鱼肉为什么比猪肉利于人体建康?

专家及一些知识上都这么说.

全部回答

鱼长期生活在水中它所吸取的元素都是活性元素,加之它在水中长期的游动,让它所吸取的元素成为它自身的有机休,让自己可以形成一活性的保护休.而猪所吸取的大多都是杂食,而且活动又较少.但话又说回来,许多东西的营养成分是不同的,只在自己有机的结合好,就能有意想不到的事情.

  鱼肉营养价值所以超过猪肉、蛋品,主要是它含有极其丰富的蛋白质,而且多半可以为人体所吸收;鱼肉所含矿物质(特别是海产鱼所含的碘)也较多,只是脂肪含少一些。以常见鱼类蛋白质含量和猪肉、蛋品相比较为明显。
  在100克原料所含的蛋白质中,猪肉为9。5克,鸡蛋为14。8克,而小黄鱼为16。7克,大黄鱼为17。6克,带鱼为18。1克,鲤鱼为17。3克;鲫鱼稍低,为13克,可见鱼肉的营养价值是很高的。人们多吃鱼,不但是味道的享受,而且是营养的重要补充。

    ------------过多地吃肉,尤其是吃猪肉,对儿童带来许多不利因素。 儿童时期生长发育迅速,代谢旺盛,对热量和各种营养素的需要量相对比成人多,因此给儿童适当的增加营养是必要的。
  然而,有些家长片面认为多吃肉才能增加营养,忽视了谷类、豆类、蔬菜、瓜果等食品的摄入。   肉类确是营养价值较高的食品之一,含有较多的蛋白质、脂肪、无机盐和维生素等营养物质,对儿童的生长发育,生理功能的调节及维持正常活动起着重要作用。
  肉类可以烹调成多种美味佳肴,能提高人的食欲,具有较高的饱腹感,因而儿童也十分爱吃。然而,过量食肉对人体反而有害。   肉类含有较丰富的脂肪、饱和脂肪酸和胆固醇,但在猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉中的含量有所不同,而且不同部位的肉,其含量也有差别。
  一般来说,猪肉中的脂肪和胆固醇含量要比其它肉类高。例如脂肪含量,猪肉是鸡、鸭鱼肉的6~36倍,是牛肉的11~15倍,是羊肉的2倍;饱和脂肪酸和胆固醇含量,猪肉比其它肉类高。   因此,过多地吃肉,尤其是吃猪肉,势必会摄入大量的脂肪、饱和脂肪酸和胆固醇,从而给儿童带来许多不利因素。
   --------------------------心脏病患者宜多吃鱼 来源:长庚网   现在播报芬兰库奥皮奥大学进行的一项调查表明,心脏病患者在日常饮食中应多吃鱼。  在过去5年里,该大学研究人员对400余名曾做过心脏搭桥手术或曾患过心肌梗塞等多种心脏病的患者进行跟踪调查,他们发现,在这些患者中平时吃鱼的人死亡率比从不吃鱼的人低63%,经常吃鱼可以降低心脏病患者的死亡率。
     进一步研究表明,从鱼肉中摄取的n-3脂肪酸可以减少心律失常现象的发生,从而降低心律失常造成猝死的危险。  此外,n-3脂肪酸可以防止血栓形成,并可以降血压、加强血管壁的功能。
  因此,有关专家建议心脏病患者在日常饮食中应多吃鱼,最好每周吃鱼两次。   专家号脉上海长海医院营养科的专家认为,芬兰研究人员的这个调查结论是正确的,在人体所需的各类食物中,鱼肉、尤其是海鱼鱼肉的n-3脂肪酸比其他食物含量要高得多,对预防冠心病和动脉硬化等心脏病都有一定作用。
    瑞金医院副院长、心内科主任沈卫峰教授也赞同这个结论,他说,鱼肉与猪肉相比,有含脂肪少、含脂肪酸多的特点,心脏病患者多吃鱼是有益的。日本北海道和北欧沿海地区患心脏病的人较少,这与经常吃鱼有一定关系。

    猪肉中脂肪含量很高。在猪肉脂肪中饱和脂肪酸很高,而多不饱和脂肪酸又很低。多不饱和脂肪酸和饱和脂肪酸的比例(P/S比)只有0。2-0。3,这比其它各种肉类的P/S比都低。
   众所周知,心、脑血管疾病是由动脉粥样硬化导致的,而动脉粥样硬化的形成主要是由于高胆固醇血。  美国国立卫生研究院指出,血中每升高1%胆固醇能升高心、脑血管疾病发病的危险因素2%。
        因此,我们可毫不夸张地说,我国心、脑血管疾病所以有这么高的发病率与死亡率,主要的罪魁祸首是猪肉。我们在宣传营养知识时,常用通俗易懂的语言介绍要少吃猪肉而多吃鸡肉、鱼肉。  即“吃四条腿的,不如吃两条腿的,吃两条腿的,不如吃没有腿的”。

     鱼中蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素D等和一定量的钙、磷、铁等矿物质。鱼肉中脂肪含量虽低,但其中的脂肪酸被证实有降糖、护心和防癌的作用。
  鱼肉中的维生素D、钙、磷,能有效地预防骨质疏松症。 大部分鱼类含有的Omega—3多元不饱和脂肪酸,它具有预防血凝块的功能,因为血液中形成的凝块可阻塞流向心脏的血流,从而引发心脏病。  此外,多吃鱼还可多吸收DHA。
    DHA属高度多元不饱和脂肪酸,对身体的功效并不下于Omega—3。临床上并已证实,Omega—3和DHA可降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL,坏的胆固醇),及增加高密度脂蛋白胆固醇(HDL,好的胆固醇),这些对于防止血管硬化及血管阻塞都非常有益,尤其对于一些较为年轻的心脏病患者更具明显改善作用。

猪肉中的胆固醇比较高