= =、中西方棋牌文化的差异

研究性学习的资料。

全部回答

     由棋看中西文化的差别 在中国,下的人最多的奇估计是中国象棋,而在西方,则是国际象棋了。这两种棋有很多相似之处,也有很大的区别。而这两种棋的区别就正好反映了中西方历史上政治观念与军事行动上的差异。
   我们先来看一个总体。无论是中国象棋还是国际象棋,其棋盘的大小都是一样的,棋子数也一样都是十六个。  说明无论在东方还是在西方,古战场的一场战争的规模总是差不多的。
  我们看史书就能发现,虽然经常有军队号称百万大军的,但真正在一场战争中同时投入的兵力超过十万的也并不多。另外,无论中国象棋还是国际象棋,16个棋子的分工都很明确,每个棋子都有自己特殊的功用,可以做到别的棋子做不到的事。
    而要想克敌制胜,则需要各个棋子的互相配合,协同做战,这说明战争无论在哪里,都是一个讲究配合的行为。无论中西,都存在着阵法这一说就是很好的例证明,而在中国,更是存在“九宫八褂阵”,“三门奇才阵”等玄之又玄的阵法。
   我们再来看每个棋子的对比。 先看两者都有的棋子车,马,相,兵吧。   这两种棋里,车都威力无穷,纵横驰骋,具有无与伦比的杀伤力与机动性。这说明在古战场上,战车始终都是做战的主力。
  在一场战争中,战斗双方谁投入的战车数量多,谁在这个局部就有优势。棋谚“一车十子寒”正是很好地反映了这一点。 再来看马,两种棋子中马的走法很相似,走的都是一种类似日字型的的步伐。  但是两者有一个很大的区别,中国象棋中的马有“别马脚”一说,而国际象棋中则无此设定,因此马的威力显得大了许多。
  这大概是因为西方的战场多是在平原上展开的,一声冲锋好,骑兵变可纵马疾驰,没有什么可以阻挡了。而中国战场地型则复杂的多,草原丘陵,荒漠水域,无一不可为战场,骑兵的威力自然就大打折扣。  而且喜欢读中国古典演义小说的朋友们大致都熟悉这样一个情节吧:骑兵骑将们正在山间疾驰,忽然一声锣响,两旁山林中伸出根根绊马索来,或者是忽然扑拉拉来掉下陷马坑去,于是人仰马翻,损失惨重。
  这绊马索,陷马坑与棋中的“别马脚”正有异曲同工之妙,都很好地限制了骑兵的战力。 在相这一点上,两者的区别是很大的。  在国际象棋中,相也可左冲右突,威力不凡,而中国象棋中,相则只能在自己河界内行动,不可越雷池一步。
  这点很符合中西方对相的定义。在西方,往往相即是将,将即是相,既要处理朝政,又要带兵打仗。而在中国,则相归相,处理内政,治理天下,维护君王的统治,是为文官;将归将,在外征战,开疆辟土,保家卫国,是为武官。
    所以才有“将相和”之说法。反映到棋上,自然也就是中国象棋相的行动范围仅在自己国界之内,并兼而有保护帝王之重任;而国际象棋中的相则奔驰于前线杀敌。 再来看兵。两者对兵,都有一个最基本的要求——只能前进,不能后退。
  这说明无论中西,对士兵都有一个要求:勇敢。当然,两者也是有不同的,国际象棋中的兵勇往直前,深入敌方腹地之后,有一个“升变”的待遇,兵就不再是兵,而是被晋升为其它更有威力的兵种,而相对来说,中国象棋中的兵的晚景则显得凄凉得多,就算一样的勇往直前,也不过是只能成为一个老兵而已。
    说明就赏罚晋升方面,西方比中方合理得多,而在中国古代的很多时候,显然在赏罚晋升方面,出生门第的影响更大。 看完两者都有,再来看双方各自独有的。 先来说炮吧。
  炮,发射的是火药,而火药,是中国的四大发明之一,传入西方的时候已经是十四世纪中叶,比起棋的成型时间晚了不少。  自然,国际象棋里是不会有这么一个兵种了。虽然在很长的一段时间里,西方人已经将火药用于洋枪火炮了,我们却还是只用它来放爆竹,但它终究是为我们的老祖宗所发明,所更早投入战斗中的。
  无论如何,这都是值得我们骄傲的。 再来说说士,国际象棋中并无此子,而中国象棋中士则长伴主帅左右,不出主帅营仗——九宫一步。  他们是主帅的侍卫,也是主帅的亲信,主要职责就是保护主帅的安全,至于前线的战事,或胜或败,与他们的关系倒并不大。
   现在来说唯一一个国际象棋中有而中国象棋中无的棋子吧。那是一个女性角色——后。中国古代是一个重视男权的社会,女性最主流的生活是婚前躲在闺房里绣花,婚后则相夫教子,三从四德,连相貌也比能轻易为外人所见到的。
    而西方则不尽然,经常会有女王,女将等等出来待兵打仗,反映在棋上,就造就了国际象棋有女性角色——后,而中国象棋没有这一情况。 最后来说说在两种棋里都是最重要的,然而就战斗力来说却又是最差的棋子。
  在国际象棋里,这个棋子称为“王”,在中国象棋里,称为“帅”或“将”。  在西方战史上,多得是经常御驾亲征的帝王,那XX帝国之类的,基本都是由帝王亲自打下的江山,所以国际象棋里不旦有王,而且活动范围亦不小。
  而在中国,就极少有这种经常在一线冲锋陷阵的帝王,多的是龙城飞将那样的名将,又因为中国古代是一个“为贤者讳”的社会,所以索性将帝王拿掉,以将帅取代之。  而中国的将帅,那种能身先士卒,冲锋陷阵的也并不多,所以将帅的活动范围亦很小,不能出其营帐(九宫)了。
  当然,这两者还是有共同点的,就是一旦此子不保,则就算你仍有千军万马,依然是判你败下阵来。这一点在中国众多的古典通俗演义中也可以找到例证,就是两军对垒之时,三通战鼓敲过,两阵中各杀出一将军,单挑之。
    胜的则军心大盛,挥军掩杀,败的则军心大乱,丢盔弃甲。所谓“擒贼先擒王”这一思想的提出,大概也就是基于这种情况吧。 。