到杭州自驾游最好在几月份?求自驾游攻略

年后想出去玩

全部回答

    4-5月、10-11月 杭州是中国著名的风景旅游城市,每年吸引两千多万中外游客。杭州以其美丽的西湖山水著称于世,“上有天堂、下有苏杭”,表达了古往今来的人们对于这座美丽城市的由衷赞美。
  元朝时曾被意大利著名旅行家马可·波罗赞为“世界上最美丽华贵之城”。 宋代大文豪苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。  西湖,她拥有三面云山,一水抱城的山光水色,她以“浓妆淡抹总相宜”的自然风光情系天下众生。
   有着2200年的悠久历史的杭州还是我国八大古都之一,人文景观同样丰富多彩,古代庭、园、楼、阁、塔、寺、泉、壑、石窟、摩崖碑刻遍布,或珠帘玉带、烟柳画桥,或万千姿态、蔚然奇观,或山清水秀、风情万种,尤以灵隐寺、六和塔、飞来峰、岳王庙、西泠印社、龙井、虎跑泉等最为著名。
    “江南忆,最忆是杭州!” ☆★☆★☆ 旅游名胜 ☆★☆★☆ 西湖旧十景 苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月 西湖新十景 云栖竹径、满陇桂雨、虎跑梦泉、龙井问茶、九溪烟树、吴山天风、阮墩环碧、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞 西湖新新十景 灵隐禅宗、六合听涛、岳墓栖霞、湖滨晴雨、钱祠表忠、万松书缘、杨堤景行、三台云水、梅坞春早、北街梦寻 杭州特产 丝绸 龙井茶叶 天竺筷 昌化山核桃又称昌化小胡桃 真丝 西湖绸伞 古香缎系 真丝双绉 张小泉剪刀 杭州刺绣 都锦生织锦 等等。
     气候 杭州属亚热带季风性气候,四季分明,温暖湿润。年平均气温为16。2℃,1月平均极端最低气温为-8。6℃,7月平均极端最高气温为39。9℃。年平均降水量约1500毫米,年平均降雨约为155天。
  6月中旬左右为杭州的梅雨季节,俗称"黄梅天",雨量多而集中,且潮湿闷热,大约会持续20天左右。   春季(3-5月)和秋季(9-11月)冷暖适中,为最佳旅游季节。 ☆★☆★☆ 景点集 ☆★☆★☆ 攻略建议: 你有上海(或杭州)公民身份证;每年至少去杭州游玩2次,那么记得一定要办以下两张卡片(1)杭州旅游金卡(又称杭州公园IC卡), 10元工本费40元年费,每年续年费1次,仅限个人使用,办卡地点和具体内容各大杭州旅游功略里都会无数次提到,这里就简单说一下,西湖南线清波门学士公园办卡点每日营业,可游玩绝大部分杭州市区的收费景点,甚至包括西溪湿地(40元门票,去一次本就赚回来了),以下景点介绍里名称旁有(*)的表示可以使用该卡;(2)杭州公交IC卡,只是为了方便,而且可以多人使用,25元工本费(可退,收每月1角的折旧费),50元起充,乘杭州所有公交车均享受91 折,办卡点龙翔桥公交总站,火车城站出发乘151路等到胜利剧院下车就是了。
     下文所有景点分3个级别,A级(第一次到杭州,准备游玩2天适用,也就是去杭州不得不去的精华景点,即便人很多,即便景点很俗,但是没去过那些地方就好象没到过杭州一样)、B级(第二、第三次到杭州,每次均游玩2天,可以多走走看看的一些地方)、C级(至少是第四次到杭州玩的深度游玩点,可能还会有很多欠缺,欢迎大家补缺和推荐更多好地方), 1、湖滨(仅指从一公元到六公园的西湖沿线)(A)无门票,随便走走看看和留影,约1小时。
    “杭州西湖”的“到此一游”景区留影碑就在这个风景区内。另外不可错过的是这个区域内的音乐喷泉,很好看,就在凯悦酒店对面的湖边,平常是正点喷一次约15分钟,节假日会增加次数。
  在这里基本上能看到杭州西湖的全景。同时西湖夜游的最佳地点也是这里的沿湖一线。 2、西湖游船及湖中三岛(A)45元船票含上岛门票。  既然来了西湖,当然游船是少不了的,45元的船是公家的船,而且能上岛,可以选择不同的上下船地点,比较灵活而且安全,推荐从湖滨上船,从中山公园下船就能去孤山了。
   3、孤山、浙江博物馆、白堤(A)无门票,是西湖北岸相连的景区,著名饭店楼外楼就在浙博旁。浙江博物馆是面门票的,值得参观。  孤山脚下有中山公园、西冷印社,山顶可以眺望西湖南岸风光。
  白堤的东头就是著名的断桥,想不去都难。 4、苏堤(A)无门票,南北两头分别是曲苑风荷与花港观鱼,没有理由不去的。如果是情侣,更不能错过在苏堤上牵手慢行的浪漫之行了。堤的最南端也有一个上下船的码头,堤的中部可以看到西湖国宾馆的全貌,同时这里也是看雷峰塔全景的最佳位置。
     5、虎跑(A)(*)15元门票,去杭州喝虎跑泉跑的龙井茶似乎是不可或缺的项目,不过有多少茶是真龙井就很难说了,不过在虎跑里能用手舀到的虎跑水却是如假包换的。 6、六和塔(A)(*不含登塔)20元门票,10元登塔票。
  这里有2个主要的景观,一是登塔远望钱塘江及大桥,二是中华古塔苑,集中了全国各地微缩的古塔,走一地看百塔,还是不虚此行的。   7、龙井村、九溪十八涧(A)九溪烟树(*)有2元的门票,其余无。
  九溪烟树公园很小巧,里面还有一个小瀑布,倒也挺雅致的。公园对面是溪中溪餐厅,在那里吃饭别有味道。九溪车站到九溪烟树路很长,走走约需要45分钟左右,可以坐私人小面包进去,一般是10元一车,不赶时间走走也挺好的。
    从九溪烟树开始走十八涧大约也要45分钟,最好在雨季去,水大,很有意思。北端就是龙井村了,一路都是私人茶楼,可以吃农家菜、品茶,品到喜欢的茶也可以买下,不过价格上和真伪上就能难保证了,如果不懂茶的人最好别在龙井买茶,在那里只是感受一下气氛的。
   8、飞来峰、灵隐寺(A)飞来峰大门票(*)35元,进灵隐寺另付30元香花券。  可以登飞来峰、北高峰眺望西湖的全景,灵隐寺也是华东地区香火最旺的寺庙,尤其寺中的罗汉堂的规模非常之大,而且寺庙依山而建,层层递上,别有风格。
   9、西溪湿地(B)(*)40元门票,游船另付。从南门入,走一大圈至少需要3小时左右,经过1年半的养护,现在西溪内的植被已经非常丰富了,景区内的风光比较原始,但是依然有人为的痕迹,不过能在城市周边有这样一大片绿色,也是心旷神怡之处了,不然也成不了国家级啊。
     10、云栖竹径(B)(*)8元门票,景区不大,一个来回也就1个半小时左右,走到头可以喝茶吃饭。一路上竹林深深,很有味道,而且景区内皆为古树名木,其中竟有1000多年树龄之老树。
  从这里可以爬山通达梅家坞、龙井等处。 11、雷峰塔、净慈禅寺(B)塔45元,凭公园卡只要20元就够了,寺10元。  塔完全是新造的,所以意义不大,但是是个不错的看西湖风景的地方,寺里有著名的济公和尚运木古井和南屏晚钟,所以也是不应该错过的。
  两者隔南山路相对而立。塔门口的放生池是个不错的留影之所。 12、岳庙(B)(*)25元门票,是岳飞和岳云的墓地之所在,而且建有岳飞纪念馆,可以怀古一下,看看南宋的历史,还能顺便唾弃一下秦桧老贼,不过现在是文明社会了,吐唾沫的行为已经被禁止了,遗憾。
     13、吴山天风、河坊街(B)登城隍阁有40元的门票,凭卡也能享受特价,其他的都不需要门票。城隍阁也是一处望西湖的绝佳处,而且还能看到钱塘江,不过同样的效果在玉皇山也能看到,所以这个门票不花也罢。
  河坊街上有胡庆余堂,也是仿古一条街,可以吃吃杭州小吃和购买一些比较有当地特色的纪念品,和相平行的高银街一起构成了一处杭州最有吸引力的美食天堂,其中的大宋坊等酒楼已经是品尝杭州菜的最时尚去处了。
     14、西湖天地(B)免费,最好是晚上去,集中了星巴克、哈根达斯、湖蝶等小店。喝喝咖啡,享受一下很不错。它是上海新天地的姐妹篇,融合了古典与现代,景区内有一块百寿图,还是蛮有意思的。
   15、西湖博物馆、柳浪闻莺、钱王祠(B)(*)就在西湖天地继续往南走的西湖沿岸,个人认为这里是西湖风景中最幽静之处,而且非常之宽阔而不拥挤,柳树成林,小河成网,十分惬意。   16、黄龙洞(B)30元,同样享受IC卡特价。
  现在成为了民俗博物馆,其实意义不大,名气大于景致,所谓的洞也就是一个窟窿而已。景区旁的山路可以登宝石山。 17、宝石山、抱朴道院、保?m塔(C)道院要收15元的门票。推荐的线路是从黄龙洞旁的登山道上山,上到半山有个岔路指向保?m塔,从那个岔路走,一路上就可以看西湖的风光了。
    然后会经过抱朴道院,是个非常庞大的道家寺院,在道教中也是很有地位的一个寺院,不过寺院的山门并不在山上,而在山下。继续往前就能到保?m塔了,可以留个影。从保?m塔下山到山脚的北山路,然后往右转,走一段路会看到抱朴道院的正山门,另外有些小的纪念馆都是一般不会有游人到的地方。
     18、三天竺(上天竺、中天竺、下天竺)(C)属于新灵隐景区的法镜寺、法喜寺、法净寺,可以从灵隐东门出来,沿梅灵北路旁的山路走,每个寺间都差不多是15-20分钟的路程,其中中天竺的寺庙是最大的。
  烧香拜佛是一,这条线路的自然风景也很好,一路上流水与森林相伴是个不错的暴走路线。  继续往西过了梅灵隧道就是梅家坞了。 19、梅家坞(C)与龙井村类似的农家乐型的新兴景区,现在的呼声已经高过了龙井,各方面都跟龙井比较像,但是范围更大些,也是品茶,吃农家饭的好去处。
   20、玉皇山(C)(*)10元门票,一路上有很多小的景点,山顶可以眺望西湖、钱塘江和龙井虎跑,是西湖边视野最好的观景点之一,山的北门处是丝绸博物馆、南门有南宋官窑博物馆和八卦田,从西面下山的山路可以直接通到动物园和虎跑,而东面则和万松书院相连,可以说是四通八达。
     21、大和山、小和山(C)从北高峰继续往北爬,是西湖景区里相对比较难登一点的山,一路上会经过一个很灵验的财神庙,翻过山就是古荡车站。古荡以北的住宅区非常的漂亮,在山上就能看到。
  这个属于比较隐蔽的风景点,一般只有杭州市民才会去走。 22、十里锒铛(C)就是龙井、梅家坞片区的山,保持得非常原始,也没有什么特别说得上的景点,但是爬山的本身就是一种乐趣。   23、满觉陇三洞(C)所谓的洞也就是3个窟而已,都是道教的遗存。
  都在满觉陇路上,游3路可以到各个洞,如果全部靠步行山路的话还是会有点累。路的最西端就是龙井公园和龙井村,东端是满陇桂雨公园(*),现在成为了儿童公园收10元门票了,不过满陇桂雨一直是著名的华东地区的赏桂之处,只是现在不需要进到公园里了,公园旁也是桂树争香,走在这条路里会有一种在桂林中穿梭的奇妙感觉。
     24、杨公堤、郭庄(C)(*)郭庄有10元的门票,走杨公堤是不要钱的,这条与苏堤平行的西湖第三堤有浓郁的湿地风情,其中的郭庄曾是一私家花园,有浙派的江南园林之风格,可以在郭庄靠西湖处品茶观湖。
  不过这条堤也是三条中唯一通汽车的一条,所以走起来要稍微小心一点。   25、玉泉、植物园(C)(*)10元门票,两者是相连成一体的,看点是玉泉里的超级大鱼,不能想象是什么鱼能长得这么壮,另外著名的山外山菜馆也是在玉泉里,如果在山外山订了餐进这个公园就免门票了。
  植物园在其他季节没什么看头,但是在梅花开放时,是一处非常好的赏梅之地。  登山赏梅是别有情趣。 26、欢迎大家继续推荐。 最后的说明:这些景点基本上是不包括那些诸如休博园、宋城之类的人造景观的,如果去杭州玩那些东西的话,实在是太浪费了。
  线路的安排么大家可以参照各个景点在地图上的位置来串,没有什么一定的次序,毕竟杭州这地方就是一休闲的地方,想怎么走就怎么走、怎么开心就怎么走,一切凭感觉就行了,非要去制定一个什么计划的话,杭州也就不那么好玩了。
     ☆★☆★☆ 吃 ☆★☆★☆ 杭州菜清淡中略带甜味,有名的特色菜有:西湖醋鱼、东坡肉、宋嫂鱼羹、蜜汁藕、西湖莼菜、叫花鸡、龙井虾仁、糖醋排骨、蛋黄子排、上汤菠菜、卤水素鸡、茶香鸡。
   具体的吃饭地址,大家在网上查询了。在这里简单的介绍一些好吃的。 杭州著名的菜馆有“老字号”的楼外楼、天外天、山外山等,初到杭州的你也许会冲着“楼外楼”慕名而去,的确此处除了占尽西湖风景佳绝处,古色古香的建筑,凭窗眺望,可见波光潋滟的西湖,很有些老杭州的味道,味道也比较正宗。
    除此以外,在杭州品尝美食的地方还有许多,请参看“餐馆推荐”。 西湖三大名菜馆 楼外楼 地址:杭州孤山路30号(850、7、81路公交可达) 推荐理由:拥有150多年的传统老店,是中外游客在杭州旅游时必去的一家餐馆。
   特色菜:龙井虾仁、西湖醋鱼、东坡肉、叫化鸡 小贴士:去楼外楼吃饭要做好排队等位的准备。   山外山 地址:杭州玉泉路8号 特色菜:宋嫂鱼羹、香橘桂鱼、山外全鱼、花好月圆 天外天 地址:杭州天竺路2号(游1、游2、游4、K7、507路、538路均可到达) 营业时间:AM7:00-PM21:30 推荐理由:位于灵隐飞来峰下,最擅长做素斋,深受灵隐香客的喜爱。
     特色菜:龙井虾仁、桂花鲜栗羹、鸡翅彩卷、蟹兜海参、双雀迎春 其他老字号 天香楼 地址:延安路447号(乘151、155、K56路公共汽车孩儿巷下) 特色菜:东坡肉、西湖醋鱼、鲜栗炒子鸡、火踵神仙鸭、肥嫩糟鸡、蜜汁火方 营业时间:6:00-21:00 人均消费:50元 状元馆 地址:河坊街85号(35路、40路、155路、8路均可到达) 特色菜:虾爆鳝面、蟹黄鱼面、状元及第面、乾隆鱼头 营业时间:AM7:30--PM22:00 知味观 地址:杭州仁和路83号(总店)、高银巷71-73号(分店) 特色菜:知味小笼、幸福双、猫耳朵、片儿川、虾爆鳝;西湖醋鱼、龙井虾仁、叫化童鸡、西湖莼菜、汤清汤鱼圆 小贴士:一楼吃小吃,二楼可点菜。
    对知味观的期望不要太高,因为每天的客流量实在是太大,菜肴就难免粗糙。 奎元馆 地址:杭州解放路154号近中山北路口(老店)(151路、K56路、K305路均可到达);文晖路348号(新店)(中山北路与湖墅路之间) 推荐理由:奎元馆的面不仅花色多,味道好,而且历史上接待过蔡廷锴、蒋经国、李济深、陈叔通、梅兰芳、竺可桢、盖叫天、周旋、金庸等众多的名界人士。
     特色面:虾爆鳝面、虾仁黄鱼面、片儿川 小贴士:新店与老店的味道与价钱是一样的,而且更干净优雅。 杭州作为全国著名的风景旅游城市,餐饮业是非常的红火。
  你只要稍微注意一下就可以发现,每到用餐时间,大多的餐馆都是爆满的。象外婆家,环境较好,经济实惠,虽然在杭州已经开了十几家,但每天去吃饭的人都是络绎不绝(每餐家家门店都要翻桌,包厢提前量不大绝对是订不到的),再象新白鹿,用餐环境应该说不好,但由于较便宜实惠,也是天天餐餐客人爆满。
    还有那些洋快餐店(KFC、麦当劳、德克士等),虽说一再宣传是食品垃圾,价格也并非便宜,但去消费的人群也是天天不见少! 应该说杭州美食并不是太出色,也可以说没有什么特色,正因为外来人口太多(来创业发展、旅游、打工),所以把并不出色的餐饮业也带动起来了。
     ● 最最热闹的应属高银街了,一是地处繁华地带,与河坊街紧临,二是这里聚集了不少老字号的餐饮店,三是所有的餐饮价格也还算适中。所以在这消费请客还是非常不错的。
  尤其是对外来朋友,可以逛完了吃,也可以吃完了逛。感觉还是满好的。 ● 百井坊巷算得上全杭州最热闹的街巷之一,近在咫尺的银泰百货等几个大型百货商场,给这里的餐饮业带来了巨大市场。
    这里聚集了很多菜色各异的餐馆,出名的有白鹿面馆、沈家门小海鲜等,人均消费也比较划算。 ● 河东路是杭州老牌美食街之一,这里不但有数家洋快餐、新丰小吃等连锁餐饮店,还有各类小海鲜、农家菜、小吃店。
   ●香积寺路一段餐馆类别非常多,主要分布在三个地段,大关苑路、德苑路、香积寺路口。  菜系非常丰富,小海鲜、野鱼馆、酸菜鱼馆、地道的东北菜、来自重庆的火锅店等。
  另外这里还有一些小餐馆专做家常菜,性价比很高。 ●在德胜路与香积寺路之间,有一条由北向南的纵向街道再行路,是最近一两年新兴的美食街。在这里,南北各色小吃齐聚一堂,品种非常丰富。
    其北面有一些装修较好可是消费又比较划算的店面,非常适合要好的朋友之间小聚。其南边有不少大排档、家常菜、小吃店、夜宵等。 ☆★☆★☆ 住 ☆★☆★☆ 在携程网看到这篇文章,找酒店住宿当然要看携程了。
  还有就是香格里拉饭店、五洲大酒店、雷迪森酒店都是著名的五星级宾馆,东方龙大酒店、望湖宾馆、黄龙饭店是四星级的知名代表,还有三星级的花港饭店、华侨饭店、海外宾馆、友好饭店等,这些星级宾馆均有高档的设施、一流的服务,是众多游客,尤其是团队旅游、商务出差、单位会议住宿的最佳选择。
     快捷酒店就不用多推荐了,有 如家连锁,汉庭,速8,锦江之星等等。 价位都在 145---200左右。 如果想住的优惠些而且环境好,位于满觉陇的四眼井村是青年旅舍、特色酒店和客栈最集中的地方,约有20家左右,价位大都在 40----200元之间。
  因为自己有在这一带熟悉了一个星期,向大家推荐几个,朋友们也可以在网上找资料对比看: 杭州西湖侬之家假日酒店 杭州市西湖区虎跑路四眼井39号 0571-8797 8155 杭州西行漫记青年旅社 杭州西湖风景区白乐人家246号 杭州背包客青年旅社 杭州虎跑路四眼井1号 杭州途安背包客栈 杭州市西湖区虎跑路四眼井3号 杭州春暖花开青年旅社 杭州市西湖区虎跑路四眼井79号 在这里特意推荐大家 杭州西湖侬之家假日酒店 因为我在这里住过一周,所以感觉自己应该比较有发言权吧。
     个人觉得这个酒店环境,价位都很好。性价比很高! 酒店的经理很热情,待客都像自己的好朋友一样。 我自己第一次来到杭州住的酒店就是这里。感觉太好!让我感到杭州人的热情淳朴和善良。
  酒店的环境很温馨! 真诚的推荐一下! 在西湖侬之家酒店附近50米还有很多家青年旅社,大家可以对比一下性价比! 祝福:到杭州旅游观光的朋友,一切顺利,平安,开心! -----(作 。  。