起征点和免征额的区别

如何区别起征点和免征额,它们的相同点和不同点是什么

全部回答

    起征点,又称“征税起点”或“起税点”,是指税法规定对征税对象开始征税的起点数额。征税对象的数额达到起征点的就全部数额征税,未达到起征点的不征税。 免征额是税法规定的课税对象全部数额中免予征税的数额,是对所有纳税人的照顾。
  当课税对象小于起征点和免征额时,都不予征税;当课税对象大于起征点和免征额时,起征点制度要对课税对象的全部数额征税,免征额制度仅对课税对象超过免征额部分征税。  按照我国现行法律规定,在我国个人所得税征收适用免征额。
   二者区别 起征点与免征额是不同的两个概念,不能混用,否则无法区分税法中的一些规定。所谓起征点,是征税对象达到征税数额开始征税的界限。征税对象的数额未达到起征点时不征税。一旦征税对象的数额达到或超过起征点时,则要就其全部的数额征税,而不是仅对其超过起征点的部分征税。
    所谓免征额是在征税对象总额中免予征税的数额。它是按照一定标准从征税对象总额中预先减除的数额。免征额部分不征税,只对超过免征额部分征税。二者的区别举例说明: 假如您的收入是1000元,起征点和免税额都是800元,所得税率5%。

   1。起征点800 这表明您的收入达到了起征点了,那么您需要交纳的所得税是1000乘以5%等于50元。   2。免税额800 这表明您收入的800部分可以免税,那么您需要交纳的所得税是(1000-800)乘以5%等于10元。

    (一)起征点   起征点是对课税对象征税的起点,即开始征税的最低收入数额界限。规定起征点是为了免除收入较少的纳税人的税收负担,缩小征税面,贯彻税收负担合理的税收政策。
     起征点的主要特点是:当课税对象未达到起征点时,不用征税;当课税对象达到起征点时,对课税对象全额征税。     起征点在增值税和营业税中的应用比较多,主要是针对增值税和营业税中的个人。
  如,增值税中规定销售货物的起征点为月销售额在2000元~5000元;提供应税劳务的为月劳务收入额在1500元~3000元。各省、自治区和直辖市可以在幅度中选择具体的数额。   (二)免征额   免征额又称“费用扣除额”,是在课税对象的全部数额中预先确定的免于征税的数额,即在确定计税依据时,允许从全部收入中扣除的费用限额。
    规定免征额是为了照顾纳税人的生活、教育等的最低需要。   免征额的主要特点是:当课税对象低于免征额时,不用征税;当课税对象高于免征额时,则从课税对象总额中减去免征额后,对余额部分征税。
     免征额在个人所得税中的应用比较多,如工资、薪金所得的免征额为1600元;劳务报酬所得、稿酬所得或特许权使用费所得的免征额为定额800元或定率为收入的20%等。     (三)起征点和免征额的比较   通过以上分析可以看出,二者既有相同点,又有区别。
     1。两者的相同点   (1)二者均属于减免税范围。   (2)一般都是针对于个人。   (3)当课税对象的额度小于起征点和免征额时,二者都不予以征税。     (4)二者都是针对课税对象而言,而不是针对税额而言的,如关税中一票的关税税额在50元以下的免征关税,此处的50元不是免征额。
  这一点是特别重要的。   2。两者的不同点   (1)当课税对象的额度大于起征点和免征额时,采用起征点制度的要对课税对象的全部数额征税;采用免征额制度的仅对课税对象超过免征额部分征税。
       (2)两者的侧重点不同,前者照顾的是低收入者,后者则是对所有纳税人的照顾。

  起征点指税法规定的对课税对象开始征税的最低界限。 免征额指税法规定的课税对象全部数额中免予征税的数额。 相同点:即当课税对象小于起征点和免征额时,都不予征税。 不同点:即当课税对象大于起征点和免征额时,采用起征点制度的要对课税对象的全部数额征税,采用免征额制度的仅对课税对象超过免征额部分征税。
  在税法中规定起征点和免征额是对纳税人的一种照顾,但两者照顾的侧重点显然不同,前者照顾的是低收入者,后者则是对所有纳税人的照顾。 。