反映资产运营的指标有哪些?

全部回答

    (1)存货周转率。它是衡量和评价企业购入存货、投入生产、销售收回等各环节管理状况的综合性指标。它是销货成本被平均存货所除而得到的比率,或叫存货的周转次数,用时间表示的存货周转率就是存货周转天数。
  其计算公式如下: 存货周转率指标的好坏反映企业存货管理水平的高低,它影响到企业的短期偿债能力,是整个企业管理的一项重要内容。  一般来讲,存货周转速度越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转换为现金或应收账款的速度越快。
  因此,提高存货周转率可以提高企业的变现能力。 (2)应收账款周转率。它是指年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。用时间表示的周转速度是应收账款周转天数,也叫平均应收账款回收期或平均收现期,它表示企业从取得应收账款的权利到收回款项转换为现金所需要的时间。
    其计算公式如下: 一般来说,应收账款周转率越高,平均收账期越短,说明应收账款的收回越快,资产利用效率越高;否则,企业的营运资金会过多地呆滞在应收账款上,影响正常的资金周转。
   (3)流动资产周转率。它是销售收入与全部流动资产的平均余额的比值。  其计算公式为: 流动资产周转率反映流动资产的周转速度。周转速度快,会相对节约流动资产,等于相对扩大资产投入,增强企业盈利能力;而延缓周转速度,需要补充流动资产参加周转,形成资金浪费,降低企业盈利能力。
   (4)总资产周转率。它是资产平均总额与销售收入的比值。  其计算公式为: 公式中的“平均资产总额”为年初资产总额与年末资产总额的平均数。该项指标反映资产总额的周转速度,周转越快,反映销售能力越强。
  企业可以通过薄利多销的办法,加速资产的周转,带来利润绝对额的增加。 总之,各项资产的周转指标用于衡量企业运用资产赚取收入的能力,经常和反映收益能力的指标结合在一起使用,可全面评价企业的收益能力。

    资产运营能力的强弱取决于资产的周转速度、资产运行状况、资产管理水平等多种因素。 资产的周转速度,通常用周转率和周转期来表示。 (1)周转率是企业在一定时期内资产的周转额与平均余额的比率,反映企业资产在一定时期的周转次数。
  周转次数越多,表明周转速度越快,资产运营能力越强。   (2)周转期是周转次数的倒数与计算期天数的乘积,反映资产周转一次所需要的天数。周转期越短,表明周转速度越快,资产运营能力越强。
  其计算公式为: 周转率(周转次数)=周转额/资产平均余额 周转期(周转天数)=计算期天数 ÷周转次数=资产平均余额×计算期天数÷周转额    生产资料运营能力可以从流动资产周转情况、固定资产周转情况、总资产周转情况等方面进行分析。
     1。流动资产周转情况 反映流动资产周转情况的指标主要有应收账款周转率、存货周转率和流动资产周转率。 (1)应收账款周转率。应收账款周转率是企业一定时期营业收入(或销售收入本章下同)与平均应收账款余额的比率,反映企业应收账款变现速度的快慢和管理效率的高低。
    其计算公式为: 应收账款周转率(周转次数)=营业收入/平均应收账款余额 平均应收账款余额=(应收账款余额年初数+应收账款余额年末数) ÷2 其中: 应收账款周转期(周转次数)=(平均应收账款余额 ×360)/营业收入 一般情况下,应收账款周转率越高越好。
    应收账款周转率高,表明收账迅速,账龄较短,资产流动性强,短期偿债能力强,可以减少坏账损失等。 (2)存货周转率。存货周转率是企业一定时期营业成本(或销售成本,本章下同)与平均存货余额的比率,反映企业生产经营各环节的管理状况以及企业的偿债能力和获利能力。
  其计算公式为: 存货周转率(周转次数)=营业成本/平均存货余额 平均存货余额=(存货余额年初数+存货余额年末数) ÷2 其中: 存货周转期(周转天数)=(平均存货余额 ×360)/营业收入 一般情况下,存货周转率越高越好。
    存货周转率高,表明存货变现的速度快;周转额较大,表明资金占用水平较低。 (3)流动资产周转率。流动资产周转率是企业一定时期营业收入与平均流动资产总额的比率。其计算公式为: 流动资产周转率(周转次数)=营业收入/平均流动资产总额 平均流动资产总额=(流动资产总额年初数+流动资产总额年末数) ÷2 流动资产周转期(周转次数)=平均流动资产总额 ×360/营业收入 一般情况下,流动资产周转率越高越好。
    流动资产周转率高,表明以相同的流动资产完成的周转额较多,流动资产利用效果较好。 2。固定资产周转情况 反映固定资产周转情况的主要指标是固定资产周转率,它是企业一定时期营业收入与平均固定资产净值的比值。
  其计算公式为: 固定资产周转率(周转次数)=营业收入/平均固定资产净值 其中: 平均固定固定资产=(固定资产净值所初数+固定资产净值年末数) ÷2 固定资产周转期(周转天数)=(平均固定资产净值 ×360)/营业收入 一般情况下,固定资产周转率越高越好。
    固定资产周转率高,表明企业固定资产利用充分,固定资产投资得当,固定资产结构合理,能够充分发挥效率。    3。总资产周转情况 反映总资产周转情况的主要指标是总资产周转率,它是企业一定时期营业收入与平均资产总额的比值。
  其计算公式为: 总资产周转率(周转次数)=营业成本/平均资产总额 平均资产总额=(资产总额年初数+资产总额年末数) ÷2 其中: 总资产周转率(周转次数)=(平均资产总额 ×360)/营业成本 一般情况下,总资产周转率越高越好。
    总资产周转率高,表明企业全部资产的使用效率较高。 。