文殊菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨

  顶礼大和尚! 十分感谢师傅的解答。还有一些可能在您看来是常识性的东西,但我不甚了解,想请教您。 常听人说,中国有四大名山,是思维大菩萨的道场。我想问的是,这四位菩萨,是不是也像释迦牟尼一样在历史上确有其人呢?是和佛同时代的人吗?可是他们有些事迹记载于佛经,是佛亲口讲述的,是不是他们的时代要比佛早呢?如果比佛早,那就未曾听闻过佛法,如何修证的呢?他们和佛到底是什么关系呢? 还有一个问题是,听网络佛学院讲授道次纲要,提到弥勒菩萨的《现观庄严论》,那弥勒菩萨又是什么时代的人呢?佛不是说我们的世界下一位成佛的就是弥勒佛吗?为什么在几百年前就降生了,而且还作了论著呢?现在,弥勒菩萨还在转世在人间吗? 最后一个问题,大和尚发愿建立汉传佛教修学体系,是还在探索中,还是已经有了成熟的构想了呢?大和尚曾在佛学院学习,现在办的网络佛学院是否参照佛学院的课程设置呢?是否可以参照世间学校的层次,通过考试或者其他方式选择自己的年级,参加相应年级的课程学习呢?个人感觉,现在的网络佛学院似乎并没有十分成熟的教学计划。
  或者佛法修习不同于世间法,有自己的特点,完全不能参照普通大学的方式。

全部回答

      人有前生后世,世界有无量无边。不能只局限于地球一生一世来看。在释迦牟尼佛之前还有很多佛,现在其它世界也有佛菩萨在讲法。弥勒菩萨现在在兜率天讲法,将来会降生成佛。可研阅《佛教常识答问》(赵朴初著)(网上有电子版)。
     汉传佛教修学体系是要继承汉传传统宗派,并兼融南传、藏传精华,契合现今时代机缘,落实现实实践而逐步建立。
       佛教的修学与教育比较特殊,因为是心灵境界的教育,是解决自他生命当中最重要、最深层次的问题,所以不能以世间的角度和世间的方式来看,重要的是通过课程和法师的要求去实践佛法,获得慈悲、智慧和自在安乐,不只是学些知识。

最近也对这个感兴趣。但学识很浅。上个图片给你吧。