51单片机中断

51单片机有几个中断

全部回答

    基本型有五个(所有51系列的一定有这5个),不同厂家会有一些增强版的会超过五个中断,是在基本型上进行增加,不会取消基本型的5个。 8051单片机提供5个中断请求源,具有2个中断优先级,可实现两级中断服务程序嵌套,由片内特殊功能寄存器中的中断允许寄存器IE控制CPU是否响应中断请求;由中断优先级寄存器IP安排各中断源的优先级,同一优先级内各中断同时提出中断请求时,由内部的查询逻辑确定其响应次序。
    用户可以用关中断指令(或复位)来屏蔽所有的中断请求,也可以用开中断指令使CPU接收中断请求。每一个中断源可以用软件独立地控制为开中断或关中断状态;每一个中断源的中断级别均可用软件设置 MCS-51提供了五个中断源,其中两个外部中断源,由INT0、INT1引脚输入;两个为片内的定时/计数器T0、T1溢出时产生的中断请求TF0、TF1;一个片内串行口的发送中断TI或接收中断RI。
     (1)INT0(P3。2)外部中断0请求信号输入端。可由IT0(TCON。0)选择其为低电平有效还是下降沿有效,当CPU检测到P3。2引脚上出现信号时,使中断标志IE0(TCON。
  1)置1,向CPU申请中断。 (2)INT1(P3。3)外部中断1请求信号输入端。  可由IT1(TCON。2)选择其为低电平有效还是下降沿有效,当CPU检测到P3。3引脚上出现信号时,使中断标志IE1(TCON。
  3)置1,向CPU申请中断。 (3)TF0(TCON。5)片内定时/计数器T0溢出中断请求标志位。当定时/计数器T0产生溢出时,置位TF0,并向CPU申请中断。   (4)TF1(TCON。
  7)片内定时/计数器T1溢出中断请求标志位。当定时/计数器T1产生溢出时,置位TF1,并向CPU申请中断。 (5)RI(SCON。0)或TI(SCON。1)串行口中断请求标志位。当串行口接收完一帧串行数据时置位RI;当串行口发送完一帧串行数据时置位TI,并向CPU申请中断。

5个 两个外部中断 两个定时器 一个串行中断