经济学中的“负债”如何理解

全部回答

负债是指过去的交易事项形成的现时的义务,履行该义务会导致经济利益流出企业。主要有:流动负债和长期负债。

    负债:是指企业过去交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。负债是企业承担的,以货币计量的在将来需要以资产或劳务偿还的债务。它代表着企业偿债责任和债权人对资产的求索权。
      负债按流动性分类,可分为流动负债和非流动负债。    流动负债又可以分为:短期借款,应付票据,应付及预收款项,应付职工薪酬,应缴税费,应付利息。      非流通负债又可以分为:长期借款,应付债券,长期应付款。
     通俗地讲,资产就是能把钱放进你口袋里的东西;负债是把钱从你口袋里取走的东西。    负债的分类:负债按其流动性,一般可分为流动负债和长期负债。    流动负债是指将在一年或者长于一年的一个营业周期内偿付的债务,包括短期借款、应付票据、应付帐款、预收货款、应付职工薪酬、应缴税费、应付利润、其他应付款和预提费用等。
        短期借款是指企业借入的还款期限在一年或超过一年的一个营业周期内的各种借款。例如,工业生产周转借款、临时借款等。  应付票据是指企业在生产经营过程中对外发生债务时所承兑的汇票,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。
      应付帐款是指企业生产经营过程中因购买材料、商品和接受劳务供应等发生的一项流动负债。      预收货款是指企业按照合同规定向购货单位预收的购货款和定金。    应付职工薪酬是指企业应付职工的工资总额以及包括在工资总额内的各种工资性奖金和津贴等。
      应缴税费是指企业应交纳的各种税金,包括增值税、营业税、消费税和所得税等。    应付利润是指企业应付给投资者的利润,包括应付给国家、其他单位以及个人的投资利润。      其他应付款是指除应交税金、利润以外的其他一切应交款项,包括应交教育费附加、车辆购置附加费等。
      预提费用是指企业事先预提而尚未实际支付的费用,如预提的保险费、借款利息、租金等。    长期负债是指偿还期在一年或者超过一年的一个营业周期以上的各种债务,包括长期借款、应付债券、长期应付款等。
        长期负债是企业向债权人筹集的可供长期使用的一种资本来源。同流动负债相比,长期负债的特点是数额较大,偿还期限较长。 长期借款是指企业向银行等金融机构或其他单位借入的,归还期限在一年以上的各种借款。
  长期借款一般用于固定资产购建、固定资产改扩建工程及固定资产大修理工程以及流动资产的正常需要等方面。      应付债券是指企业为筹集长期使用的资金对外发行的一种还款期在一年以上的书面凭证。
      长期应付款是指企业除长期借款、应付债券以外的其他一切长期负债。如用补偿贸易引进的国外设备,应付的引进设备款和融资租入固定资产的应付租赁款等。