安全管理制度明细

企业安全生产标准化复评中,专家提出安全管理制度国家下了一个明细,有28个,请教是哪28个,具体通知内容是什么?

全部回答

    危 险 化 学 品 从 业 单 位 企业应制订的安全生产规章制度,至少包括: (1)安全生产责任制度; (2)安全培训教育制度; (3)安全检查和隐患整改管理制度; (4)安全检维修管理制度; (5)安全作业管理制度; (6)危险化学品安全管理制度; (7)生产设施安全管理制度; (8)安全投入保障制度; (9)劳动防护用品(具)和保健品发放管理制 度; (10)事故管理制度; (11)职业卫生管理制度; (12)仓库、罐区安全管理制度; (13)安全生产会议管理制度; (14)剧毒化学品安全管理制度; (15)安全生产奖惩管理制度; (16)防火、防爆、防尘、防毒管理制度; (17)消防管理制度; (18)禁火、禁烟管理制度; (19)特种作业人员管理制度。
     其他制度: 1、风险评价程序或指导书。 2、重大危险源管理制度。 3、识别和获取使用的安全生产法律法规标准及其它要求的管理制度。 4、监视和测量设备管理制度。
   5、关键装置、重点部位安全管理制度。 6、生产设施安全拆除和报废管理制度。 7、危险化学品储存出入库管理制度。   8、危险化学品运输、装卸安全管理制度。 9、承包商管理制度。
   10、供应商管理制度。 11、变更管理制度。 12、生产作业场所危害因素检测制度。 13、绩效考核制度。 安全生产管理制度至少32个,应发放到有关工作岗位。 。

    1总则 1.1根据国家安全法令、规程和条例,为维护公司财产和员工在生产中的安全与健康,促进企业生产发展需要,特制订本制度。 1.2安全生产是现代化企业头等大事,社会化大生产要求各项工作都应为员工创造安全、卫生的劳动条件,保护劳动者在生产中的安全与健康,实现优质、安全、文明生产。
     1.3安全生产重在预防,为全面加强安全管理、安全技术和安全教育工作,采取一切可能措施,防止事故的发生。 1.4在设计、新建、改建、扩建厂房、住房、科研、新工艺、新产品时,必须严格执行国家和有关部门颁发的各项安全法令、规程条例和标准。
   1.5安全生产,人人有责。  各级主管领导、职能部门和全体员工都要坚守岗位,执行安全管理制度和规则,对实现安全文明生产负责。 2安全管理组织机构 2.1总经理为全公司安全生产的总负责人。
   2.2管生产必须管安全,生产厂长为全公司生产的具体组织者和指挥者,为公司安全委员会主任。 2.3生产部负责主持全公司安全技术管理工作。  生产部为安全委员会常设办事机构。
   2.4安全委员会成员由各生产车间、部门的负责人和代表组成。 2.5各车间负责人为本单位的安全负责人,班组长为班组安全负责人。 2.6公司安全委员会的职责是学习贯彻国家的安全技术政策,研究全公司的安全生产管理工作,动员和组织全体员工为实现安全、优质、高产作贡献。
     2.7保卫组为全公司防火治安主管部门,主管消防治安工作。 3安全生产各级负责制 3.1 总经理安全职责 3.1.1对企业安全工作全面负责。负责贯彻执行国家有关安全生产的法令、规程和指示,组织实施企业有关安全生产、文明生产的决议。
   3.1.2关心员工、爱护员工,不断实施企业有关安全生产、文明生产的决议。   3.1.3组织制定、修订和审批各项安全管理制度、安全技术规程、安全技术措施计划及长远规划。
   3.1.4建立安全机构,安全生产工作做到层层有人负责,及时研究、解决有关安全的重大问题。 3.1.5组织全公司性的安全大检查,对重大不安全隐患组织落实改正。 3.2 生产厂长安全职责 3.2.1生产厂长同时主管安全工作,在生产管理上对安全生产、劳动保护工作负直接领导责任。
     3.2.2组织员工学习劳动保护政策和业务知识,进行遵章守纪安全技术教育,要坚持组织对新员工进行公司、车间、班组三级安全教育。 3.2.3负责组织安全生产计划、劳动保护措施计划,并督促有关部门贯彻执行。
   3.2.4在计划、布置、检查、总结生产的同时要计划、布置、检查、总结安全工作,每月至少召开一次安全生产会议,研究存在的安全隐患问题,提出改进意见,并组织实施。   3.2.5组织参加定期或不定期的安全检查,对查出隐患,要采取措施,落实部门,指定人员限期整改。
   3.3 车间主任安全职责 3.3.1对车间安全全面负责。负责贯彻执行国家及上级有关安全生产指令、指示和决定。 3.3.2组织制定或修订本部门的安全操作规程和安全生产管理条例,并认真实施,不断改善劳动条件。
     3.3.3组织开展安全生产竞赛,总结、交流安全生产经验。 3.3.4负责组织新员工进行车间级安全教育,并定期组织考核。 3.3.5组织定期和不定期的安全检查,并及时整改,消除不安全隐患,使本部门设备和安全装置处于良好状态。
   3.3.6组织并参加各类事故调查、分析和处理工作,并及时上报。   3.4 班组长安全职责 3.4.1组织学习、贯彻执行公司、车间有关安全生产的规章制度和决定。 3.4.2负责对新员工进行生产岗位的安全教育。
   3.4.3作到班前讲安全,班中检查生产设备安全,班后总结安全。 3.4.4搞好本班组的安全设施、设备检查维护工作,使其保持完好和正常运行。   3.4.5督促教育员工合理使用劳动保护用品,正确使用各种防护用具。
   3.4.6班组发生事故立即报告,组织抢救,保护好现场,参加事故调查,分析并落实防范措施。 3.4.7搞好清扫、整理工作,保持工作环境的整齐清洁。 3.5保卫组安全职责 3.5.1负责厂区内防火、抗洪、保卫工作。
     3.5.2经常进行防火安全教育,组织义务消防队并培训。 3.5.3负责灭火器材、配备和维护管理工作。 3.5.4负责火警、火灾事故、破坏事故和厂区交通事故的调查、处理和统计工作。
   3.6技质室安全职责 3.6.1负责组织工业建筑、机械、电气设备和安全装置等检查、校验工作。   3.6.2制定或审定设备制造、改造方案,组织编制检修安全措施计划,并保证实施。
   3.6.3负责设备事故的调查处理和统计上报,参加有关重大事故的调查处理。 3.7生产部安全职责 3.7.1根据工艺操作规程和安全技术规程、设备使用规程的有关规定,认真组织好生产。   3.7.2妥善、果断处理生产过程中的一切不安全因素,及时处理事故,立即报告并通知有关部门。
   3.7.3负责劳动保护用品计划,按标准发放用品。 3.7.4负责防暑降温工作,保证员工的身体健康。 3.7.5组织新员工进行入厂教育和经常性安全教育。 3.7.6负责组织生产事故的调查处理统计上报。
    参加重大事故调查和工伤鉴定工作。发生重伤、死亡和重大设备事故,按照“三不放过”的原则,认真查清原因,拟定预防措施,提出对事故责任者的处理意见,写出《伤亡事故调查报告书》报主管部门。
   3.8工人安全职责 3.8.1严格遵守各项安全生产规章制度,不违章作业,并劝阻他人违章作业。   3.8.2精心操作,严格工艺操作,记录整齐清洁,准确可靠。 3.8.3正确分析、判断和处理事故。
   3.8.4按时巡回检查,发现异常及时处理,对不适应的操作规程及时提出修改意见。 3.8.5加强设备维护,经常保持作业场所整洁,搞好文明生产。 3.8.6正确使用,妥善保管各种防护用品和器具及各种生产工具。
     3.8.7有权拒绝违章作业的指令。 4员工安全生产守则 4.1员工必须执行国家《厂矿企业劳动安全条例》,作到安全生产,坚持预防为主,消除隐患,杜绝事故。 4.2安全生产,人人有责。
  每个员工都要牢固树立“安全第一”的思想,坚守本职岗位,作到文明生产。各班组必须作到“工完料净场地清”,经常保持生产场地通道畅通。   4.3一切外单位来公司参观人员,经公司领导批准后,应由有关部门交代注意事项,由指定人员带领在安全位置上观看,未经批准一律不准参观。
  任何人不准擅自带人参观。 4.4对新员工、实习员工、临时顶岗员工以及变换工种的员工,都要进行安全教育,经车间主任考试合格后方能上岗操作。   4.5采用新工艺、使用新设备,采用新材料,应制定相应的安全操作规程,组织员工学习,操作熟练后,方可投入生产。
   4.6一切外露的机械传动部位,必须安装防护装置。检修设备时需拆除装置才便于检修的设备,检修完后必须将保护装置照原样装好,否则不予接收。 4.7电气部分应安装安全保护装置。  在检查电气设备时必须设有专人监护,并挂上“正在检修,严禁合闸”的牌子,检修完毕,由检修人员同志使用人员或班组长,方可送电。
  一切电气设备只能由电工和专业人员检修维护,其它人员不能擅自修理。未经技质室同意,不允许架设临时线路。 4.8严禁同时进行高、低空垂直作业。  在五米以上高空作业时,必须系安全带,工具装入工具包内,并设专人监护。
  监护人必须带安全帽。 4.9易燃、易爆、危险品和一切禁火场所,严禁明火和携带引火物入内。 4.10车间、库房物料的堆放高度不得超过1。5米。如有特殊情况,需要超限,必须采取安全措施,并报生产部。
     4.11任何人不得无证驾驶一切车辆。驾驶员在厂外行车必须遵守交通规则。厂内行车时速5公里,轻声鸣喇叭。 4.12所有设备运行时,严禁维修、跨越作清洁卫生。 4.13每个员工在生产过程中或在生产工作区域内发现有危及安全生产、财产安全和员工身体健康的现象,应及时向本单位的领导和所在班组的班组长报告。
    必要时可直接向生产部报告。发现火警时应立即采取紧急措施,并报告消防队。(火警电话:119) 5 员工个人安全防护规则 5.1凡在生产场所操作的员工,必须穿戴好规定的劳保防护用品。
  工程管理人员到生产场所工作,也必须穿戴好劳动保护品。 5.2女员工在生产场所操作时,必须穿戴防护帽,不准将发辫露出帽外,不准穿裙子,不准穿高跟鞋。   5.3在生产场所操作时,不准赤膊、赤脚、穿背心、短裤、拖鞋等。
   5.4进入有物体打击的场所,本厂员工和外来参观人员均须戴安全帽。 5.5操作各类机床(如切割机等)时,不准戴手套。 5.6生产、工作时应严肃认真,思想集中,精心操作。严禁打闹、追跑、争斗、睡觉,不允许串岗、离岗。
     5.7禁止携带小孩进入生产和工作场地。 5.8生产、工作前应有充分的睡眠和休息。饮酒后不准进入生产工作岗位。精神不正常者不准进入生产工作岗位。 5.9发生人身事故后,应立即抢救,并立即向车间领导和生产部报告。
  一般事故在二十四小时内报告生产部;重大事故和多人事故应立即向总经理报告。   6安全教育 6.1新员工入厂必须进行厂、车间、班组的三级教育。 6.2厂(公司)级安全教育由生产部组织,并负责进行教育。
  主要内容按国家有关安全生产法令和规定、本厂生产特点、一般安全知识和守则等。 6.3车间安全教育由车间主任进行教育。主要内容为车间的生产特点、车间安全技术规程和安全生产规章制度。   6.4班组和安全教育由班组长负责进行,主要内容有岗位操作法,岗位事故预防和处理,安全设备和防护用品的设置和使用方法。
   6.5厂内工作调动及脱岗半年以上返回岗位者进行车间班组级安全教育,车间内调动时要进行班组级安全教育。 6.6安全技术考核 工人安全技术考核由车间主任负责组织实施。
     6.7车间建立安全册,由车间主任填写,内容为: a) 安全教育:内容、日期、学习时间、人数; b)安全检查:日期、检查内容和结果、整改措施和情况; c)事故;发生日期、病情、证明材料、处理情况等。