是什么原因引起宝宝便秘的呢?

我家小孩这几天大便干燥,便秘了,请问有经验的妈妈是什么原因引起的宝宝便秘啊?

全部回答

很多原因都会导致小孩便秘的发生,比如吃的食物不好消化吸收、天气干燥、体内缺少益生菌等等。可以给宝宝吃点妈咪爱,它含有丰富的维生素和益生菌,是医生建议给宝宝长期少量吃的,对身体有好处的。

    导致婴儿便秘的元凶,主要与以下几点有关。   1。 季节因素   冬季空气干燥,很容易使孩子出现阴伤津液不足的状况。若未能及时补充水分,使得肠道内水分减少也是造成宝宝便秘的原因之一。
     2。 先天性胃肠畸形   如果宝宝患有胃喷门松弛肥大性胃幽门狭窄,食物常被呕出,下行食物量少;肠道狭窄、肛门狭窄、先天性巨结肠、先天性长结肠等都能引起便秘。     3。
   局部疾病   肛门裂因排便时疼痛易导致便秘,肛周急性炎症或脓肿可长期抗拒排便,也是小儿便秘常见的原因。此外,环境与生活习惯的突然改变、精神刺激等等,也会引起轻重不等的短时间的便秘。   4。
   饮食不足   母乳喂养的婴儿,母乳量不足,婴儿经常处于半饥饿状态,消化吸收后余渣少,大便量也会减少且干燥坚硬,也会隔2~3天一次。  如果长期饮食不足会使婴儿因饥饿而啼哭,体重增加速度会随之减慢,结果导致营养不良,腹部肌肉、肠肌张力减低,收缩力减弱也会加重便秘。
  这时就应该添加牛奶或婴儿奶粉,如果没有疾病,宝宝的大便及体重增长就会恢复正常。等到宝宝4、5个月时,适当喂养宝宝辅食。此法适用的前提是,宝宝胃肠功能良好。     5。
   食物成分不适宜   食物成分与大便性质关系密切。人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶的蛋白质以酪蛋白为多,在小儿胃酸作用下凝固成硬块,不易消化。某些奶粉中添加的棕榈油容易在肠道内与钙质结合形成难以吸收的不溶性钙皂,影响钙质吸收,造成排便困难;或食物中含多量蛋白质而碳水化合物不足,肠内分解蛋白质的细菌比发酵少,大便易呈碱性干燥,次数也少;食物中膳食纤维含量少,也不利于刺激排便而形成便秘。
       6。 肠胃功能异常   饮食时多时少,一日三餐的规律被打乱,肠道蠕动不规律,亦易形成便秘。排便的良好习惯未养成,以致未形成排便的条件反射,终至肠肌松弛形成便秘。
  全身性疾病如营养不良、佝偻病、甲状腺功能不全等都能使肠壁肌无力,腹肌软弱或麻痹,也常引起大便秘结。    。