dvd光驱不读dvd了,怎么办?

我一台ibm笔记本电脑,光驱是dvd/cd-rw,原先读dvd很好的,用了近一年后,光驱运行时无法读dvd 了,每放进dvd 碟片时就能听到很凄惨的读碟声,最终还读不了。但是其他碟片(cd-rom、vcd、cd-r等)倒很好读。请问是什么原因呢?如何解决?

全部回答

    光盘无法读取时: 1。在很多情况下可以通过调整电位器的角度来控制电阻的大小,从而改变电流的强弱,使得激光头发射功率产生变化,进一步改善光驱的读盘能力。把光驱从机箱的托架上取出,将固定外壳的四个螺丝钉拧了下来,打开了外壳,托盘下方的一个小螺丝钉就是电位器,而光驱正中间一个透明的小圆钮就是激光透镜;在调节电位器的时候顺时针或逆时针都可以,但每次调节的角度不要超过15°,且每调节一次最好都通电试一试看看效果,直到满意为止。
    另外,调节电位器会缩短光驱的使用寿命,所以对调节后产生的负面影响,大家要有一定的心理准备。 2。光驱出现读盘能力下降的现象,也有可能是激光透镜上的灰尘过多引起的,清洁激光透镜时可以用一根棉签沾上少许蒸馏水,然后轻轻的擦拭透镜,直至干净为止。
  值得注意的是不要使用酒精和清水来擦拭激光透镜,否则容易伤害到透镜表面的有机物涂层。  。

  在DVD光驱中,有两个光头分别负责CD-ROM 、DVD-ROM。你说的情况,说明DVD-ROM光头脏了或者是老化了。可以用棉签蘸蒸馏水轻轻擦拭(水要少,只湿一下就行了,两个光头一块都擦一下),然后用干净的棉签再重复擦几次。

  装回试机,若还不行,就要考虑是光头老化了,可以调节一下其功率。需要提醒你的是,在未调之前,先对原始位置做一记号,以防调乱。另外,每次调速的幅度越小越好,调节二三次,如无好转,就在反方面调节,一定要见好就收。

这是正常的.光驱之类的硬件使用寿命就只有2年左右.你的光驱激光头老化了.

如果你经常使用该光驱,那么很可能是光驱的光头偏位了或者脏了,拆下来用蒸馏水和棉欠擦拭 也可能是光盘质量问题,看看光盘表面是否有太多的划伤