尼伯龙根的戒指究竟是什么传说?

全部回答

    尼伯龙根的指环 "指环”的第一部《莱茵的黄金》(Das Rheingold),叙述的是在莱茵河底有一块魔金,如将其铸成指环即可统治世界,但必须是心中永远熄灭爱情的人才有此神力。
  三位水仙女守护着这个宝藏。尼伯龙根家族的侏儒雾魔阿尔贝里希从河底匍匐爬上岩石,贪欲地望着爱水中嬉戏的水仙女,她们取笑嘲弄他,使他气恼地宣布自己永远弃绝爱情,然后夺走魔金跳进了尼伯龙根洞窟。  水仙女绝望地呼叫着,莱茵河陷入一片黑暗。
  浓雾散去,清晨的阳光照耀着莱茵河旁的山顶。众神之王浮旦与妻子弗莉卡欣赏着新落成的瓦尔哈拉神殿。这是巨人法索特和法夫纳建造的众神居住的宫殿,浮旦答应建成后将以司青春与美丽的女神弗莱雅作为报酬。可浮旦很快后悔了,当两巨人向他索酬时,弗莉卡提出以阿尔贝里希所铸的尼伯龙根指环代替弗莱雅。
    于是浮旦和火神洛格出发去找指环。在尼伯龙根雾魔阿尔贝里希隐身的洞窟里,浮旦和洛格找上门来,用计抓住阿尔贝里希,把他带回神殿。雾魔被迫交出所有尼伯龙根的财宝,当浮旦和洛格要他交出指环时,他绝望地诅咒得到指环的人必受其祸。
  两巨人来取指环,大地女神埃达从地里升起来,警告浮旦不可交出指环,因为那里面藏着死神。  为了弗莱雅的自由,浮旦把指环丢给巨人。法夫纳为争夺指环打死了法索特,雾魔的诅咒应验了。
  众神之王浮旦带领众神走向神堡。只有莱茵河的水仙女为失去黄金仍在哭泣着。 第二部《女武神》(The Valkyrie),又名《英魂传唤使》。尼伯龙根指环被法夫纳占有,他利用雾魔兄弟米梅锻造具有魔力的头盔变成一条龙,整天躲在森林的洞穴里看守着这个宝物。
    众神之王浮旦担心雾魔的诅咒一旦应验到法夫纳身上,指环就会落入阿尔贝里希手中,侏儒为了复仇定会进攻神殿,诸神将遭殃。为此,浮旦派遣他和智慧女神埃达所生的九位女武神,下凡收集战场上阵亡英雄的灵魂,领回天界,使其复生,以守护瓦尔哈拉神殿。
  另外浮旦与一尘世女子生下一对孪生兄妹齐格蒙德和齐格琳德,计划制造一个瓦尔斯勇士家族来夺回指环。  齐格琳德自幼为人拐骗,被迫嫁给汉丁。齐格蒙德随父瓦尔斯生活,一次打猎其父被“杀”,成为漂泊的流浪汉(一切为浮旦预先安排)。
  一天夜晚,森林里大雨倾盆,齐格蒙德避雨冲入齐格琳德和汉丁的住所,适汉丁不在,齐格琳德款待备至,两人发生爱情。在互诉身世中,才知系孪生兄妹,齐格蒙德从屋旁大树上取下他父亲留下的宝剑诺同,携妹逃出汉丁的林中小屋。
    浮旦之妻弗莉卡对孪生兄妹乱伦大为震怒(其实吃醋是真),坚持必须惩罚他们。浮旦无奈,只得命女儿布伦希尔德(又译伯伦希尔,女武神首领)不要保护他们。汉丁追杀齐格蒙德,布伦希尔德十分同情兄妹俩忠贞不渝的爱情,竟违抗父命用盾保护他,眼看瓦尔斯人占了优势将要杀死汉丁的一刹那,一道红光破云而出,愤怒的浮旦出现了,他用长矛掷在齐格蒙德的剑上,宝剑被击成碎片,汉丁的剑刺穿了勇士的胸膛。
    布伦希尔德把齐格琳德带到山顶上,安慰并鼓励她一定要生下她们的儿子,他将是最勇敢的英雄齐格弗里德(又译齐格飞)。还嘱咐她将宝剑碎片妥为保存,以俾将来重新锻成宝剑。齐格琳德接过碎剑,朝女武神指明的方向飞快逃走。
  浮旦为了惩罚女儿对父亲的不忠,把布伦希尔德带到四周燃起熊熊火焰的山顶,放在树下的岩石上,然后扣紧她的盔甲,用她的盾盖住她,宣称:“她将一直睡到能有一个穿过火焰前来唤醒她的英雄为止。  ”火神洛格神火包围着山顶,保护女武神的首领布伦希尔德。
   第三部《齐格弗里德》(Siegfried)。齐格琳德生下瓦尔斯勇士家族的后裔齐格弗里德,把孩子托付给尼伯龙根人铁匠米梅后就死去了。米梅徒劳地铸制齐格蒙德遗下的碎剑,指望养子持剑战胜巨人法夫纳夺回指环。
    齐格弗里德不相信凶狠残暴的米梅是自己的父亲,他牵来一头黑熊逼米梅说出真情。听完自己的身世后,他请求米梅继续铸剑,自己出了山洞。化装成流浪汉的众神之王浮旦来到侏儒米梅的洞穴,告诉他只有毫无畏惧的人才能将剑铸成,而米梅的生命也掌握在那个无所畏惧的人手中。
  米梅预感齐格弗里德就是那个没有恐惧的人,心中害怕,决定等齐格弗里德斩死化成巨龙的法夫纳后再将他毒死。  断剑终于铸造成功,齐格弗里德狂喜不已。他持剑来到巨龙的林中洞窟,吹起号角引来巨龙,一剑刺中了孽龙,龙血溅在手上,在他舔血的瞬间,竟能听懂鸟语了。
  树上的小鸟向他揭示藏在山洞中的金指环和米梅制造的可随心变形的魔法头盔。齐格弗里德取得宝物走出洞口时,米梅与他兄长阿尔贝里希正为指环的归属而争吵,阿尔贝里希见到齐格弗里德急忙避走。  米梅端上毒酒假意向勇士祝贺,被勇士识破一剑戳死。
  小鸟啾啾唧唧告诉年轻的勇士,在火焰包围的山顶上睡着一位美丽善良的姑娘布伦希尔德,等待英雄去唤醒她。齐格弗里德依言上山,用剑砍断浮旦挡住去路的长矛冲入烈焰中,顿时火焰熄灭,彩霞普照大地。身着武士盔甲的布伦希尔德在齐格弗里德的热吻下悠悠醒来,女武神感谢齐格弗里德使她回到人间,两人喜结良缘。
     第四部《诸神的黄昏》(Twilight of The Gods)。序幕中三位命运女神在晨雾中纺织世界之命运,突然金线断裂,预示着厄运将至。齐格弗里德在黎明的曙光中身佩神剑,骑着爱妻布伦希尔德的骏马格伦,准备建立新的功勋。
  为表示自己忠贞的爱情,他将尼伯龙根指环送给妻子作为信物。  侏儒阿尔贝里希的私生子哈根与其异父兄弟基比希国王贡特,及妹贡特鲁妮居住在一座雄伟的城堡里,他一直想为尼伯龙根家夺回指环。
  哈根听说齐格弗里德来到这里,便精心策划让贡特娶布伦希尔德为妻,贡特鲁妮嫁给齐格弗里德,这建议使一对兄妹喜出望外。齐格弗里德喝下由贡特敬祝的药酒,把过去的一切忘得精光,只想得到眼前美如天仙的贡特鲁妮。
    哈根让他带上隐身头盔到布伦希尔德居住的山洞里,骗出金指环,并将她带到贡特的城堡。布伦希尔德坐在岩石旁想念着久别的丈夫,忽然她姐姐女武神瓦尔特劳德匆匆前来告诉她众神将遭不幸,除非把金指环还给莱茵河的水仙女,才能从咒语中得到拯救。
  痴情的布伦希尔德一口拒绝,女武神绝望地离开了。  变形为贡特的齐格弗里德向她走来,说要娶她为妻,强行夺走了她手上的指环,并将她带到贡特处报功。在宫殿大厅,布伦希尔德见即将举行婚礼的齐格弗里德和贡特鲁妮,以及戴在齐格弗里德手上的金指环,始知有诈,指责他背叛了自己,他却无动于衷。
  布伦希尔德由爱转恨,参与了哈根谋害她丈夫的阴谋并说出齐格弗里德致命处在背部。  众人外出狩猎时,哈根找到齐格弗里德,递给他一杯恢复记忆的药酒,乘他津津有味叙说如何闯入火圈救出女武神之际,从背后刺死了他。
  人们列队将英雄的尸体抬到基比希王宫,哈根企图从死者手上捋下金指环,贡特上前阻拦,两人展开殊死的搏斗,结果贡特死在哈根的剑下。哈根走近英雄尸体欲取指环,死者的手突然指向天空,哈根惊恐地逃跑了。  布伦希尔德已知道自己的丈夫是无辜的,在为死者举行火葬时,她骑上战马格伦跃入熊熊烈火。
  火焰熄灭后,留下一堆灰烬,奔藤叫嚣的莱茵河水冲刷着它们,莱茵河的水仙女把夺得指环的哈根与阿尔贝里希拖入水底,终于找回了她们的黄金。天边闪耀着融融火光,瓦尔哈拉神殿被烈火吞没,诸神与宫殿同归于尽。

跟电影《指环王》差不多。

  源于德国的古代史诗<<尼伯龙根之歌>>,这是用诗歌形式由行吟诗人一代一代流传下来的口头文学,最先是没有文字记载的。