马克思原理多选题

下列选项中,体现同一性这一哲学道理的是 ( ) A.有无相生,长短相形 B.物极必反,相反相成 C.乐极生悲,苦尽甘来 D.千里之堤,溃于蚁穴

全部回答

同一性对于事物发展的作用主要是: a矛盾双方互为存在的条件,矛盾双方可以利用对方的发展使自已获得发展; b矛盾双方相互包含,可以相互吸取有利于自身的因素而得到发展; c矛盾双方彼此相通,可以向着自己的对立面转化而得到发展。 依照这个作用原理,可以得出答案是:ABC 。答案d是质量互变原理,不是矛盾的同一原理

ABC体现了矛盾的同一性。矛盾的同一性主要包含两层含义:第一,矛盾的双方在一定条件下共处于一个统一体之中。矛盾双方是互相依存、互相联结、互相包含、互相渗透、互相贯通的,任何一方都不能孤立地存在,所以选A,B;第二,矛盾双方在一定条件下互相转化。矛盾双方虽然共处于一个统一体中,但绝不是静止不变的,而是在一定条件下,经过不断的斗争,各向着和自己相反方向转化。 所以选C.

A.有无相生,长短相形 ····················