有关计量经济学的学习方法及教材推荐

想要自学一下这门课,请大家给点意见,请大家也分享一下学习经验,谢谢!

全部回答

    一、计量经济学的学习方法:   与一般的数学方法相比,计量经济学方法有十分重要的特点和意义:   研究对象发生了较大变化。即从研究确定性问题转向非确定性问题,其对象的性质和意义将发生巨大的变化。
  因此,在方法的思路上、方法的性质上和方法的结果上,都将出现全新的变化。     研究方法发生根本变化。计量经济学方法的基础是概率论和数理统计,是一种新的数学形式。学习中要十分注意其基本概念和方法思路的理解和把握,要充分认识其方法与其它数学方法的根本不同之处。
     研究的结果发生了变化。我们应该知道,计量经济学模型的结论是概率意义上的,也可以说是不太确定的。  但真正要理解其不确定性的含义,并不那么简单,学习中需要始终关注这一点。
  理论计量经济学和应用‎计量经济学 理论计量经济学(Theoretical Econometrics)以介绍、研究计量经济学的理论与方法为主要内容,侧重于理论与方法的数学证明与推导,与数理统计联系极为密切。
    理论计量经济学除了介绍计量经济学模型的数学理论基础和普遍应用的计量经济学模型的参数估计方法与检验方法外,还研究特殊模型的估计方法与检验模型。   应用‎计量经济学(Applied Econometrics)则以建立与应用计量经济学模型为主要内容,强调应用模型的经济学和经济统计学基础,侧重于建立与应用模型过程中实际问题的处理。
     二、推荐教材 《计量经济学》,赵卫亚 彭寿康 朱晋创作,机械工业出版社出版。 《计量经济学》2,作 者: (美)斯托克,(美)沃森 著;孙燕 译  出 版 社: 格致出版社 《计量经济学》3  出版社:人民大学  作者:潘省初 。

    刚入门的话,可以看一些针对本科生的计量经济学教材。比如Woodridge的Introduction to Econometrics、Gujarati的Basic Econometrics或者Stock和Watson写的Introduction to Econometrics。
    这些都是国际上十分通行的教材,优点是结构很清晰,而且内容上讲的非常清楚,非常有助于理解;缺点一是聪明的读者会觉得比较?拢切枰约憾嘧龉槟伞2还庖彩枪饨滩牡摹巴ú 绷恕=饩龇椒ㄊ牵核姹阊∫槐竟诘募屏砍跫抖廖镒魑ㄖR蛭诙廖锬谌莼旧洗笸∫欤枪槟煞矫嬗Ω酶灾泄琳呶缚凇? 到研究生水平的话,可以读Green的Econometric Analysis或者Woodridge的Econometric Analysis of Cross Section and Panel Data,这两本书属于中高级水平了。
    不过格林的书在内容编排上可能显得不那么清晰。国内李子奈和叶阿忠的书也非常不错,把结构理得非常清楚,读者看起来会十分舒服,建议作为参考。 如果还想研究得更深入,那么可以读Davidson和MacKinnon的Econometric Theory and Methods(非参数方法)、林文夫(Hayashi)的Econometrics(强调GMM)。
     当然,上面的都是属于理论研究的,单纯想搞应用、并不想在理论上放太多精力的话,建议把本科级别的看了即可,然后再随便找些计量软件(如eviews、SAS或者R等)的书籍,看着动手做就行了。

推荐李子奈版的,最好再配一本也是李子奈的辅导资料,我上大学时学专业课的指定教材就是他的,感觉很不错!