心理学专业

心理学专业毕业后有什么工作?

全部回答

    心理学专业毕业后的工作是海阔天空。不要相信 加尼米德 的回答。心理学专业毕业也要看你是什么学位的。博士学位的就业范围最狭窄,除了去高校做教师和搞研究外,几乎没有他路,除非降格以求,一个主要的原因是年龄大了,用不了几年。
  硕士毕业路最广。各地政府从学生里选拔后备干部时,硕士生是主力,而其中心理学专业又是主力的主力。  国家公务员机关,包括法院、检察院、公安局、监狱、司法局等强力部门。各种学校,包括军校、警校。
  公司企业,包括银行,主要做HR,两三年就是中层干部,可以自己指挥自己。包括出版社,专业编辑。如果是学士学位,本科生,中小学教师、公司企业HR人员等等。请记住,心理学专业毕业生是每一个行业、单位在组织团队时都要考虑的,它们的心思是宁可备而不用,不可不备。

    心理专业毕业生最不能做的就是去做心理咨询。最主要的原因是我国目前没有“心理咨询”这个行业,因此你开不了业。于是你得进医院,但是医院只收医学院毕业生,没心理学毕业生的门;军警系统有心理咨询部门,可你不还得先进军警的大门吗?这不就回到我上面说的那些了吗?。

心理学专业毕业后要么进高校、科研所等高等教育、研究机构,要么去医院作精神治疗医师或心理辅导医师。心理咨询或心理治疗医师是未来中国紧缺的