热喷涂技术在机械维修上的典型应用?

全部回答

    批量生产的低压薄壁容器,零件大部分采用ZL115压差铸造毛坯。虽然铸件经过X光探伤检测,但是由于结构特征的限制和铸造缺陷的大小与分布的敏感方向不同,有些缺陷在X光片上不能明显呈现出来,常常在机械加工之后发现,有些直径微小的穿透性气孔只能在压力试验之后发现。
  这严重影响到产品质量和生产进度,甚至造成巨大经济损失。  一些常规焊补方法均不能很好地满足技术要求。为了验证该项新工艺对解决铸铝零件机加后所出现的密封性和外观缺陷修复的有效性,寻找出一种铸铝件缺陷修复新途径,我们进行了大量工艺试验和必要的检测,并形成一套正确的铸铝件缺陷修复工艺规程。

     无论那一个行业,凡用机器和设备的地方,总不可避免的产生腐蚀、磨损现象,以前也有一些修复办法,例如电镀、补焊。甚至干脆将轴颈磨小,但这些方法都有一定的局限性。电镀层的厚度是有限的,而且还受到零件尺寸和形状的限制,钢铁零件多次电镀还可能产生氢脆,造成严重后果;补焊的质量很难保证,一旦将基体烧损反会加剧其损坏程度;磨小轴颈(指回转件)可适用轻度磨损的情况,但需另配相应的轴瓦,但磨损严重时就难以采用了,因为轴如果磨削量太大会削弱其强度。
    鉴于以上情况,采用热喷涂法的适用性和灵活性就大多了,这方面的成功的例子很多,无法一一列举。仅四川化机厂就已成功地为大型化肥厂和炼油厂等大中型企业修复了价值在三十万至上百万元的汽轮机、压缩机转子轴颈,均取得了良好的效果,目前这些被修复的转子均在正常运行中。