马铃响来玉鸟唱这首歌的原唱是谁?

很久以前的电影《阿诗玛》的主题曲,非常经典的。不过我听到了很多种版本的。不知道原唱是哪个。

全部回答

    原唱是马玉涛。 马玉涛--女高音歌唱家。1936年2月生于山西保德。1950年参加解放军绥远军区文工团任演员。1955年调北京军区文工团任独唱演员。现任中国人民解放军战友歌舞团艺术指导。
  北京军区战友歌舞团国家一级演员,军衔:中将。是中国目前演艺界军衔最高的。   代表作:歌曲《马儿你慢些走》等。     五十年代后期,马玉涛三次去上海声乐研究所进修。师承林俊卿、曾向沈湘、郭淑珍、王福增及王昆、贾桂兰、常香玉学习声乐、民歌与戏曲。
     马玉涛的音色宽厚、明亮、圆润,气息充足而绵长。她的歌声刚健、蒙放、宏大、深厚,雄浑而障亮,直抒胸怀。从她的歌声中,你可以感觉到她不是一个生活的旁观者,她沾着硝烟。  这也是她受到广大听众欢迎的重要原因。
  用数倍于他人的时间去追求、突破。开拓,从不间断的刻苦练习,是她成功的秘诀。在四十多年的艺术实践中,她始终保持了她那具有独创性的民族声乐发声、吐字和音色特点,形成了她特有的艺术风格和气质。这既是艺术上成熟的标志,也是歌唱家最宝贵的灵魂。
       马玉涛除了参加本团的政党演出外,还经常到前线。边防。救灾第一线参加各种慰问演出,还参加“五个一工程“,文化下乡“心连心艺术团“系列演出。作为著名歌唱家。她曾出访日本。
  朝鲜、印度尼西亚。法国。波兰、前苏联、保加利亚。奥在利、香港等许多国家和地区。 。

马玉涛

原唱是马玉涛

郑钧、吴彤 特别值得一提的是 那位吉他手 赵卫 与 吴彤 都是曾经风靡的 轮回乐队的 成员