在报户口时必须做亲子鉴定吗?

女儿出生的时候,在家找的接生婆,没有医院的出生证明,户籍室要我们做一个亲子鉴定,请问在报户口时必须做亲子鉴定吗?

全部回答

不一定,法院的关于确认亲子关系的判决也行。你们队上出具的证明也行。

    并不是报户口必须做亲子鉴定,而是因为你无法证明女儿是你们夫妻亲生,也就是孩子目前在法律上属于来历不明。严格来说,法律要求各方面具备证明。比如公民要证明身份,有身份证;要证明有驾车资格,有驾驶证。
  同理,孩子要上户口,就需要医院出具的出生证。因为她在家自己接生,没有合法的出生证,那么就只能办理亲子鉴定了。  另一方面,我国的人口贩卖活动非常猖獗,现在对上户口有严格规定,也是为了防止拐卖儿童轻易地合法化。
  这个亲子鉴定,你们是需要去做的,你们最好还要向派出所问清,是否要规定场所,以免你们做好的证明不被承认。