小议语用学理论在教学话语中的运用知识?

全部回答

    语用学实际在教学话语中的运用   1。在言语行为实际下和违背协作准绳生成的教学话语意义   李三福在其博士论文《教学的语用学研讨》中阐述到“人类的一切活动是在特定的语境中停止,受语境的影响。
  ”教学作为一种大局部的言语交际活动也不例外。话语(utterance)是语用学研讨的中心课题之一。  因而,从语用学的角度来研讨教学话语是有意义的。教学话语作为课堂教学的次要教学媒介,对先生的学习有着重要的影响。
  在这里讨论的次要是教员在课堂上组织课堂教学所运用的话语。教学话语意义是教员在实践的教学进程中运用言语时所发生的,是在事先特定的语境下发生的特定意义。教学话语意义与语境是密不可分的,在特定的语境下,即便教员的话语听来是完全错误的,但在师生之间也是可以被了解的。
    由于教学进程中突发状况千变万化,再加上每团体都带有本人的性情特征以及感情颜色,因而,每团体对教学话语意义的了解是复杂的   关于教学话语意义的生成俺们就可以参照言语行为实际来停止剖析。
  Austin将一个完好的言语行为分为三大类:言内行为、言内行为、言先行为。而这三类行为在特定的语境下能生成特定的意义。  言内行为生成的意义就是字面意义。上面次要剖析言内行为下生成的意义。
  在言内行为中,教员有能够是经过某些分明的词汇来表达教学话语,从而生成特定的意义。如:   (1)I beg students to finish the work before go home。
    表达“恳求”的意义   (2)I order students to finish the work before go home。表达“命令”的意义   还有一种,教员经过话语的句型来生成一定的语意图义。
  在普通的状况下,陈说句表“陈说”,疑问句表“讯问”,祈使句表“祈使、命令”等意义。  例如:   (3)Today is Sunday。表陈说   (4)Is this your book?表讯问   (5)Working!表命令   Searle把讲话人世接运用言语时所施行的两种言内行为称为首要言内行为(Primary illocutionary act)和主要言内行为(secondary illocutionary act)。
    “首要言内行为表现讲话人的真正意图;主要言内行为是讲话人为了施行首要言内行为所施行的另一言内行为。”主要言内行为与字面意义相反,而首要言内行为却不只是字面上的意义。例如:上课时,里面很吵闹,坐在门边的一位同窗却把门开着。
  这是教师就讲“It’s noisy outside。  Would you mind close the door?”从字面上看,这一言语行为表达的是“讯问”这一主要言语行为,但是其首要言语行为却是表达“恳求”这一语意图义。
  从而主要言语行为表达教学话语字面意义,而首要言语行为表达教学话语隐含义图。   Grice的协作准绳列出四条人们交谈时应该恪守的原则,但是在无论是人们普通的交谈还是实践的教学中,并不能时时辰刻地准守这四条原则。
    假如在教学中违背某条原则,而在特定的语境下这种违背可以被先生了解,这种状况下教员就是为了表达一定的会话含义,生成特定的教学话语意义。违背协作准绳而发生的教学话语意义在实践的教学中屈指可数,在这里由于日子和篇幅的限制就不逐次的停止阐述。
  上面就一个实例来阐述违背关系原则所生成的教学话语意义。  如:在课堂上一位同窗向教师讯问考试的后果,但这次考试的后果却不是很好,教师并没有给出正面的答复。   先生:教师您能发布一下上次考试大家的分数吗? 教师:同窗们平常应该更留意根底知识的学习。
     这一个例子中,教师违背了协作准绳中的关系原则,外表上没有对先生提出的成绩做答复,却给出了对先生平常学习的建议。  这种看似没有答案的答复实践就是发生了会话含义,有了特定的教学话语意义。
  从而可以推断出一个后果:考试后果不理想。   2。运用关联实际对教学话语意义停止语用推理   在言语交际进程中,讲话人通常讲出的话语都能给听话人一个推理的方向和目的。徐盛桓以为关联性是听话人用以认定对话语最恰当的了解的专一规范。
    听话人依据对共有认知环境中事物的关联直觉,从认知环境里的旧信息和明示的话语提供的新信息,从而寻觅到最佳关联。“选择语境就是寻觅关联,语境假定就是关联假定。”假如在语境中能发生一定的语境效果,这个假定与话语就有关联。
  关联实际把言语交际活动归属为认知活动,用关联实际对教学话语停止研讨先生就能更精确的推导出教员的意图。  以下就从几个实例来停止阐述。在解说一篇关于网球运动的课文时: T:Now today we are going to discuss tennis。
  Have you ever played tennis?   关联实际是Sperber和Wilson提出的。  他们以为言语交际是一种有目的、有意图的活动。在交际进程中,讲话人要引导听话人辨认本人的目的,而听话人则要应用讲话人的话语去推导讲话人的意图。
  成功交际的关键在于讲话人向听话人讲出一个可以推理的话语,其次听话人能否从讲话人的话语中取得一定的关联信息来推断讲话人的意图,即交际单方的“认知环境”具有共识,“认知环境是由一系列可以显映的现实或假定构成的集合。
    这些信息构成一团体了解话语的潜在的认知语境”。当话语提供的新信息与认知环境中的一些旧信息作用发生关联信息,构成新信息,显映的现实或假定在这个语境中就具有了关联性。而话语的关联性决议了推理进程的成功与否。
     礼貌准绳是由Leech在1983年提出来的,是对协作准绳互为补充的又一语用准绳。  它包括六条原则:战略原则、宽宏原则、赞扬原则、谦逊原则、赞同原则、同情原则。   从这些思想中俺们不好看出,语用学相关实际的确可以为教学话语的研讨带来一定的实际上和办法论上支撑:言语行为实际和会话含义实际可以用来剖析教学话语意义的发生,应用关联实际可以对教学话语停止更精确的了解,礼貌准绳对设计和优化教学话语给以办法的启示。
    在上面俺们将对这几个方面停止阐述。 。

这个很广的啦,教师用语在很多方面都运用到语用学的理论的。比如说,我们在教学中运用的沉默机制;语言要与语境相统一啦,等等。