关于三公等古代官职的疑问

  看汉武帝知道三公是太尉、丞相、御史。 看母仪天下又知道有司马、司空、司徒。 有以下疑问: 1。历史上是先有司马等三司,还是先有太尉那三个官职。 2。丞相,掌管天下的行政;太尉,掌管军事的最高官吏; 御史大夫,主要管理记事。三司和这三个官职如何对应? 3。
  有哪个时期同时存在太尉、丞相、御史,三司,共有六个三公? 3。宰相又是怎么回事?哪个时候开始有的?和丞相的职能和权力大小如何? 4。看武则天秘史知道李绩是司空,长孙无忌又是太尉,李绩管天下兵马,但长孙无忌虽叫太尉,怎么又不管兵马?怎么唐朝同时有好几个宰相?唐代的三公指的是什么?唐高宗初期的李绩和长孙无忌算三公吗?除了他们还有谁? 4。
  唐朝的仆射这个官什么时候开始的,相当于宰相吗?有无同时存在仆射和宰相? 。

全部回答

  1、先有三司 2、大司马是太尉,司徒是丞相,司徒又叫司土,司空则是御史大夫。 3东汉,晋朝,南北朝,唐等。 宰相可以说是丞相的穷人版,丞相只有一个,但宰相可以有很多个,像唐代的中书令,尚书仆射等都是宰相,实际上加一个同中书门下平章事就可以算是宰相了。
   4影视上那是乱摆的,不可信啊。当然,如果有的话,那就要看皇帝比较相信谁了。 5从唐开始就有了,相当于宰相,仆射就是宰相之一。

楼上大哥说的很好了,我在加上一句:困而学之,时间很好的事情。佩服你的求知精神。但电视剧能尊重原著的都少了,更别说尊重历史。