商誉?

老师什么是商誉?商誉也可以在会计科目里面出现吗?它具体怎么动做呢?,还递延所得税怎么处理呢?

全部回答

    商誉是企业拥有或控制的,能够为企业带来未来超额经济利益的,无法具体辨认的无形资产。商誉属于"无形资产"的二级明细科目。 商誉有许多不同于一般无形资产的方面,其特殊性主要表现在以下几个方面: ①不可辨认性。
  人们往往认为,商誉的形成原因有:企业信誉良好,赢得了客户的信任;经营管理人员能力超群;或因企业技术先进,掌握了生产的诀窍等等。  除了这些原因,还有哪些原因?人们还没有完全认识清楚。
  具体到某个企业,其商誉有哪些原因组成,往往很难确定。即使确定了哪几种因素,各因素对商誉形成的贡献分别是多少,想界定清楚也非易事。 ②形成过程的复杂性。商誉的形成是建立在企业长期经营不断累积的过程中,人们对企业的好感,并不是一下子获得的,社会公众对这种好感的认同有一个过程。
    即使是同一事件,不同的人又有不同的感受,这又更增加了商誉形成过程的复杂性。企业商誉的形成也绝非是一朝一夕所能够形成的,它需要企业在经营过程中慢慢培育。培育过程中,有各种各样的因素对商誉的形成构成影响,有些是积极的,有些是消极的,只有当积极因素的影响超过了消极因素的影响,商誉的形成才有了量的积累。
    这其中的过程是极其复杂的,几乎难以进行量化。 ③不能单独出售。商誉的存在,需要以企业作为载体,它不能脱离企业而单独存在,这是商誉不同于企业其它无形资产的一个鲜明的特征。
  因为商誉不能与企业分开而单独出售,这也就决定了自创商誉不能确认,因为自创商誉没有经过市场的检验。   ④价值存在的不确定性。企业经营过程中,受到各种因素的影响,有些因素发生正面影响,会有利于商誉的形成,有些因素起着负面的影响,则会使企业商誉受到减损。
  如企业信誉,若企业信誉良好,会增强企业的商誉,相反,若某段时期,企业信誉因某个偶然因素而受到损害,则社会公众对企业的好感就会降低,这会直接影响到企业产品的销售,进而影响到财务状况、企业价值等等,企业商誉就会下降。
    因而商誉价值的存在具有不稳定性,企业要想维持商誉的保值增值,必须在经营管理、产品的更新、企业创新上不断努力,以维持或增强社会公众对企业的期望。 ⑤价值实现的隐蔽性。商誉价值虽然不易确定,企业自创商誉在会计上也不予以确认。
  但企业在经营过程中,由于商誉是顾客对企业的一种主观上的认同,商誉的存在,无疑会提升产品的销量和单位价格,从而使企业获得超出一般企业的利润水平,这便一定程度上实现了商誉的超额收益。  然而,人们在计算企业的利润时,往往会忽略商誉的这种价值实现过程,而将这种超额收益归于销售人员的销售能力、广告的效应等等,当然广告的投入会有助于商誉的形成,但这是另外一回事。
  虽然要将商誉在企业获取超额收益中的份额大小确定下来比较困难,但我们不应因此而抹杀了商誉的功劳。   。