公司给我少报社保基数违法吗?

我去年月平均工资1万,公司报给社保局是五千,这样的做法违法吗?我可不可以要求公司补偿。

全部回答

  按照《中华人民共和国社会保险法》第十二条“用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。 职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户”的规定,你去年月平均工资1万,公司却是以五千元为基数缴纳社保,显然是违法的,侵害了你的合法权益。
   你有权要求公司补缴欠缴的社保,也可以通过向劳动行政部门、社保中心举报,请求干预并查处,甚至通过申请劳动仲裁的方式予以解决。 。