合同法

1.A(出卖人)、B(买受人)10月1日签订买卖合同,约定10月20日办理过户手续。A、C10月3日签订租赁合同,A、C的租赁合同对B是否发生效力?2.A(出租人)和B(承租人)签订房屋租赁合同,A将房屋卖给C,D对此房屋享有抵押权,B和D都要求优先购买。该怎么办?

全部回答

  1发生效力,因为A与B之间的合同不能对抗善意第三人C,且A与B之间的合同还未生效,因为没有过户,但是B可以要求A的赔偿 2B仅仅是承租人,不具有优先购买权;A将房屋卖给C,如果C为善意第三人且房屋已经过户,则D也没有优先购买权,只能行使追偿权。
  如果C不是善意第三人,房屋则不能出卖,因为抵押权在先,也不存在优先购买权问题,抵押权人仅是有权利在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形时就该财产优先受偿。