如何培养孩子自立、自信、乐观的性格?

全部回答

这个话题太大了。一两句话难以说清。往大了说,这是一项系统工程,往小了说,生活中一点一滴都培养的契机。比如,搭积木这样一个简单的游戏,就可以是一个载体。他今天搭两块,明天能搭三块,或者今天搭的跟昨天不同,你鼓励他,他就变得自信,自立。如果失败,引导他看到其中积极的意义,他就乐观

     爱因斯坦说:“优秀的性格和钢铁的意志,比智慧和博学更重要,智力的成熟,很大程度上是依靠性格的,这点往往超出人们通常的认识。”因为性格影响渗透个性的其他部分,改变气质的消极部分,巩固发展积极成分。
  俗话说“勤能补拙”。说勤奋能弥补智力的不足。性格标志着一个人的思想品质。  良好的性格对社会有积极意义,使人上进,奋发图强。那么,孩子应形成哪些良好的性格呢?   1、做事认真、一丝不苟的精神。
     2、诚实、勤劳、正直、勇敢、热情、开朗的性格。   3、善于独立思考,善于观察,勤奋好学,具有自信心和独立性。   这些良好性格又是如何形成的呢?是受父母性格的影响,因为孩子从来到人世界以后,首先接触的就是父母和家庭环境。
    一般来说,从出生到学龄前这个阶段,孩子和父母接触的时间比较多,他们对父母的行为耳濡目染。父母不仅是孩子的长者,也是他们在实际生活中模仿的榜样,父母的举止、谈吐、音容、笑貌都会给孩子的性格发展打下深深的烙印。
  前苏联教育学家马卡连柯曾告诫做父母的:“你们怎样穿戴,怎样同别人谈话,怎样谈论别人,怎样欢乐或发愁,怎样对待朋友或敌人,怎样笑,怎样读报……这切的一切对儿童都有着重要的意义。   家庭环境是熏陶孩子性格特征的熔炉,良好的性格特征,要靠父母熏陶和培养。
  常言道,孩子是父母的影子。母亲爱打扮,虚荣心较强,女儿也往往喜欢打扮,虚荣心也较强;父亲不拘小节,淡吐粗鲁,儿子也往往油嘴滑舌,口出脏言。俗话说得好“父母是孩子的第一任教师”。家庭教育既是摇篮教育,也是终身教育。
    家长的品德修养,文化水平,教育方法以及家庭环境条件等对学生品德和心理成长有直接而重大的影响。所以良好的家庭教育,是培养孩子的优良性格的重要原因之一。 随着社会的进步和发展,尤其是现代社会对一个人综合素质的要求,许多家长也逐步认识到家庭教育的重要性和必要性。
    那么,在家庭教育中影响孩子良好性格培养的因素有哪些呢?作为家长应该怎样变不利因素为有利因素,并积极利用有利因素加强对孩子的教育和影响,让他(她)们积极健康地成长呢?营造一个温馨、和谐、理智的家庭氛围是孩子健康成长的重要条件   一、家庭是社会的细胞,是孩子生活的第一环境,孩子的真正“启蒙教师”是自己的父母!教会孩子做人是孩子成长的首要条件。
     在孩子们用询问的眼光注视世界,同时,认识着世界的时候,在他的眼中最常见到的,是父母!父母的言行正表达着他们自己的人生态度。父母最先总是被孩子无条件认定的,于是并无意识的,但模仿对象就由此确定了。
  因此,作为家长事事必须以身作则,给孩子树立起良好的榜样,以堂堂正正的人的形象,留在孩子心目中。  堂堂正正的人应该是一个正直的人、有责任心的人、言行一致的人、守时惜时的人……那种贪婪、自私、斤斤计较、欺善怕恶、吹牛、违犯法纪、缺乏爱心的是最损害形象的,一旦印入孩子心中,不但难以磨灭,而且还是今后和父母产生情感障碍的潜在诱因。
  同时,又常是导致孩子自悲、自我封闭、自暴自弃等病态性格的原因之一——他因为有这样的父母而感到羞愧,自觉低人一等。  另外,还要敢于在孩子面前认错,那种认为认错就意味着降低威信,于是强词夺理硬辩,甚至以打驾手段镇住孩子的作法是最愚蠢的,最失成信的,在孩子心理会刻下失望、伤心和轻视,从而形成自卑封闭的性格。
  因此,要塑造好自己的形象,做好孩子的“启蒙教师”。   二、良好的家庭人际关系,是孩子终生受用的财富。   在家庭中,夫妻关系、婆媳关系、兄弟姐妹关系……对孩子性格品质形成有着很大的关系。
  因此,作为父母必须尊重、孝敬老人,对待兄弟姐妹要宽容和帮助,夫妻之间理解和信任,只有在这样的基础上,孩子才可能获得稳定、温暖的家庭幸福,形成热情、开朗的性格,并从中学习到关心与信任。     三、有民主,才能有“自立”。
  好钢是炼出来的;出色的孩子,健康的性格是培养出来的。 种子发芽需要空气、阳光和水;孩子的健康成长,需要家庭民主的氛围;平等、尊重,是家庭民主的生命所在。因此,在家庭中必须尊重孩子,把他当作平等的人看待。
  尊重他的想法,认真聆听他的意见,那怕其意见是幼稚、不成熟的,要对孩子充满信任,相信他的上进心、相信他的是非判断。  面对孩子的不当看法,像对成年朋友一样,阐明其道理,表达自己的关心和爱护。
  当孩子犯错误时,更要表现出家长的民主性,允许孩子申辩自己的行动理由和自己的感受,在听清楚明白后再进行理智的帮助和教育,在这个时候,纯发泄性的责备和带侮辱性的谩骂,是父母形象的“自损”,绝不会获得任何教育的收获。
    只有这样在民主的实行中孩子的自立意识才会随之诞生,善于独立思考,善于观察,勤奋好学,具有自信心和独立性的性格也会随之而来。   四、教育目标要一致,步调要一致。 家庭中对孩子成长的目标,需要一个统一的“定位”,因为每个孩子的性格、兴趣、爱好都有所不同,而全家人的意见有可能有所偏差。
    所以,有必要研究社会的需要,综合自己的成长经验,在全家人统一认识的基础上,给孩子一个“定位”,要真正做到和谐的步调一致。思想上的统一尤为重要,尤其是爷爷、奶奶由于经历不一样,对社会的需要不了解,在教育孩子上必须与其它成员保持一致,尽量不要因自己的教育而否定了别人的教育,注意教育的横向联系,使整个家庭教育形成一个合力,孩子也因此回形成宽容,接纳别人的良好性格。
       五、严格,并不乏爱。 天下父母对孩子的爱,是无疑的。爱而不会爱,比不爱更可悲,因为没有什么比以良好的出发点,引出截然不一样的结果更苦的,而当这一切又是不可弥补和挽回时,那份内疚,必是一生的痛苦。
  家长对孩子的爱,不能只是自己情感表达的需要,自己宣泄了,也就满足了,这种爱,也是一种教育行为,是父辈对孩子成长的情感投资。  在很大程度上,还是孩子完成某些任务的动力和督其执行的外驱力。
  一个成长中的孩子,他需关心,呵护的方面很多,除了要给孩子提供充足的营养,保证其体魄的健康外,孩子内心的塑造、性格的健康发展,情感的滋润以及思想、品德的培养,都应同样予以重视,树立“让孩子全面发展”的意识,给孩子以全面的关注,是体现 “严格”的第一方面。
    家庭,虽然是孩子的另一个课堂,但它不可能有学校教育中的课本和施教的课堂。因此,使家庭生活有序可循是非常必要的。这个“序”的核心点,是按孩子的成长需要合理安排家庭生活,对孩子在家的全程活动,都要明确地列入计划安排之中,并让孩子理解,这种安排的意义,使其能逐步自觉参与,并形成习惯。
    严格的最终目的,是增强教育效果,所以在实施“严格”的过程中,目标要求明确,落实就显得格外重要了。对孩子提出的力所能及的要求,如果是正确恰当的,一定要坚持,尤其是一些需要在长时间中形成的习惯,更要坚持,而坚持本身,就是一种胜利。
  对孩子要求严格,是爱的明智表达,也是培养孩子忍耐力,适应集体生活,遇事果敢性格的重要途径。     六、做孩子的朋友。 在孩子面前做“严父、严母”是最容易,如最简单的当您用“威严”把自己包起来的时候,您也就距孩子远了。
  一位著名的心理学家认为,父母让孩子通过语言把所有的感情——积极的和消极的,都表达出来,是对孩子最大的保护。其实这也是父母和孩子交朋友的第一个要求——坐下来听孩子倾述,跟孩子交流,有时并不需要作父母的自己说,只要静静地听孩子把话讲完,让孩子觉得您真正理解了他的想法,体味出父母对他是尊重的,孩子也就满足了。
    父母作为倾听者给孩子的关注、尊重和时间,是对孩子最有效的帮助,孩子盼望所有的父母成为他们的朋友。关心、帮助孩子适应学习生活是孩子健康成长的又一重要因素,也是孩子形成大胆、自信、即不屈服权威、又尊重别人良好性格的重要因素。
   总之,家庭教育在孩子性格培养方面乃至一生都起到了关键作用,如果孩子的家庭教育是不完善的,那么这对于孩子来说,这不能不算是一大遗憾。  在全面实施素质教育的今天,家庭教育、学校教育、社会教育是现代人成才的三大支柱,家庭教育是基础性的, 只要广大家长树立正确的教育观、人才观、亲子观,必定回创造一个有利于孩子健康成长的家庭环境。