有会做辣白菜的吗?

看韩剧里吃的泡菜拌饭,看着那个香啊!想吃辣白菜、泡菜,有会做的吗?

全部回答

白菜洗净,把腌制料均匀没入白菜的各层中,封闭好口,大约28天就好了。 腌料(以500克白菜为例):盐50克、糖30克、苹果1个(制成泥)、梨1个(制成泥)、辣椒粉和姜么等依个人口味确定。 白菜应采用比较散的,菜心不要饱满, 存放温度在4~10度之间

    美食天下辣白菜的做法返回首页韩式辣白菜返回上一页坨坨妈 发表,已有 100885 次阅读 食材明细:大白菜 1颗 盐 150克 红辣椒粉 120克 韩式辣椒酱 60克 糯米粉 50克 白萝卜 半个 胡萝卜 半根 洋葱 半个 大蒜 2头 姜 1小块 苹果 1个 白糖 50克 小虾皮 30克 鱼露 50ml 白芝麻 少许 韭菜 1把 口味 中辣 工艺 腌 主要食材 蔬菜类 难度 普通 耗时约 数天 论起韩国美食,流传最广的莫过于韩国的泡菜,而韩国泡菜中最负盛名的,当属辣白菜无疑。
     辣白菜是朝鲜、韩国世代相传的一种佐餐食品,在朝鲜族的家庭之中不论粗茶淡饭,还是美酒佳肴,都离不开辣白菜佐餐,没有这道味道鲜美的小菜,总会觉得有些缺憾。 近几年由于韩流韩剧的影响,韩国美食在中国也开始占有一席之地,而辣白菜这种在韩剧中出现频率最高的食品,也随着韩流文化的入侵,开始广泛的被中国大众所接受。
     其它的韩式美食或许因为这样那样的口味差异,而被中国人接受的不多。但辣白菜因为本身与四川泡菜同宗同源,都是蔬菜腌渍发酵,只不过因为添加了更多的辅料而口感更丰富,所以深受广大中国人民的喜爱。
   在中国的东北一带,很容易就可以买到正宗延边人制作的辣白菜,可在湖北这样的内地,想要吃到纯正的辣白菜,只有自己动手一途。  但这个自己动手也是需要一点勇气的,因为备料与制作的过程相当繁复,所以真要起心做一回,不妨一次多做一些,可以放在冰箱慢慢吃。
  1。两公斤左右大白菜一颗,撕去表面干枯发黄的叶片。2。切去菜邦,撕成片状,过水浸泡冲洗干净。3。将滤干水分的大白菜叶一片片的放入一个大的食品盒中,每放一片,都要在表面细细撒上一层盐,再放一片再撒盐,如此重复,直至所有的叶片都放入盒中。
    4。盖好盖子,放入冰箱冷藏一夜。5。第二天取出,可以看到盒子中腌出了很多的水分。6。将腌过的大白菜在纯净水或凉开水中浸泡漂洗后,挤干水分备用。7。糯米粉50g加500g水(1:10)拌匀,然后小火加热,边煮边搅拌。
  8。煮至冒泡时即可关火,然后余温继续搅拌,些时即成浆糊般比较黏稠的状态,晾凉至完全冷却备用(糯米糊在辣白菜的制作中是必不可少的一步,各做作料能否粘连在一起,就靠它了)。  9。
  白萝卜擦成细丝。10。挤干水分备用。11。胡萝卜、苹果、洋葱切块。12。将切成小块的蔬果与去皮的大蒜、生姜一起,加入料理中搅打成泥。13。将白萝卜丝中加入晾凉的糯米糊,再加入红辣椒粉,搅拌均匀。
  14。加入辣椒酱再次拌匀。15。倒入搅打好的果蔬泥,加入小虾皮(有虾酱更好)、鱼露拌匀。  16。加入白芝麻、切成小段的韭菜、白糖,拌匀,即成腌酱。17。取一片挤干水分的白菜,用刷子或手在正反两面均匀的涂抹上一层酱料,再放一片再涂,如此重复,直至涂完所有的白菜。
  18。将涂抹好酱料的白菜在盒中码放整齐,最后在表面再抹上一层比较厚的酱料,盖上盖子,室温发酵2-3天(夏天室温1天,冬天3-5天),然后装入密封性能比较好的小盒内,入冰箱冷藏5-7天后开始食用,20-40天内味道最好。
    ~ 小贴士 ~ (辣白菜味道极冲,用来腌泡菜的盒子基本上就不能再做它用了,哪怕洗得再干净,闻起来还是一股泡菜味儿。所以我家这个就是专门买的一个大盒子,只用来腌泡菜,一般用来腌两到三棵大白菜没问题,分小盒放入冰箱时,最好用密封性能比较好的玻璃器皿,一是不容易串味,二是不容易变质,三是清洗起来比较方便,不影响做其它用途) 。

家庭版朝鲜泡菜,我跟婆婆学的哈,很好吃。 第一步:白菜洗干净,看个人喜好切丝或者成片,抓盐放一个晚上(5-6小时)左右,然后挤出水分; 第二步:依照个人口味轻重,用蒜臼子捣烂蒜泥、姜泥,加上辣椒粉或者辣椒末,拌到白菜里,要拌匀;(如果喜欢吃酸辣,加点点白醋进去一起拌。) 第三步:放入保鲜盒或坛子,盖好放两天。 开吃.........

你的头像我好喜欢啊。。。网上有教程的。 美食中国网,