请有财务方面经验的前辈进来

我是刚毕业,学的是会计方面,缺少经验该怎么去做好一个公司的财务方面呢?

全部回答

少经验只好慢慢做,没有其他办法的,不过你也可以去上学吧网站里面找一些其他会计方面的资料,比如学习笔记之类的。这样也能借鉴点别人的好处。

    怎样做好财务管理工作 财务管理工作目前是市场经济中一个相当重要的工作。与前些年仅注重记好账不同,目前不论是国有企业,还是蓬勃众生的私营企业,都对财务部门寄予了更高的管理期望。
  可以说,作为一个财务人,管理的职能现在变得更为突出了,而会计核算职能慢慢淡化成一个合规性的基础工作了。   那么,在形势繁荣而又竞争残酷严峻的市场经济中,如何做好财务管理工作呢?大体可以归纳出以下几点。
   一、财务负责人,要做好财务管理工作,首先要取得公司老板的支持,就财务工作在公司经营中的重要地位与工作规划做好充分的沟通。如果连这一点都达不到,是不可能做好财务工作的。   现在大多数企业是私营企业,有的老板对财务的认识就是一个可以随时支取的“钱匣子”,认识很不全面;有的老板对财务的认识仅停留在记好账上,对财务工作所辐射出来的管理色彩不以为然,认识不够深入。
  适当向老板阐述好财务工作的重要性,是很应该的。财务管理在准确核算、资金融通、财务成本与经营成本降低、规范手续降低经营风险方面是很有作为的。  这些应该向老板说明,并经常用实例向老板展示。
  现在已经不是埋头傻干的年代了。财务管理工作好了,能成为经营的重要支柱,甚至是老板的左膀右臂,非常得其所在。 二、处理好与其他公司内、外部部门的业务关系,做好外围工作。 处理好老板那一关,再来处理财务部门与公司内外其他部门的关系。
    其实不光是财务工作,很多工作都是和人打交道的过程。韩非子说“汝果欲学诗,功夫在诗外”,就是这么一个道理。财务部门需要重点处理的外部关系,主要包括银行、税务、财政等部门的关系。
  现在信息社会,没有政府职能部门的经常指导,很多政策是没法完全、及时掌握的。银行部门能够给企业传递信贷政策信息以及本行的投放趋向;税务部门能够给企业提供重要的新政策,经常交流有助于企业准确处理税务事宜;财政部门能够给企业提供更多的财政信息。
    涉及到外贸部门的还要多和外汇管理局和出口退税管理局多打交道,这可是实打实的业务部门,有任何疑问找他们完全放心。 再说企业内部。人都是感情动物,没有交流就谈不上合作。
  很多时候,财务部门已经有了好的制度与流程,但实施起来磕磕碰碰,其实就是部门协调的问题。  这个问题相当普遍。但是深入分析这些矛盾,应该能够发现,所谓矛盾,大多是工作上的矛盾,是出于程序执行方面的纠纷。
  有了这个认识,处理起来比较有的放矢了。合情合理、有根有据地与各部门处理好业务,能够从外围上保障财务工作正常进行,特别是准确性和及时性上。当然,这个前提是有一套成型的财务和业务流程。   三、重点做好以下四个方面的工作,为财务和经营工作保驾护航。
   1、建立一套完善的工作(财务和业务)流程并时常巩固之。 有一个流传较广的故事说,某人在家中屋角下放了一堆柴火。有个好心的邻居提醒说,此处不宜堆放,容易引起火灾。主人觉得是在家中存放,不以为然。
    结果,过年的时候,小孩子放鞭炮,还真把柴火给点燃了。周围的邻居帮忙来救,扑灭了这场可能发生的大火。事后,主人把救火的邻居约来聚餐酬谢,惟独没有请当时提醒过他的那位。有明白人就点拨主人,说你更应该感谢那位建议的,如果当初你听了他的话,就不会发生这场火灾了。
  主人感忙去请那位邻居,大家欢聚一堂,颇有感慨。   这个故事告诉我们,人们认识中经常存在的一个误区。象上例一样,有时候,救火队员比保卫人员更能引起人们的重视。
  而这,恰恰是本末倒置了。 不光是在财务管理工作中,有时候,我们能够看到很多部门的负责人充当了消防队员的角色,特别善于解决问题,也特别善于引起领导和同志们的肯定。  而那些在后台默默制定和保障流程运行的人,反而不容易引起重视。
   对于做好财务工作来讲,一套完整的、十分具有可操作性的财务流程是必须的,它是做好财务基础工作的最重要保障。这些财务制度包括起码的账务处理流程、发货和应收款管理流程、应付款入账和核对流程、资产盘点制度、资金管理制度等等与财务工作密切相关的业务流程。
    如果有必要,甚至可以延伸到业务流程,都是一个公司需要逐步完善并坚持讲施行的。有了这些流程,遇到问题就不会慌张,而且遇到问题的机率会明显降低。最重要的是,这些成型的、经过实践检验的制度可以预防出现差错,大大降低经营中出现风险的概率。
  只有遵守好这些财务制度,才能既防明火,又防暗火,让整个经营工作有序地、良好地进行。   2、有一套好的处理系统和工作考核办法,从效率上体现。 财务工作,在很多部门的人来看,好像是一门很轻松的后勤工作。
  整理整理单据、制作一下凭证、对对账,很简单嘛。这也是很多单位对财务的地位认可不高的普遍现象。出现这种情况,一个是目前财务工作的性质确实主要是和单据打交道,给人们造成了财务工作较简单、较轻松的假象;一个是目前从事财务工作的门槛很低,入门较易,造成人们的误解,以为只要有点点文化基础,再实践几天,就能上道。
    其实,看看目前的财务大军,真正能够称得上财务骨干的并不多。而财务工作之所以被忽视,是人们没有注意到,财务人员日复一日,年复一年的重复工作,对工作质量和细节的要求是相当严谨的。
  会计工作,可以说,在谨慎之余,还来不得半点差错。琐碎的单据和工作之下,其实体现更多的是严格的质量要求。  可以说,会计也是一门技术工作。 在这种情况下,要提高财务工作水平,有两个常用的方法:一是使用一套有效核算的电算化处理系统,首先是帮助财务人员提高工作效率和工作质量,其次是解放财务人员的劳动力,将其更多的精力转移到数据管理上来;二是制定一套良好的工作效率和工作质量方面的考核方法,如“日清日结”、“分值考核与奖金挂钩”等等工作方法都被证明是很有效的。
     3、 对资金管理有一套成熟的办法 为什么要单独说到资金呢?目前,在很多单位,普遍存在一个现象,较上规模的单位,财务部门无论从外在的形式上,或者是在实质上,都有可能划分为会计核算和资金核算两大部门,部分考核更细的单位,还有可能成立单独的成本核算部门。
    划分为核算和资金两大部门的方式是比较普遍的。核算和资金两个部门,在工作内容上,一个更注重内在的财务处理,一个更倾向于外在的资金融通。两个部门如果摆不正位置,还有可能形成局部抵触和配合上的不流畅。
   其实,资金管理与会计核算真的谈不上谁更重要,当然更谈不上谁不重要。  两个职能部门都是财务管理工作的重点。在效益较好的企业,资金一般比较宽松,贷款业务少,日常的工作主要是出纳工作,当然比较轻松;而在效益长期较差或者企业扩展规模时,资金工作的重要性就突显出来了。
  企业的经营,在很大程度上,可以反映为现金的流动。没有了现金的通畅流动,昨天还红红火火的企业突然陷入停产乃至破产,也不是没有先例的。  所以,很多会计部门的人员,往往经常猜疑,资金人员每天到底在干什么?是不是又出去吃饭喝酒了。
  这些,都只是表面上的误读。 因此,管理好财务工作,还需要有一套成熟的资金管理办法。包括对企业在金融系统的营销,对融资渠道的创建与维护,对融资政策的把握,都是一个企业在经营良好或陷入暂时困难时需要十分重视的。
     4、抓好几个基本点:发货与应收款的管理、采购与应付款的管理、资产的动态管理、财务和经营风险管理。 最后说几个点上的工作。这些工作,可能代表了目前比较典型的财务工作重点: (1) 发货与应收款管理:对于制造企业来说,产品销售是最重要 的经营活动。
    相应地,发货与应收款的管理就变得相当重要。企业应该从财务角度建立一套有效的内部控制制度,严防市场经营出现风险,更要严防市场销售和整个公司的经营被个别销售人员把持。这样惨痛的例子在现实中是经常发生的,并给经营者造成了很大的麻烦。
   (2)采购与应付款管理:对外说完销售,对内就要说说采购。  一套有效的采购和应付款管理制度也是必须的。目前,经营良好的企业大多在采购方面下了很大的功夫。因为在市场中,大家面临共同的形势,不同的竞争优势,无非就体现在下内功、降低经营成本方面了。
  抓好采购,防止出现高价采购,就是最直接的降成本方式。 (3)资产管理:对于企业来说,资产管理也是非常重要的一环。   现在企业拥有的资产种类非常广泛,除了常规的固定资产以外,土地、商标等无形资产,正在开展的项目建设以及货币资金、应收、其他应收款项,都是企业需要经常定期盘点的。
  而这首先就需要一套动态管理制度。制度施行的目的就是为了保障资产的保值和增值,资产进行动态管理能够完全达到这个目的。   (4)财务风险管理:目前企业经营除了搞好内功以外,还要每时每刻面对着形形色色的风险,包括员工团队不稳定的风险、市场发生变化的风险、资金组织不畅的风险、对外担保产生的或有风险、税收政策变化带来的经营风险、内部控制制度缺失带来的管理风险等等。
  而这些风险能够全部或局部从财务角度体现出来。  作为财务负责人,就有必要及时发现和预防这些风险的发生,为公司经营保驾护航。 说了这么多,简单总结一下,要做好财务工作,首先要从认识上取得老板的支持,其次要和公司内外部门做好协调工作,然后要做好四个方面的基本工作,一是建立一套好的财务管理流程,二是有一套好的财务处理系统和考核办法,三是重视资金管理工作,四是做好发货与应收款管理、采购与应付款管理、资产动态管理和财务风险管理这几个点的工作。