酥油茶怎么做

我想知道西藏人经常喝的酥油是怎么做成的,看到书上的图片挺诱人,所以自己也想回家做着吃,哪位先生或女士知道请教教我吧,在这里谢谢你们了.不得

全部回答

    酥油就是黄油,急速地搅拌牛奶一段时间就会有黄油凝固, 它的成份绝大部分是脂肪。 由于高原的气候恶劣,人体对脂肪,特别是动物脂肪很需要, 所以酥油茶成为藏民的每日饮料(藏民好象没有素食者)。
   藏民也有将酥油涂在皮肤上以防冻防晒访乾燥。 藏区的茶和我国北方所有的边疆地区一样,是湖南砖茶,略搀有 盐,所以酥油茶有点咸味,不应该有甜味(除非加糖),至于 酸味,则可能是酥油变质的结果。
    黄油如果制作卫生,保存 合理,可以保鲜一两个星期。但藏区的卫生条件当然不能和 欧美相比,所以藏区的酥油多少都有点异味(新鲜的黄油是没有 什么气味的),当然原材料(牛奶)的质量也不一样。
   酥油茶的传统做法是将烧开的茶倒入一个专门打酥油的桶内, 再放入大块酥油,用一根棒子在里面上下搅合,直至油茶完全 混合。  那个桶好象是从来不洗的。至于拉萨的饭店里怎么做, 我就不知道了。
   当然各地可能有不同的做法,这大概只有G2这样的老西藏才能 讲清楚了。 至于酥油茶的味道和喇嘛庙里面的气味一样,是因为喇嘛庙里 点的酥油灯是用同样的酥油做的。酥油灯的酥油通常都已变质, 所以气息特别强烈。
     酥油花则是酥油搀面粉,彩砂等做成的。 。

     酥油茶是一种在茶汤中加入酥油等佐料经特殊方法加工而成的茶汤。至于酥油,乃是把牛奶煮沸,经搅拌冷却后凝结在溶液表面的一层脂肪。而茶叶一般选用的是紧压茶中的普洱茶或金尖。
  制作时,先将紧压茶打碎加水在壶中煎煮20-30 分钟,再滤去茶渣,把茶汤注入长圆形的打茶筒内。  同时,再加入适量酥油,还可根据需要加入事先已炒熟、捣碎的核桃仁、花生米、芝麻粉、松子仁之类,最后还应放上少量的食盐、鸡蛋等。
  接着,用木杵在圆筒内上下抽打,根据藏族经验,当抽打时打茶筒内发出的声音由“咣当、咣当”转为“嚓、嚓”时,表明茶汤和佐料已混为一体,酥油茶才算打好了,随即将酥油茶倒入茶瓶待喝。  由于酥油茶是一种以茶为主料,并加有多种食料经混合而成的液体饮料,所以,滋味多样,喝起来咸里透香,甘中有甜,它既可暖身御寒,又能补充营养,因此,酥油茶便成了西藏人款待宾客的珍贵礼仪。

    所谓酥油,就是把牛奶或羊奶煮沸,用勺搅拌,倒入竹桶内,冷却后凝结在溶液表面的一层脂肪。至于茶叶,一般选用的是紧压茶类中的普洱茶、金尖等。酥油茶的加工方法比较讲究,一般先用锅子烧水,待水煮沸后,再用刀子把紧压茶捣碎,放入沸水中煮,约半小时左右,待茶汁浸出后,滤去茶叶,把茶汁装进长圆柱形的打茶桶内。
      与此同时,有另一口锅煮牛奶,一直煮到表面凝结一层酥油时,把它倒入盛有茶汤的打茶筒内,再放上适量的盐和糖。这时,盖住打茶筒,用手把住直立茶筒并上下移动的长棒,不断催打。
  直到筒内声音从“咣铛、咣铛”变成“嚓咿、嚓咿”时茶、酥油、盐、糖等即混为一体,酥油茶就打好了。 。