属于工业方面的行业有哪些?

全部回答

    太多了!工业结构就由轻工业、重工业和化学工业三大部分构成。常将重工业和化学工业合称为重化工业。重工业:是指为国民经济各部门提供物质技术基础的主要生产资料的工业。按其生产性质和产品用途,可以分为下列三类: (1)采掘(伐)工业,是指对自然资源的开采,包括石油开采、煤炭开采、金属矿开采、非金属矿开采和木材采伐等工业; (2)原材料工业,指向国民经济各部门提供基本材料、动力和燃料的工业。
    包括金属冶炼及加工、炼焦及焦炭、化学、化工原料、水泥、人造板以及电力、石油和煤炭加工等工业; (3)加工工业,是指对工业原材料进行再加工制造的工业。包括装备国民经济各部门的机械设备制造工业、金属结构、水泥制品等工业,以及为农业提供的生产资料如化肥、农药等工业。
  轻工业:指主要提供生活消费品和制作手工工具的工业。    按其所使用的原料不同,可分为两大类: (1)以农产品为原料的轻工业,是指直接或间接以农产品为基本原料的轻工业。
  主要包括食品制造、饮料制造、烟草加工、纺织、缝纫、皮革和毛皮制作、造纸以及印刷等工业; (2)以非农产品为原料的轻工业,是指以工业品为原料的轻工业。主要包括文教体育用品、化学药品制造、合成纤维制造、日用化学制品、日用玻璃制品、日用金属制品、手工工具制造、医疗器械制造、文化和办公用机械制造等工业。