秋天吃的早餐应该注意些什么?

全部回答

    我们是做你好逗手打豆花加盟的,我们的主题是养生,在这一块,我们有自己的一些研究和见解。虽然称不上专家,但是仅供参考还是可以的! 信号一:夜晚视力降低可能缺乏的营养是维生素A——如果不及时纠正,可能进一步发展为夜盲症,并出现角膜干燥、溃疡等。
     营养对策:增加胡萝卜和猪肝等食物的摄入。  两者分别以植物和动物的形式提供维生素A,后者吸收效率更高。应注意的是,维生素A是溶解于油脂而不溶解于水的维生素,因此用植物油烹炒胡萝卜比生吃胡萝卜,维生素A的吸收效率可大为提高。
     维生素A的主要食物来源:膳食物中的维生素A来源于两部分,一部分是直接来源于动物性食物提供的视黄醇,例如动物肝脏、蛋黄、奶油、其它动物内脏等;另一部分则来源于富含胡萝卜素的黄绿色蔬菜和水果,如胡萝卜、油菜、辣椒、番茄和橘等。
       信号二:舌炎、舌裂、舌水肿可能缺乏的营养是B族维生素。 营养对策:洗米、蒸饭等可造成B族维生素的大量丢失。长期进食精细米面、长期吃素食,同时又没有其他的补充,很容易造成B族维生素的缺失。
  为此,应做到主食粗细搭配、荤素搭配。如果有吃素的习惯,每日应补充一定量的复合维生素B族药物制剂。     信号三:嘴角干裂可能缺乏的营养是核黄素(维生素B1)和烟酸。 营养对策:核黄素(维生素B1)在不同食物中含量差异很大。
  动物肝脏、鸡蛋黄、奶类等含量较为丰富。为此,每周应补充1次(2~3两)猪肝、每日应补充250毫升牛奶和一个鸡蛋。应注意对谷类食品进行加工可造成维生素B1的大量丢失,如精白米维生素B1保存率仅有11%,小麦标准粉维生素B1保存率仅有35%,因此主食应注意粗细搭配。
    而烟酸主要来自动物性食物,特别是猪肝、鸡肝等。   信号四:牙龈出血可能缺乏的营养是维生素C。 营养对策:维生素C是最容易缺乏的维生素,因为它对生存条件的要求较为苛刻,光线、温度、储存和烹调方法都会造成维生素C的破坏或流失。
  因此,每日应大量进食新鲜蔬菜和水果,最好能摄入1斤左右的蔬菜和2~3个水果,其中,蔬菜的烹调方法以热炒和凉拌结合为好。  维生素C的食物来源:主要来源于新鲜的蔬菜和水果,如辣椒、菠菜、西红柿、橘、橙、酸枣等;动物性食物仅肝脏和肾脏含有少量的维生素C。
     信号五:味觉减退可能缺乏的营养是锌。 营养对策:每日保证主食的摄入,以最为经济的手段为机体提供足够的能量。每日保证3两瘦肉、1个鸡蛋、250毫升牛奶,以补充优质蛋白质,同时可增加必需脂肪酸摄入。
    每周摄入2~3次海鱼,并可多吃些牡蛎、扇贝等,以增加微量元素锌。 资料来源:你好逗手打豆花加盟 。

    适宜食物 1。主食及豆类的选择: 大米、小米、玉米、荞麦、大麦、小麦、糯米、糙米、高粱、豆腐、豆浆、扁豆等。 2。肉蛋奶的选择: 羊肉、牛肉、鸭肉、鱼类、猪腰子、猪肺、鳖肉、乌骨鸡、鲍鱼、鳝鱼、蛋类、奶类等。
   3。蔬菜的选择: 豆芽、菜花、菠菜、胡萝卜、茄子、莲藕、甘薯、马铃薯、山药、芋艿、芹菜、小白菜、莴笋、洋白菜、南瓜、菱角、百合、香菇等。   4。水果的选择: 橘、柚、葡萄、柿子、梨、苹果、枣、香蕉、山楂、草莓等。
   5。其它: 栗子、胡桃、花生、芝麻、蜂蜜、枸杞子、白木耳、田螺等。 饮食禁忌 在秋季,宜多食温食,少食寒凉之物,以保护颐养胃气。如过食寒凉之品或生冷、不洁瓜果,会导致温热内蕴,毒素滞留体内,引起腹泻、痢疾等,故有“秋瓜坏肚”之民谚,老人、儿童及体弱者尤要注意。
     1、秋季忌食辛热香燥的食物:蒜、葱、生姜、八角、茴香等辛辣的食物和调品,多食助燥伤阴,可以加重内热,使燥邪侵犯人体。 2、秋季忌食油腻煎炸的食物:炸鸡腿、炸鹌鹑等煎炸的油腻食物,秋季食用后难以消化,容易积于肠胃之内。
  加之脾胃功能较弱,食用油腻煎炸的食物会加重体内积滞之热,不利于人体适应秋季干燥的特性。   3、秋季忌生吃水生植物:秋季是大部分水生植物收获的季节,也是囊蚴最多的季节。如荸荠、茭笋、菱角等,它们大都质白鲜脆、清凉爽口,吃起来味道很美,并有清热解毒、开胃消食、化痰止咳等医用功效。
  但是,生吃这类水生植物,极容易导致姜片虫的感染,使肠黏膜发炎、出血、水肿,甚至形成溃疡,一般常伴有腹泻、食欲不振;儿童感染后,会出现脸部浮肿、发育迟滞、智力减退等现象;少数情况严重者,可因衰竭或虚脱导致死亡。
    因此,秋季忌生吃水生植物。 4、秋季忌吃肥甘食品:中医认为,秋季主肺气,肺主辛味。如果肺气太过,往往会导致肝气抑郁。秋燥易伤津液。因此,在饮食方面,以防燥护阴、滋阴润肺为主,忌吃肥甘食品。
   一日参考膳食 早餐:红薯、大米、玉米面、鸡蛋、茄子等,如红薯粥、玉米饼、煮鸡蛋、凉拌茄子; 加餐:果汁一杯; 午餐:大米、莲藕、红豆、羊肉、百合、西兰花、紫菜、番茄等,如米饭、莲藕红豆煲羊肉、百合炒西兰花、西红柿紫菜汤; 加餐:苹果; 晚餐:粳米、红枣、莲子、菠菜、绿豆芽等,如:红枣莲子粥、包子、菠菜绿豆芽。
     备注 人体的生理活动要适应自然界的阴阳变化,因此,秋季必须注意保养内守之阴气,凡起居、饮食、精神、运动等方面调摄皆不能离开“养收”这一原则。秋季养生要注意以下几点。
   1、调理饮食:秋季膳食要以滋阴润肺为基本原则。年老胃弱者,可采用晨起食粥法以益胃生津,如百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥等。  此外,还应多吃一些酸味果蔬,少吃辛辣刺激食品,这对护肝益肺是大有好处的。
   2、早起早睡:早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。近代研究表明,秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。这类疾病在秋末冬初发病率极高,发病时间多在长时间睡眠的后期,这是因为在睡眠时血液在脑血管的流动速度变慢,血栓容易形成之故。
     3、增强体力:秋天气候渐冷,衣服不可一下增加过多,有意让机体冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,这也是增强机体对冬季寒冷气候的适应能力的重要方法。金秋时节天高气爽,是运动锻炼的好时期,尤其应重视耐寒锻炼,如早操、慢跑、冷水浴等,以提高对疾病的抵抗力。
   4、预防疾病:秋末气候转凉,这个时期是中风和心肌梗死发病的高峰期,极容易导致猝死。  患有慢性支气管炎、肺气肿和肺心病的人,对气候的变化也很敏感,很容易导致复发、病情恶化。
  因此患有这类疾病的患者应特别注意提高警惕加强预防,家中应备有急救与治疗药品,以防万一。 5、预防秋燥:秋天气候干燥,因而皮肤水分蒸发快,故易造成皮肤干裂、皱纹增多、咽喉燥痛、大便秘结等,因此秋天预防秋燥是重要的保健原则。
    室内要保持一定的湿度,重视补充机体水分,要避免过劳和剧烈运动使津气液耗损。为了防止皮肤干燥可涂擦各种护肤霜。但应注意口唇干裂不可擦甘油,更不可用舌头经常舔口唇,否则会使口唇干燥皲裂加重。
   6、慎食瓜果:夏令大量食瓜果虽然不至于造成脾胃疫患,却已使肠胃抗病力有所下降,入秋后再大量食瓜果,势必更助湿邪损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。
    因此,入秋之后应少食瓜果,脾胃虚寒者尤应禁忌。 7、适时进补:常言道:“秋季进补,冬令打虎”,但进补时要注意不要无病进补和虚实不分滥补。中医的治疗原则是虚者补之,不是虚证病人不宜用补药。
  虚病又有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反。还要注意进补适量,忌以药代食,提倡食补。  秋季食补以滋阴润燥为主,如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、核桃、藕、秋梨等。
  这些食物与中药配伍,则功效更佳。 8、多饮汤水:秋季空气干燥,把进补的物品制成汤水服用比较适宜。一般人宜用食补,即选择新鲜的白菜、萝卜、莲藕等加入鱼、肉等做成汤,如花生鸡爪汤、莲藕牛肉汤、菠菜猪肝汤、萝卜排骨汤等。
    还可食用有利尿解热作用的寒凉类水果,如苹果、雪梨、柑橘、荸荠、葡萄等,可补充大量多种维生素和微量元素。秋季气候干燥,口渴感强,但不宜多饮含气体的饮料,可选用胖大海加冰糖或白菊花加蜂蜜浸泡,频频饮服,既可补充体内水分,又可起保健治疗作用。
   杭州图书馆。

少吃油炸类,多吃粥类

    早餐吃什么最健康 注意七大点   秋高气爽的秋天,人们的脾胃功能都在很大程度上削弱,特别是体虚者。粥,是人们秋季调理脾胃最好的饮食,因此人们可以不用再烦早餐要吃什么的了。
  立秋早餐喝碗粥,既可以泻秋凉,还可有效防秋燥。   山芋粥:山芋和粳米一起煮成粥,平时经常食用可有效防高血压、动脉硬化、过度肥胖等症。     芝麻粥:将捣碎的芝麻与大米一同煮,对于眩晕、记忆力衰退、须发早白有着很好的疗效。
     莲米粥:将莲米发涨后,之后在水中用刷子将表其去皮,抽出莲心放清水煮烂,再和粳米一起煮食用,此粥具有健脾止泻、益肾固涩、养心安神的功效,脾虚食少,腹虚带下、遗精尿频、心烦失眠、健忘多梦的人群特别适用。
       红枣糯米粥:将山药、苡仁、荸荠、大枣、糯米一起放入锅中煮成粥,在加入适量白糖,此粥具有健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴的功效,病后体弱及贫血、营养不良、食欲不振、慢性肠炎等患者特别适用。
     这些粥品都是非常适合秋季的食用的,读者不妨根据自己的具体情况选择一些粥品在这个秋季多吃一些。     秋季早餐七大注意点   秋季天气越来越凉,一日三餐的进补成了必不可少的功课。
  但补得方法不对,或者是饭前饭后做了不该做的事,你所补得的营养就不能完全被吸收,甚至引发各种不利于健康的疾病。究竟秋季饮食该注意什么才不会对自己的身体造成伤害呢?   1、细嚼慢咽:吃得太快,食物咀嚼不够,会使消化液分泌不足,造成消化不良。
       2、定时定量:长假期间,人们往往作息不规律,不是省略了某顿饭,就是集中在某一餐吃,甚至暴饮暴食,这样会增加肠胃负担。   3、早餐不可省:长假期间有了充分的时间可以睡懒觉,有时候起床晚了连早餐也省了。
  但睡醒后,处于十几个小时的空腹状态,假如不进食,夜间分泌的胃液缺乏食物的中和,易导致胃肠不适。     4、保持痛快的心情:压力、焦虑会让胃酸分泌过多,是胃粘膜预防机制衰弱的主要原因之一。
  用餐时更需要放松,专心吃,避免边吃边开会,或边吃边读书。   5、节制烟酒:含酒精饮料会降低胃粘膜反抗能力,引发胃炎,假如非喝不可,也要避免在空腹时喝。吸烟会刺激胃酸分泌,甚至影响溃疡痊愈。
       6、充足睡眠:适当运动,有助于消解压力,缓和情绪,降低肠胃疾病复发的机会。   7、宜摄取的食物:五谷类、不加糖奶类及奶制品,豆浆、蛋、鱼、嫩而无筋的瘦肉、水果、新鲜蔬菜,这些都可促进肠胃蠕动,加快体内毒害物质的排泄过程。