关于子时二刻,子时五刻这种说法的讨论

我只听说过子时一刻,子时三刻这样的说法,不知道有没有子时二刻,子时五刻这种说法,如果没有,应该怎样说呢?

全部回答

  古代把一天分为十二个时辰,一时辰八刻,共九十六刻,一刻钟为15分钟。时辰分“时初”和“时正”两种。子时就是“子初”,也就是23点整,子时一刻是23点15分,子正就是0点整。子时二刻就是23点半。没有子时五刻的说法,子时五刻只能说成子正一刻(即0点15分)。如果要说出具体的时间,还要用到分,例如:子时二刻一分就是23点31分。

有,一时有6刻,平均3时闰一刻,24小时共100刻。平均一刻14.4分钟。