关于举例子等说明方法的句子!

全部回答

    1。石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。 ( 打比方,可以使要说明的对象形象可感。 ) 2。唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。 ( 引用说明,可以增加文章的说服力 ) 3。
  赵州桥非常雄伟,全长50。82米,两端宽9。6米,中部略窄,宽9米。 ( 列数字,体现准确性 ) 4。  永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。
   ( 作比较,容易突出被说明对象的特点。 ) 5。这些石刻石狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。( 摹状貌,使被说明对象更具体,更形象。   ) 6。
  按屏的建造材料极其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏、石屏、木屏、竹屏等,因而在艺术上有雅俗之别,同时也显露了使用人不同的经济与文化水平。 ( 分类别,使读者明白屏的种类。 ) 7。
  苏州园林与北京的园林不同,极少使用彩绘。 ( 作比较,容易突出被说明对象的特点。   ) 8。记得童年与家人在庭院纳凉,母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,其情境真够令人销魂的了。
   ( 引用说明,可以增加文章的说服力 ) 9。苏州园林在每一个角落都注意图画美。阶砌旁栽几丛书带草。 ( 举例子 ,增加文章的可信度 ) 10。  大拱的两肩上,各有两个小拱。
  这个创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观。 ( 作诠释,使读者明白这个设计的巧妙之处。
  ) 11。我国的石拱桥几乎到处都有。    这些桥大小不一,形式多样,有许多是惊人的杰作。其中最著名的当推河北省赵县的赵州桥,还有北京丰台区的卢沟桥。
   ( 举例子,既增加了文章的可信度,又使文章血肉丰满。 ) 12。太和殿俗称金銮殿,高28米,面积2380多平方米,是故宫最大的殿堂。 ( 列数字,体现准确性 )。

    1。石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。 ( 打比方,可以使要说明的对象形象可感。 ) 2。唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。 ( 引用说明,可以增加文章的说服力 ) 3。
  赵州桥非常雄伟,全长50。82米,两端宽9。6米,中部略窄,宽9米。 ( 列数字,体现准确性 ) 4。  永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。
   ( 作比较,容易突出被说明对象的特点。 ) 5。这些石刻石狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。( 摹状貌,使被说明对象更具体,更形象。
     ) 6。按屏的建造材料极其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏、石屏、木屏、竹屏等,因而在艺术上有雅俗之别,同时也显露了使用人不同的经济与文化水平。 ( 分类别,使读者明白屏的种类。
   ) 7。苏州园林与北京的园林不同,极少使用彩绘。 ( 作比较,容易突出被说明对象的特点。   ) 8。记得童年与家人在庭院纳凉,母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,其情境真够令人销魂的了。
   ( 引用说明,可以增加文章的说服力 ) 9。苏州园林在每一个角落都注意图画美。阶砌旁栽几丛书带草。 ( 举例子 ,增加文章的可信度 ) 10。  大拱的两肩上,各有两个小拱。
  这个创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观。 ( 作诠释,使读者明白这个设计的巧妙之处。
  ) 11。我国的石拱桥几乎到处都有。    这些桥大小不一,形式多样,有许多是惊人的杰作。其中最著名的当推河北省赵县的赵州桥,还有北京丰台区的卢沟桥。
   ( 举例子,既增加了文章的可信度,又使文章血肉丰满。 ) 12。太和殿俗称金銮殿,高28米,面积2380多平方米,是故宫最大的殿堂。 ( 列数字,体现准确性 ) 。

作比较:苏州桥非常雄伟,全长50.82米,两端宽9.6米,中部略窄。 分类别:蜗牛可以根据壳分为两类,一类是贝壳状蜗牛;一类是旋转状蜗牛。

    1。石拱桥的桥洞成弧形,就像虹。 ( 打比方,可以使要说明的对象形象可感。 ) 2。唐朝的张嘉贞说它“制造奇特,人不知其所以为”。 ( 引用说明,可以增加文章的说服力 ) 3。
  赵州桥非常雄伟,全长50。82米,两端宽9。6米,中部略窄,宽9米。 ( 列数字,体现准确性 ) 4。  永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却从没出过事,足见它的坚固。
   ( 作比较,容易突出被说明对象的特点。 ) 5。这些石刻石狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。( 摹状貌,使被说明对象更具体,更形象。
     ) 6。按屏的建造材料极其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏、石屏、木屏、竹屏等,因而在艺术上有雅俗之别,同时也显露了使用人不同的经济与文化水平。 ( 分类别,使读者明白屏的种类。
   ) 7。苏州园林与北京的园林不同,极少使用彩绘。 ( 作比较,容易突出被说明对象的特点。   ) 8。记得童年与家人在庭院纳凉,母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,其情境真够令人销魂的了。
   ( 引用说明,可以增加文章的说服力 ) 9。苏州园林在每一个角落都注意图画美。阶砌旁栽几丛书带草。 ( 举例子 ,增加文章的可信度 ) 10。  大拱的两肩上,各有两个小拱。
  这个创造性的设计,不但节约了石料,减轻了桥身的重量,而且在河水暴涨的时候,还可以增加桥洞的过水量,减轻洪水对桥身的冲击。同时,拱上加拱,桥身也更美观。 ( 作诠释,使读者明白这个设计的巧妙之处。
  ) 11。我国的石拱桥几乎到处都有。    这些桥大小不一,形式多样,有许多是惊人的杰作。其中最著名的当推河北省赵县的赵州桥,还有北京丰台区的卢沟桥。
   ( 举例子,既增加了文章的可信度,又使文章血肉丰满。 ) 12。太和殿俗称金銮殿,高28米,面积2380多平方米,是故宫最大的殿堂。 ( 列数字,体现准确性 ) 。

5年级上册三单元课文。。。。。 前面一个人错了,天上的星星像一颗颗宝石。(是比喻)。。。。

    资料:关于说明文的说明方法 打比方:天上的星星像一颗颗宝石。 作比较:春天的雨细腻柔媚,夏天的雨粗犷热烈。 举例子:晕能预示天气。比如,在新疆地区,出现晕就代表将要下雨。
  (根据大的范围列举相应的例子) 画图表:(略) 列数字:这座塔占地300平方米,高100米。  (列举数字进行说明) 下定义:大气层中的对流层就是指温度上低下高的紧贴地面因而能形成对流的一层。
  (定义要求完整,即定义的对象与所下定义的外延要相等,并且要从一个方面完整地揭示概念的全部内涵) 分类别:通常情况下,我们将云分为预示晴朗的云和预示阴雨的云。(把一个大的范围分为一个个小的范围) 作诠释:这大概就是'死海'得名的原因吧。
    (对事物进行解释) 引资料:爱因斯坦曾经说过:“天才等于百分之一的天赋加百分之九十九的汗水”。(引用别人的话或资料) 摹状貌:这些石刻的狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,千态万状,惟妙惟肖。
  (通过具体的描写揭示事物的特征,有助于把被说明的对象说得更具体、生动。  )。