尺规作图:平分四边形的面积

尺规作图:过任意四边形外一点作一条直线平分这个四边形的面积。(要求证明)

全部回答

    通过任何形状几何图形的重心(O)的任意一条线都必然把该几何图形几何图形为面积相同的两部分。 所以只要找到任意四边形的重心,你的问题就迎刃而解了。 1 先连接任意四边形ABCD的对角线AC、BD,将任意四边形ABCD分成4个三角形:ABC、BCD、CDA、DAB; 2 找出任意四边形ABCD的四条边AB、BC、CD、DA的四个中点(大概没有哪个中学生不会用圆规直尺找线段的中点吧),把这四个中点分别标记为:a、b、c、d; 3 将A、B、C、D与a、b、c、d之间所有可以连得线都连接好,就有了Ab、Ac、Bc、Bd、Cd、Ca、Da、Db共8条连线;这8条连线也就是4个三角形:ABC、BCD、CDA、DAB的8条中线; 4 我们都学过三角形的重心是它的任意2条中线的交点,那么 三角形ABC的2条中线Ab与Ca的交点O1就是三角形ABC的重心, 三角形BCD的2条中线Bc与Db的交点O2就是三角形BCD的重心, 三角形CDA的2条中线Cd与Ac的交点O3就是三角形CDA的重心, 三角形DAB的2条中线Da与Bd的交点O4就是三角形DAB的重心。
     5 将三角形ABC的重心O1与三角形CDA的重心O3连线,由于任意四边形ABCD可以看作是三角形ABC与三角形CDA组成的,所以任意四边形ABCD的重心必在线段O1O3上; 6 将三角形BCD的重心O2与三角形DAB的重心O4连线,由于任意四边形ABCD也可以看作是三角形BCD与三角形DAB组成的,所以任意四边形ABCD的重心也必在线段O2O4上; 7 因此线段O1O3与线段O2O4的唯一交点O点就是任意四边形ABCD的重心。
     8 将任意四边形ABCD外的任意一点P与重心点O连线,就可以平分了这个任意四边形ABCD的面积。 这里画不了图,请按上面详细的文字描述,自己拿张纸画一下。

由题意得 1)取四边形外任意一点A, 2)连接四边形两条对角线,交于一点O, 3)连接AO即可 证明:

方法如下: 1)连接BD,取BD的中点E; 2)连接AE、EC; 【显然,S⊿ABE=S⊿AED;S⊿CBE=S⊿CED.故S(ABCE)=S(AECD)】 下面只要考虑如何把折线AEC取直即可: 3)连接AC,过点E作AC的平行线,交AB于G,交BC于H. 4)连接AH.则AH即为所要求作的线段. (若连接CG,则线段CG同样也满足要求)