怎样分离空气来制取氧气啊/

全部回答

    由于空气中大约含有21%的氧气,所以这是工业制取氧气的既廉价又易得的最好原料.众所周知,任何液态物质都有一定的沸点.这样利用物质的这一物理性质,在低温条件下加压,使空气转变为液态,然后蒸发分离液态空气.由于液态氮的沸点是-196℃,比液态氧的沸点(-183℃)低,因此,氮气首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要是液态氧了.并且,分离液态空气制取氧气(或氮气)的过程是物理变化过程.为了便于贮存、运输和使用,通常把氧气加压到1。
    5×104KPa,并贮存在漆成蓝色的钢瓶中备用. 当然,近年来,随着膜分离技术的迅速发展,在一定压力下,让空气通过具有富集氧气功能的薄膜,可得到含氧量较高的富氧空气.利用这种膜进行多级分离,还可以得到含90%以上氧气的富氧空气.解答:答:利用任何液态物质都有一定的沸点这一物理性质,在低温条件下加压,使空气转变为液态,然后蒸发分离液态空气.由于液态氮的沸点是-196℃,比液态氧的沸点(-183℃)低,因此,氮气首先从液态空气中蒸发出来,剩下的主要是液态氧了.故工业制取氧气的方法是利用液态氧和液态氮的沸点不同,分离液态空气的方法制得.点评:本题考查了氧气的工业制法,并且主要考查了其原理和方法.一提到工业生产,就必须要考虑原料是否易得、价格是否便宜、成本是否低廉、能否大量生产以及对环境的影响等等.所以,在解答此类试题时,可以联系这些进行综合分析,即可得出正确答案.这种分离液态空气制取氧气(或氮气)的方法,属于物理方法;因此,此过程是个物理变化.。

可以考虑应用膜分离的方式,选择性膜!

根据热力学原理,压缩空气再迅速膨胀可以让空气温度降低几十度,重复这个过程直到温度降至使空气液化,由于氮气的沸点比氧气低,控制温度上升到氮气的沸点就把氮气气化分离,剩下的就主要是液氧了。

压缩空气,根据空气中各种气体沸点的不同分离出来,一般为粗分离