硫铁矿又称黄铁矿

  硫铁矿又称黄铁矿,是生产硫酸的原料,其主要成分为FeS2。850℃~900℃时,硫铁矿在纯净的氧气中硫铁矿又称黄铁矿,是生产硫酸的原料,其主要成分为FeS2。850℃~900℃时,硫铁矿在纯净的氧气中煅烧,可能发生下列反应: ① 3FeS2+8O2→Fe3O4+6SO2 ② 4FeS2+11O2→2Fe2O3+8SO2 ⑵480 g纯净的FeS2在氧气中完全反应,若所得固体中,Fe和O的物质的量之比n(Fe)∶n(O)=4∶a,此时消耗氧气b mol。
   ② b的最小值为_______▲ ____。

全部回答

氧气的作用是作为氧化剂,铁硫的价态升的越高消耗的氧就越多,当b取最小值时,反应完全按(1)式进行,铁转化为四氧化三铁。 代入算得b=10.67mol. 完全反应时,a的取值范围:16/3<a<6.