众里寻他千百度,蓦然回首,他却在灯火栏栅处.

请问这出自谁手,后面说的是什么?不知有没有弄错,要是错了帮忙纠正.

全部回答

    ●此词出自辛弃疾之手,名曰:元夕。词牌名:青玉案 全词如下: [东风夜放花千树,] [更吹落,] [星如雨。] [宝马雕车香满路,] [凤萧声动,] [玉壶光转,] [一夜鱼龙舞] [蛾儿雪柳黄金缕,] [笑语盈盈暗香去。
  ] [众里寻她千百度,] [蓦然回首,] [那人却在灯火阑珊处。  ] 全诗借一寻人者、一女子之口,写出了作者特立独行,品格高尚,不与尘世为伍,出淤泥而不染的情怀。
   ★译文:东风在夜间,吹动了满树的灯花,象东风吹了,树木开灯花似的。又好象吹落了星星,象下雨一样。元宵节游人的骑马,女子坐的雕着花饰的车使得元宵节的气氛 和纷香弥漫在道路上。  人们吹的凤萧,声音清韵婉转,绕在行人的左右,月亮的光弥散着,映照着一夜人们挑着鱼龙灯笼舞动的热闹之景。
   [蛾儿雪柳黄金缕:原指妇女头上的装饰,这里借指形形色色的女性游客] 妇女游客们,嘻嘻笑笑着载着香气来来往往,可我要找的那个女子呢,我在人群里,竭力寻找她的影子。  冷然间,我一回头。
  那个女子,却避开了人群,静静地呆在灯火暗淡的角落里。★ ●●王国维在《人间词话》中道: 古今之成大事业大学问者,必经过三中境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。
  “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”次第二境界也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。  ”此第三境界也。 易悲 上 。

同意。顺便问一句,不知道大家有没有听过青玉案这首曲子?

     不错只一句话出自辛弃疾的《青玉案 元夕》,但是“众里寻他千百度,蓦然回首,他却在灯火栏栅处”之所以能够如此有名,那是因为著名的国学大师王国维曾经在他的那个脍炙人口的境界论中引用了这一句话。
   近代大学问家王国维在《人间词话》一书中写到:古今之成大事业大学问者,必经过三中境界。  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  ”次第二境界也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境界也。 本来很平常的一句话,经王国维引用,顿时升华为人生真谛。 。

青玉案 元夕 [南宋]辛弃疾 东风夜放花千树, 更吹落,星如雨. 宝马雕车香满路. 凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞. 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去. 众里寻他千百度, 蓦然回首,那人却在, 灯火阑珊处.

辛弃疾《青玉案 元夕》 东风夜放花千树。 更吹落、星如雨。 宝满雕车香满路。 凤箫声动,玉壶光转, 一夜鱼龙舞。 蛾儿雪柳黄金缕。 笑语盈盈暗香去。 众里寻他千百度。 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。