什么是玉石

全部回答

    玉石是美丽的矿石,是矿石中比较高贵的品种,含有锌、铁、钙等多种微量元素,可分为软玉和硬玉两大类。软玉有白、青、黑等色,主要成分是硅酸钙镁铁,有油脂光泽。硬玉有白、黑、绿、粉红等颜色,主要成分是硅酸钠铝,有玻璃光泽。
  玉石是美丽的矿石玉石是美丽的矿石,是矿石中比较高贵的品种。  其含有锌、铁、钙、镁、钾、锰、铁、铬、钠等微量元素,表面常有光泽,颜色依具体品种的不同而有所差异。玉石可分为软玉和硬玉两大类,软玉是我国传统所称的“玉”有白、青、黑等颜色,硬玉常指翡翠,有白、绿、黑、粉红、淡紫等颜色。
  软玉的主要成分是硅酸钙镁铁,是纤维状闪晶石集合体。    其结构细密,呈纤维交织状,手感细腻,表面有油脂光泽,硬度较大,是6~6。5,依具体品种的不同呈透明至不透明状,和田玉、岫玉、蓝田玉等都是软玉。
  硬玉主要指翡翠,其主要成分是硅酸钠铝,由辉石结晶组成。质地细腻,触手光滑,表面有玻璃光泽,硬度是6。5~7,常被制成手镯或吊坠,产地主要是缅甸。