会计毕业论文提纲

求一个会计毕业论文提纲,题目:某某企业货币资金内部控制制度的设计大家会的帮个忙 大专论文 先谢拉 问题补充:这个论文需要什么资料 哪能查到 可以帮我吗 谢了

全部回答

    货币资金是企业流动性较强、控制难度较高的资产。货币资金失去有效控制是中小企业普遍存在的问题,而大多数贪污、受贿、诈骗、挪用公款等违法乱纪行为都与之相关。为了解决这个问题,必须建立和完善企业货币资金内部控制制度,提高会计管理水平,同时也必须加强对会计人员的管理。
     一、货币资金内部管理存在的漏洞   货币资金内部管理存在的漏洞主要有现金收支业务管理和银行存款收支业务管理两方面。     (一)现金收支业务管理存在的漏洞   第一,更改凭证金额,虚构报账内容。
  会计或其他经办人员利用工作上的便利条件或凭证上的漏洞,趁机更改发票、收据上的金额、贪污相应款项,或通过添加和虚构经济业务内容和金额,将现金据为己有。   第二,收款不开任何凭据。  出纳或收款人员利用经手现金收入的机会,在收入现金时既不给付款方开据收据或发票,也不报账和记账,而是直接将现金占为己有。
     第三,开出票据不一致。出纳或收款人员开票时利用套写或假复写的方法,使发票联与记账联不一致,贪污差额部分。   第四,销毁票据、盗用发票。  会计或出纳人员销毁现金收入的票据,从而将票款私吞,或用盗取的发票向客户开票,重复收款或报销。
     第五,少列、多列总额。出纳或收款人员故意将现金收入或现金支出合计数计错,致使现金收入日记账合计数少于支出日记账合计数,从而将多余库存现金占为己有。   第六,现金、支票收入对冲。
    出纳或收款人员在收到现金后不及时存入银行,在收到相同金额的支票时把支票入行,最后把现金收入的出账联凭证和支票的送行单一起入账,而支票收入的出账联凭证不入账,现金则挪用。
  当事人采用这种张冠李戴的方式,经常以支票未到账为借口以达到挪用现金的目的。   (二)银行存款收支业务管理存在的漏洞   第一,私自提现、支票套物。  会计或出纳人员私自签发现金支票,用于提现或购商品、物品,不留存根,不记账,将所提现金或所购商品、物品据为己有。
     第二,涂改银行对账单。出纳人员私自提现,然后涂改银行对账单上的发生额,使其与银行存款日记账上的金额相符,以掩盖银行存款减少的事实。   第三,私自背书转让,出借支票。  财务人员将转账支票、汇票及银行本票私自转让给其他单位,或将支票借给他人用于结算,允许他人使用本企业开设的银行账户为其办理转账业务,从中谋取私利。
     第四,多头开户,套取利息,截留公款。会计人员利用个别银行间相互拉客户的机会,私自利用企业印章在他行开设存款账户,对收进的款项存入私设的户头,等期末再存入单位账号,将私存期间的利息据为己有。
       二、货币资金内部控制环境   货币资金内部控制环境是对企业货币资金内部控制的建立和实施有重大影响因素的统称。控制环境的好坏直接决定着企业内部控制能否实施及实施的效果。
  货币资金内部控制环境主要包括以下因素:   (一)管理决策者   管理决策者是货币资金内部控制环境中的决定性因素,特别在推行企业领导个人负责制的情况下,管理决策者的领导风格、管理方式、知识水平、法律意识、道德观念都直接影响货币资金内部控制执行的效果。
    因此,管理决策者本人应加强自身约束,并通过民主集中制等制度加强对决策者的监督。   (二)员工的职业道德和业务素质,以及管理层为提升员工操守和胜任能力所作出的努力   在内部控制每个环节中,各岗位都处于相互牵制和制约之中,如果任何一岗位的工作出现疏忽大意,均会导致某项控制失效。
    因此,员工的职业道德培训尤为重要,要使员工善于发现问题、敢 于揭露问题,使出现的问题不致失控。   (三)内部审计   内部审计是企业自我评价的一种活动。内部审计可协助管理者监督内部控制措施和程序的有效性,及时发现内部控制的漏洞和薄弱环节。
  内部审计力度的强弱同样影响货币资金内部控制的效果。     从以上对货币资金内部管理存在的漏洞和内部控制环境的分析,货币资金的控制要点是现金收支业务和银行存款收支业务的管理。
  大多数现金和银行存款内部控制出现问题的单位主要是没有注重岗位分工和建立完善的授权批准制度,从而导致货币资金管理出现问题。   三、完善货币资金内部控制制度   (一)货币资金业务的职务分离   货币资金业务内部控制的基本要求是实行钱账分管,即将经营货币资金业务的人员与记录这些业务的人员分离。
       第一,出纳或收款员不能既收款又同时负责开发票或收据,应与开票员的职责分离。如果企业规模小,人员配备不齐全,则应有专人负责发票或收据的核对工作。   第二,货币资金实物收付及保管只能由经授权的出纳员负责处理,其他职员不得接触未经支付的货币资金。
     第三,规模较大的企业,出纳员应将每天收支现金数登记在现金出纳备查簿。  现金日记账与现金总账应由其他人员登记。规模较小的企业,可用现金日记账代替现金出纳备查簿,由出纳登记,但现金总账的登记工作须由其他职员担任。
     第四,负责应收款项账的人员不能同时负责现金收入账的工作;负责应付款项账的人员不能同时负责现金支出账的工作。   第五,保管支票簿的职员不能同时负责现金支出账和调整银行存款账。
       第六,负责调整银行存款账的人员应与负责银行存款账、现金支出账、应收款、应付款的人员分离。   第七,货币资金支出的审批人应同出纳员、支票保管员和记账员分离。
     (二)库存现金控制   企业库存现金必须控制在规定限额之内,收入的现金应及时送存银行,当天未及时送存的现金应集中存放在保险箱内。  现金收入不得坐支。出纳员应做到库存现金“日清月结”,主管部门或负责人应对库存现金进行定期和不定期的检查。
     (三)银行存款控制   第一,所有银行存款户的开设需有正式的批准手续,同样,银行存款户的终止也需得到正式的批准。对银行账户的开立、管理等要有具体规定,不能在同营业网点开立账户,或者同时跨行开户、多头开户、随意开户,也不能将单位公款以个人名义私存,以防有人在开设银行存款户中为个人谋取私利。
       第二,负责银行对账单调节和银行存款账面余额的职员不能同时负责现金收入、现金支出或编制收付款凭证业务,以防止应记但未记入企业收入账或支出账的不正当行为再次被掩盖起来。
  一般而言,单位与银行之间的对账较有规律,每月至少核对一次,相比之下,单位与客户之间的对账难度要大得多。  一方面因为社会信用危机普遍存在,使得逃债的行为时有发生;另一方面客户分布天南地北,客观上也增加了对账的实际困难。
  因此,要加强与异地和同城单位之间往来款项的核对,确保货币资金支付合理,回收及时。   第三,负责银行往来账调节的职员应直接从银行取得银行对账单,并就银行存款账同银行对账单进行核对调节。  核对时,不仅要对每笔未达账进行核实,还应注意到银行对账单的日期。
     (四)定额备用金控制   企业对一些频繁发生的日常小额零星支出,可建立定额备用金制度加以控制。其基本要求是:确定应建立哪些定额备用金,例如,确定差旅费、工资备用金等。   确定每笔备用金的金额。
    备用金多少应根据企业的实际情况来确定。通常情况下,除工资备用金外,其他备用金的金额不能过大。备用金金额确定后,它就是一笔固定的金额,任何超过该定额的现金支出均应获得特定的审批。
     确定备用金的保管人。各备用金的保管人不能同时负责其他备用金、现金收入和支出的审批以及该项备用金的补充和支付记录。     备用金的使用必须有发票等原始凭证来证实该笔支出。
  原始凭证应由备用金使用者的审核人签字。在某些情况下,备用金支付必须得到事先批准。   当备用金金额在规定数额以下时,备用金保管人可将已支付凭证交财务部门批准后,由出纳按定额补足该备用金。
     (五)财务印章控制   一是保护财务印章的安全。  对保管印章的人进行备案,并对每一次使用都作记录,严禁一人保管支付款项所需要的全部印章,严禁未经批准在票据上签章。
     二是在不使用时,印章必须与支票分开存放。   目前,国内市场与国际市场接轨,市场竞争更加激烈,企业的生存压力加大,加强企业内部财务控制,尤其是完善货币资金的内部控制制度已成为企业自身生存发展的需要。
    因此企业必须强化单位内部涉及会计工作各项经济业务的管理及相关岗位的控制,严格约束各单位内部涉及会计控制的所有人员,保证各相关岗位的合理设置及其职责权限的合理划分,真正做到不相容职务相互分离,相互制约,相互监督,从源头和制度上保证经济活动的有效进行和资产的安全完整。
     仅供参考。