为什么保险业不愿意卖旅游意外险给经常自助旅行的爱好者?

全部回答

    近日,拟在“黄金周”组织8名“驴友”攀登雪山的平流层俱乐部,在咨询户外保险时遭遇多家保险公司拒 保。南京“驴友”们不由要问:谁来为我们“护航”?平流层的领队黄平俊对记者说,这次参加登雪山的都是些“老驴”,有着强烈的自我保护意识,虽然已经为这次登山做了充分的准备,他们仍希望能为自己买上一份保险。
    然而,南京多家保险公司却给了他们一致的答案:按照现行的“人身意外伤害综合保险条款”,被保险人如果从事高风险运动造成死亡、残疾或支付医疗费用的,保险公司不会给付保险金。记者随后咨询了平安、人寿等多家保险公司,业务人员告诉记者,如果被保险人在投保“游客意外伤害险”等险种时,故意隐瞒了将要参加的是户外运动,那么一旦发生意外,保险公司完全有理由拒赔。
    另外,由于户外运动大多是“驴友”自发组织,管理松散,保险公司对其安全系数缺乏信心。户外运动的意外险,虽然对于“驴友”来说是种消费低、保障高的保险,但对于保险公司而言,却只是一份利润很低的小险种。
  据悉,目前市场销售的旅游意外险,其保险费用大多在5―8元/天,最高保额为10万元。  保险公司每卖出一份“旅游意外险”,收入不足10元,远没有推出一份收入达几千元的长期寿险保单来得更有吸引力。
  记者了解到,国内最大也是最老牌的一个自助旅行BBS“绿野仙踪”,可以为驴友们办理到包含了骑马、攀岩、速降、攀冰、漂流、雪场滑雪、自驾车国内远途穿越等项目的旅游意外保险,其中最高保额为20万元,包括意外保险金额18万、意外医疗保险金额1万以及丧葬费1万。
    而两天的保险费用为30元,两天以上则以超出的天数乘以两元。但是南京“驴友”却没有这种福分。南京知名“老驴”北脸说,“关键在于没有哪家保险公司推出专门针对极限运动的险种。
  ”。