解数学题的思路从何而来

全部回答

    思路来源于两个方面,一是题,二是你的知识, 所以解题先要审题,也就是观察,把题看仔细,再分成几种类型。
     1)以前做过的类型:按类型的标准步骤解; 2)未知的类型,能否分解成已知的类型,复杂的能否分解成简单的; 3)题可能从未见过,但可先确定他的属那一个数学范畴,再确定使用那一种数学方法; 4)对难题,只有使用你的浑身本事了,用各类方法去试,正面不行,用侧面,用反证, 5)所以,人家的方法再多,也不如自己经常总结,归纳一些类型,那时,你就会发现你陌生的题少了,而熟悉的面孔多了。

一部分是灵感,一部分是经验

我的经验是熟能生巧,首先定理、公式要熟悉,然后能举一反三...自然就会有一个比较好解题思路...