东莞资料

广东东莞资料

全部回答

    1、地形地貌   东莞市地质构造上,位于罗浮山断裂带南部边缘的北东向博罗大断裂南西部、东莞断凹盆地中。地势东南高、西北低。地貌以丘陵台地、冲积平原为主,丘陵台地占44。
  5%,冲积平原占43。3%,山地占6。2%。东南部多山,尤以东部为最,山体庞大,分割强烈,集中成片, 起伏较大,海拔多在200~600米,坡度30℃左右,银瓶嘴山主峰高898。  2米,是东莞市最高山峰;中南部低山丘陵成片,为丘陵台地区;东北部接近东江河滨,陆地和河谷平原分布其中,海拔30~80米之间,坡度小,地势起伏和缓,为易于积水的埔田区;西北部是东江冲积而成的三角洲平原,是地势低平、水网纵横的围田区;西南部是滨临珠江口的江河冲积平原,地势平坦而低陷,是受潮汐影响较大的沙咸田地区。
    东莞控东江和广州水道出海之咽喉,有海岸线115。94公里(含内航道),海域面积15000公顷,浅海滩涂面积4500公顷,主航道岸线53公里,虎门港湾是建设深水港的良好地址。
   2、城市气候   属亚热带季风气候,长夏无冬,日照充足,雨量充沛,温差振幅小,季风明显。  1996~2000年,年平均气温为23。1℃。最暖为 1998年,年平均气温为23。
  6℃;最冷为1996年, 年平均气温为22。7℃。一年中最冷为1月份,最热为7月份。年极端最高气温37。8℃(出现在1999年8月20日),年极端最低气温3。1℃(出现在1999年12月23日)。
    日照时数充足,1996~2000年平均日照时数为1873。7小时, 占全年可照时数的42%。其中,2000年,日照时数最多,达2059。5小时,占全年可照时数的46%;最少是1997年,仅有1558。
  1小时,占全年可照时数的35%。一年中2~3月份日照最少,7月份日照最多。  雨量集中在4~9月份,其中4~6月为前汛期,以锋面低槽降水为多。7~9月为后汛期,台风降水活跃。
  1996~2000年年平均雨量为1819。9毫米。最多为1997年,年雨量2074。0毫米;最少为1996年,只有1547。4毫米。 3、城市水文   东莞市主要河流有东江、石马河、寒溪水。
    市境96%属东江流域,东江干流自东北角博罗县、惠州市惠城区之间入境后,沿北部边境自东向西行至桥头镇新开河口,有发源于深圳市宝安区的石马河流入,至企石镇有企石河流入。至石龙镇分出东江南支流后,东江北干流续流至石滩,与来自增城市的支流汇流,经石碣镇、高?墩颉⒅刑谜颉⒙橛空虻拇笫⒋遄⑷胧ㄗ友螅欢现Я餍毕蛭髂希谙靠谏缜幽衫醋允芯持胁康暮靠谝韵掠腥Ы闲〉闹Я髋I剿⒏虻厮托∩澈樱远蛭骰悖肓骶僬颉⑤赋墙值馈⒌?蛘颉⒑窠终颉⑸程镎蛴阢羰⒆⑷胧ㄗ友蟆6备闪饔肽现Я髦湮侵薜暮油? 4、矿产资源   市内已知矿产有Ⅶ类19种,矿床点66处。
    其中金属矿产Ⅲ类8种,矿床点34处:黑色金属矿产10处(铁矿点9处,钛铁矿1处),有色金属矿产23处(铜矿点4处、铅锌矿点4处、钨矿点10处、锡矿点4处、钛矿点1处),贵金属黄金矿化点1处。
  非金属矿产Ⅵ类11种32处:冶金辅助原料矿产9处(耐火粘土4处、泥炭土4处、石油1处),化工原料矿产14处(黄铁矿点6处、重晶石矿点3处、钾长石矿点4处、石盐矿点1处),建材非金属矿点3处(水泥灰岩2处、水泥粘土1处)。
    主要分布在东莞中部、南部和东部的山地,丘陵地带。矿产分布分散,无规律。 5、动植物资源   东莞市野生动物种类繁多,主要分布于山区和丘陵地带,体型较大的野兽多栖息在东南山区,一般兽类出没于平川、丘陵。
  主要野生动物有:哺乳类、鸟类、鱼类(134种)、甲壳类和多种贝类、两栖、爬行类、昆虫类等。  主要野生植物有:树类114种、竹类23种、内陆水域水生维管束植物48种,水果类40多种、野生中草药89种。
  内陆水域中常见的浮游生物共8门110属。 6、地方语言   东莞市境内流行粤语东莞方言和客方言。粤语区面积、人口均占全市的绝大部分,客方言主要通行在东南部与惠州、深圳相邻的丘陵地带,约占全市面积的18%。
    在32个镇街中,纯粤语镇街有石龙、长安、沙田、洪梅、道?颉⒙橛俊⑼蚪⒅刑谩⑼6铡⑹佟⒏?丁⒋罄省㈠疾健⒉枭健⑵笫⑹拧⒊F健⒑崃ぁ⒍印⑶磐返?0个。兼有2种方言的镇街中,莞城、东城、南城、厚街、虎门、大岭山、塘厦、黄江、谢岗等9个镇街大部分甚至绝大部分讲粤方言;清溪、凤岗2个镇大部分讲客方言。
    全市仅樟木头是纯客方言镇。 7、人口   2010年东莞市户籍人口为181。77万人,外来暂住人口为411。5万人,常住人口为822。02万人。据2000年第五次全国人口普查计,东莞市普查人口中,汉族人口625。
  99万人,占总人口的97。12%;少数民族人口18。  58万人,占2。88%。 7、城市荣誉   近年来,连续五次被评为全国科教兴市先进市(全国科技进步先进市),连续五次被评为全国双拥模范城,还被评为全国创建文明村镇工作先进市、全国民族团结进步模范集体、全国禁毒先进单位、全国两基教育先进市、中国优秀旅游城市、国家篮球城市、全国体育先进市、国家卫生城市、全国创建文明城市工作先进市、广东省文明城市、广东省教育强市。
    创建全国绿化模范城市也已通过验收。 8、城市规划与城市化   引外国城市规划理论,如进英国以乡村工业的高度发展的城市化,经过28年的发展,东莞积累了雄厚的物质基础,“东莞不像农村,也不像城市”,高度城镇化,每个镇是一座城市、城市中有城镇、城镇中又有城市是东莞特色,东莞城市化推进在过去20多年间取得了长足的进步,在工业化的推动下,由一个典型的南方农业县变成了颇具现代化水平的城市。
    如果我们以比较准确的第五次全国人口普查资料来计算,2000年东莞总人口达644。58万人,外来暂住人口490。14万人,以主要从事非农业生产的外来暂住人口、户籍非农人口之和与总人口相比来计算城市化水平,东莞的城市化水平在2000年开始即高达82%。
  在中国城市化快速发展,东莞城市化还存在许多问题。  用我国的城市化实践来说,处于继续正处于“城镇城市化”的阶段。东莞离现代化城市还有很远的距离,目前东莞急需加快城市化转型、建设成为经济结构合理、产业特色鲜明、综合竞争力强的现代工业城市成为当前之急。