新生儿需要捆紧双腿吗?

我的宝宝23天了,双腿看起比较弯,老年人说要用布绑好双腿,否则会成“0”型腿,有这个必要吗?

全部回答

    不需要的!!! 婴儿一出世,大人就用布单或被子将其紧紧包裹起来;除了脑袋以外,手、脚、躯干都紧紧地包在其中,外面还要用带子捆住。就连有些医院的产房也如此。这就是世代相传的护理方法“蜡烛包”。
  据说这样不仅可保暖还可扳直手脚,避免“罗圈腿”。实际上这是不科学的。胎儿在母亲的子宫内四肢呈屈曲状态,出生后这种姿势还需要维持一段时间,如突然用包裹、捆绑的方法去改变这种姿势,会给婴儿带来很大的不适应,影响婴儿的自由活动,从而妨碍其正常的生长发育,也容易造成婴儿腋下、腹股沟、臀部等处的皮肤糜烂。
    有的专家认为,这种包裹法还会影响婴儿肺部的呼吸,影响胸廓发育,是导致肺部感染的因素之一。至于“罗圈腿”和“X”型腿,现已证实,完全是由于后天喂养不当和疾病等因素引起的,如佝偻病所造成的骨骼变形,并不是“蜡烛包”所能解决的。
  相反,“蜡烛包”可诱发髋关节脱位等意外。  应该摒弃“蜡烛包”,代之以宽大、松软的婴儿服。

不要绑!!

我有自己的一些建议 供你参考 23天的宝宝很小 不要刻意的为了避免O型腿而去绑腿 而是用小被子包裹起来 把宝宝抱成粽子的样子 这样腿也不会弯了 并且孩子拉尿换起来也方便 还不冷 大人抱着也舒服 喂奶也方便

飞扬学妹说得对,刚出生的小孩就象一只小青蛙,大了就好了,不要绑。再说,O型腿是疾病造成的,与此无关。我儿子小时就是这样,我一直给他用睡袋,又暖和,又不紧,他长得也快。 千万别绑他!!!

当然不要绑了。 宝宝现在的姿势就是在妈妈肚子里的姿势,胳膊腿都蜷着。慢慢就伸开了。

拜托,都什么年代了,还要听老人的话绑着宝宝的腿吗?如果那样的话你就等着过好日子吧,每天不被你的宝宝哭晕头才怪哦。试想想把你的腿绑着你会舒服吗?小孩子最要紧的是要穿宽松的衣服,让他任意伸胳膊展腿,这样他才会舒服,才会乖哦。小孩子刚生下来时腿最喜欢脚掌相对,双手举在耳朵边,就像一只小青蛙哦,听你说的情况,你的宝宝会健康的。