孩子不爱吃饭,怎么办

挑食

全部回答

    要找准孩子不吃的原因到底是什么?原因无非有以下几点: 1、宝宝的肠胃不适,由于零食或者别的食品吃的太多了,或者是某此药物的反应,对肠胃造成了负担。让宝宝的胃有饱肠和不适感,所以,宝宝不想吃饭。
   2、由于宝宝的吞咽功能不如大人完善,有些食物如长茎的菜叶等,会梗在喉咙中造成不适或呕吐。  让宝宝反射性的拒绝此类菜。给人挑食不爱吃蔬菜的假象。 3、宝宝本身体内就不需要某种物质,宝宝对食物的需求是很本位的,他不会象大人一样根椐书上或杂志上的说法吃什么有益就吃什么,宝宝不一样,他只听自已的,他本能想吃什么就是什么,也就说明他体内缺什么。
   4、饭菜不合口味,菜式一成不变,宝宝是喜欢新的东西的,宝宝是好奇的。   一成不变的饭菜,吃多了不但宝宝倒胃口,大人其实也会抗议的。 5、没有培养良好的饮食习惯,一边吃一边玩的对肠胃消化是不利的,也不能让宝宝品味到饭菜的美味。
  如何谈得上胃口好呢? 家里的宝宝不爱吃饭,现支几妙招,妈妈不妨试用。 1、欲擒故纵:心里想让宝宝多吃一点,但脸上却是一副不露声色的表情,神色自然地先和宝宝说些非常有趣的事儿,根本不提有关吃饭的问题。
    即使提也只是限于“这饭的味道真好,你猜猜是怎么做出来的?”于是,宝宝不停地猜呀猜,从中感到乐趣,心里因此留下愉快的进食记忆,一点儿都不觉得吃自己不喜欢的饭是件令他很讨厌的事。
   2、游戏“战术”:根据宝宝的喜好做他喜欢的游戏,如果宝宝喜欢玩打仗,在把他不喜欢吃的饭菜摆上桌后说:“这些吃的就是敌人,它要向我们进攻了,让我们赶快把它消灭。  ”宝宝一听便会来了劲头,妈妈还可按饭菜里的不同东西继续编故事,如这块肉是敌人的司令,先把他消灭了,再端敌人的老窝--喝汤。
  并告诉宝宝,吃光了这些东西就证明你胜利了。为了赢得胜利,宝宝会很快投入到进餐中。但游戏要经常依宝宝的兴趣变换花样,以免宝宝厌倦。 3、使用餐变得有趣味:让爱挑食的宝宝和妈咪一起做他不喜欢吃的饭菜。
    先带他去购买,如果是豆角,回来后就给宝宝一个择豆角的机会。待饭菜做好后,宝宝会特别关注有自己参与的这顿饭,他为自己能帮妈妈做菜感到自豪,于是会尽可能地多。 4、经常变换宝宝所讨厌食物的做法 如宝宝很讨厌吃鸡蛋,千万不可硬逼着宝宝吃,而是应把鸡蛋变着花样做,如水煮蛋、鸡蛋炒饭、蒸蛋羹等;不爱吃蔬菜,可把蔬菜剁碎后包在面食里,大多宝宝都喜欢吃带馅的食物,同时注意加强食物的色、香、味、形。
     5、不让宝宝随便选择:宝宝一上餐桌,面对摆着的多个菜,不要先问他想吃哪个菜,而是问他想吃菠菜还是胡萝卜;如果宝宝吃饭时只是挑自己喜爱的吃,别的菜一点都不去动,可做一个宝宝最喜欢吃的菜,吃饭一开始,先把别的菜都夹上一点,放在一个小盘子里,告诉他只有把这盘菜吃光了才可以再吃喜欢的菜。
    宝宝为了能吃到自己喜欢的菜,只好把盘里的吃光。可在一旁以讲故事的方法给宝宝介绍这些食物对身体的好处,这样有助于宝宝由不爱吃到逐渐爱吃,也许还会突然发现这些令他讨厌的菜并不那么难吃,由此改变以前的偏见。
   6、宝宝做得好时及时鼓励:即使宝宝不爱吃或从未吃过的菜,最好让宝宝都尝一尝。  也许仅能尝一点点,但这样做能使宝宝吃更多品种的食物,并能发现更多喜欢吃的东西。当宝宝这样做了,一定要及时赞扬和鼓励,如给他一件意想不到的小礼物,让宝宝十分惊喜。
  待过几天,要求宝宝多品尝一点,以后逐渐增加品尝的量,如果不这样就得不到奖励,即使他吃了很多别的菜。这样,宝宝慢慢地就会接受更多的或不喜欢的饭菜。   。

    沈阳市儿童医院儿保科副主任医生文江舸说,很多家长总是给孩子养成不良的饮食习惯,是导致宝宝厌食、挑食的重要原因。如果宝宝平时总喜欢吃油炸、膨化食品及饮料等含糖量较高的食物,那么很容易提高血糖,当宝宝的血糖处于正常水平后,便不会产生饥饿感。
   “一般来说,一岁半、两岁以上的儿童每四个小时左右吃一顿饭就可以了,平时尽量断掉孩子的零食,吃饭就会慢慢正常了。  ”文江舸建议。 不爱吃饭未必是缺锌 宝宝不爱吃饭,很多家长首先会想到:是不是缺锌啊? 张女士告诉记者:“我的宝宝不爱吃饭,家里有各种品牌的补锌产品,宝宝也没少吃,而且到医院检查后,发现宝宝确实不缺锌,这是怎么回事呢?” 其实,宝宝不爱吃饭不一定是缺锌。
    文江舸说,很多宝宝不爱吃饭也不缺锌,这很可能是脾胃虚弱导致的。这样的宝宝消化不好,食欲下降,自然不爱吃饭。这类宝宝可以喝一些健脾口服液。另外,如果宝宝在发烧、感冒或者拉肚子的时候,也会产生食欲下降的现象。
   一般来说,如果宝宝的生长发育不受影响,家长不用为他不爱吃饭太着急。  但如果宝宝与同龄宝宝成长相差太远,是所谓的“小排骨”,那么最好到医院做个检查。“医院会对宝宝的体内营养素进行检查,看看生长指标,包括身高、体重是否正常等。
  如果有必要的话,可能需要验肝功。”文江舸说。 每周应吃1~2次粗粮 当今,很多年轻的父母都是“80后”,本来对于食物就有些挑剔的他们给宝宝的食物就更为挑剔。   其实家长的口味也直接影响宝宝的营养摄入,如果家长总是将自己偏食的习惯传递给孩子,那么很容易造成宝宝营养不均衡。
   对于这种现象,文江舸建议家长应该给宝宝吃些粗粮:“没有哪一种食物能构成人体的全部营养所需,只有各种食物都给宝宝吃才能达到营养的平衡。肉、奶、鱼类、水果及五谷杂粮等,这些都是孩子不可缺少的食物。
     另外,宝宝平时吃的米、面都不要太精细,最好每周吃一到两次粗粮,例如玉米粥、八宝粥等,适当吃些粗粮可以补充B族维生素。” 不能用喂奶的方式哄孩子 “宝宝不爱吃饭,是不是和没断奶有关系呢?”读者孙女士有着这样的疑问。
   很多年轻妈妈也有这样的苦恼,给孩子断奶很难,殊不知,无节制地喂奶也会影响孩子的饭量。   文江舸说,家长千万不要将喂奶当做哄宝宝的一种手段,这样与吃零食没有什么区别。
   那么,家长应该如何掌握宝宝吃饭与喂奶的时间次数呢?可以参考以下表格,根据年龄来判断宝宝每天的喂奶次数与吃饭次数。另外,随着天气越来越暖和,家长可以带着宝宝出门适当地做些锻炼,在消耗体力之后,很多宝宝也会爱吃东西了。

是不是食欲不好 建议找专科大夫开个消化药吃吃

要看是怎样对待,如果是严管比较有效,但同时孩子会有逆反心理;如果是温柔对待,就要家长出力了,变着法地做饭菜, 可以用漂亮的颜色啊,多样的菜色啊吸引孩子,这样就能慢慢起效了。