一岁半的孩子囟门还没闭合怎么办?

我的女儿一岁半了,现在囟门还没闭合,多大闭合算正常?如果迟了有什么影响吗?如何解决?

全部回答

    正常儿童的前囟门应该是在18个月左右闭合,后囟大约在出生后两个月内闭合。如果是闭合较晚就是有问题。 前三楼朋友的回答很可能是有一些误区。至于要到5,6岁才能闭合的话更加不符合科学事实。
   健康的概念不但是主观感觉和外表表现的健康,也包括人体内的生化指标以及心理,社会等因素。  很多家长以为小孩能吃会玩就是健康那是认识上的错误。可能有的时候出现了问题没有去处理的确不会造成什么很严重的后果,但是的确会有影响,仅仅认为智力和身高就是健康的概念是不完整的。
   象楼主说的一岁半还囟门未闭,如果不严重不去处理的确不是什么大问题,但是这的确反应着小孩并非完全处于健康状态。  为了小孩能够全面的发展发育,还需要注意的地方比较多。 囟门晚闭,最大的可能性是体内VitD绝对或相对不足,或者是食物中钙、磷含量过低或比例不当所造成的佝偻病。
  人体内的活性VitD主要来自皮肤内的7-羟氢胆固醇经过紫外线照射生成,,而天然食物(除了鱼肝油)中含量很少,所以不补充鱼肝油,晒太阳或者补充专门VitD制剂,就容易缺乏。  还有小孩由于发育快,长得快(象球球好妈咪的小孩),体内的VitD就相对不足(所以她的小孩36个月囟门还未闭全)。
  部分小孩由于是早产儿,发育快,体内的储存钙不足,也容易发生这种情况。人乳中钙磷含量是2:1,最适合小孩吸收,比例不合适的食品就会造成吸收不全,如果吃牛乳,就会容易造成缺乏。  当然还会有其他的可能性比如说是疾病,我认为楼主的小孩可能性小,不在这里讨论。
   VitD或钙的缺乏所造成的佝偻病由于现在的营养搞的比较好,重度的佝偻病以至于造成畸形、残疾的非常少,但是轻中度的发病率非常高,而且大部分家长没有注意。主要是造成运动系统的问题,骨骼变形,肌肉发育不良,手足抽搐,骨质疏松,极个别的有神经系统发育障碍。
    一般不会留有什么后遗症(X型腿和O型腿计较多),但是与那些健康状态的小孩比较运动功能肯定会有统计学上的差异。 现在的解决办法是补充VitD制剂和钙,多晒太阳和户外活动非常有效。
  (注意紫外线是不能穿透普通玻璃的,所以不能隔着玻璃晒太阳,漫射紫外线的作用是一样的,可以在太阳大时坐在户外阴凉的地方晒。  )如果不放心可以到医院里检查血清25-(OH)D3和1,25-2(OH)D3的浓度,轻度的不一定有变化,如果缺乏明显的话可以注射15万单位VitD3,然后一个月后复查。
  如果楼主要买药,建议就买鱼肝油胶囊和最便宜的钙片,那些贵得多的东西其实也是在吸收率上高了一些百分比,性价比太低。   我是个医生,但不是资深儿科医生,我只是在履行一个医务工作者向大众宣传健康知识的职责,希望每个人健康,每个小孩健康。
  同时也希望有儿科医生补充。如果每个医务工作者都来宣传健康知识,这个社会就会更健康。

正常儿童的前囟门应该是在1岁到1岁半闭合,后囟大约在出生后两个月内闭合。你孩子肯定是缺钙了,好好看看育儿知识,或是请教医生。

看了大家的留言,我发觉我有点着急了,我家宝宝的卤门关闭好像早了点,是12个月去体检的时候知道的。我看他发育也挺正常的,不知道,关闭早又是什么原因?

我也觉得这是一个严重的问题。值得家长们的注意。要不然它人影响你的孩子的一生。真的。

补钙、晒太阳

我儿子在一周六时前囟闭合了。太早闭和太迟闭都不好。可能是缺钙或有某种疾病。如果到两周还没有闭合,最好去医院仔细查查。