早上睡觉起来后总觉得腰疼,怎样避免?

最近一段时间,每天睡觉起床后总是腰酸背痛,要休息很长时间才会恢复,我今年才19岁,不会事骨骼方面的问题吧?我妈妈就是腰椎间盘突出,而且很长时间了,我真的很担心自己的身体,请帮我解决这个问题好吗?谢谢!

全部回答

    腰酸背痛有时是某种疾病的反映,但多数情况是由于劳累过度、不正常的姿势、精神紧张以及不合适的寝具(如床、枕头等)、衣着不当(如久穿过紧的牛仔裤)等引起的。 腰酸背痛,是女人最困扰的问题。
  与男人的腰酸背痛对照,男人只要改善坐姿、在运动前加暖身运动,就可以大幅改善腰酸背痛的症状。    但是女人的腰酸背痛,还涉及生理期的保养、鞋子的选择,以及厨房活动空间设计等。
    腰酸背痛的时候,最聪明的选择就是马上请保健科医师检查;但是对家事工作两头忙的女人来说,正确的休息姿势,可以让没时间看医师的您,获得适当的舒缓。当您感觉腰痛的时候,建议您:  一、最好以侧躺方式,弯曲身体,倒卧在床垫上。
    床垫过软或是过硬时,最好调整床垫硬度。如果习惯仰卧,就要把枕头垫在膝盖后方,让脚部稍微提高。 二、在温水中泡澡,时间勿超过十五分钟,最好搭配市面上发售的温泉粉、浴油或香精,可以减缓腰痛的痛苦。
    三、检查自己的鞋子。把鞋头呈现尖形、鞋跟高于五公分以上、鞋子材质过硬的鞋子,全部收起来。  改穿圆形或方形鞋头的平底鞋,多功能形运动鞋也适合穿着。 四、检查厨房流理台的高度。
  尽量配合自己的身高选择适当的流理台。这部份可以到各大厨具展示中心试用,以了解各种流理台高度对自己操作家务的影响。 五、增加钙质的摄取,多吃豆浆、豆腐、酪乳、牛奶等食物,借着钙质的补充,减缓骨质的流失,才能避免骨质疏松症的发生。
     减缓腰痛的生活方法,只能治标,不能治本。在平时的生活中加以预防显得非常重要。 1.早晨起床首先活动腰部。每日早晨起床后,要首先活动腰部。平时多做收缩腹肌、伸展腰肌运动,以及散步、倒步行走和骑自行车等,都能防止和减轻腰痛。
   2.抽空做手足操。方法是:a、站立,两足尖成外八字型,略比肩宽;调整呼吸,两手上举,掌心向上,至头顶后十指交叉;b、十指交叉后,两臂尽量往上伸直,同时由脚尖至全身尽可能地往上伸直,维持1分钟左右。
    复原后,再开始伸展,如此反复,多多益善,可防可治。 3.学会放松,减少紧张。紧张可使血液中激素增多促使腰间盘肿大而导致腰痛,所以合理安排工作和休息,保持愉快心境对防止腰痛有很大帮助。
   4.保持正确姿势。无论做什么都不能违背生理机能。蹲下时挺直胸部,站起时要用腿部的力量而不是用腰部的力量。  久坐的人坐时要使背部紧靠椅背,以使腰部肌肉得到放松和休息,时而向后伸腰也是预防腰痛的好方法。
   5.睡硬板床有奇妙作用。如果你正在腰痛,不妨从席梦思等舒适的软床下来,把毯子铺在地板上睡上几周,会使腰酸背痛减轻许多;当然,如能睡硬板床则更好。 6.改进饮食生活、避免肥胖。  若体型已发胖则要实行科学减肥。
  因为肥胖会给脊椎带来过大的负荷,同时由于腹肌松弛而不能起到对脊椎的支撑作用,会迫使脊椎发生变形 建议您在腰痛袭击的时候,一定要马上看医生,才能真正地解决腰痛问题呀! (转载) 。

还有一个问题是 你的床垫是不是不平整?那样睡觉起来也是会很累的

是不是睡觉时着凉嘞? 我就是哦。睡觉总是踢被子, 很容易着凉的。 晚上注意保暖。

下面的地方希望对你有所帮助

您好!这个跟您睡觉的姿势还有床的软硬有关系,另外多做运动,多锻炼身体,不会有什么问题的。自己多注意就行了,不要有心理作用。

单凭你的感觉是很难分析出来什么病的,骨骼的问题建议你到医院去排个片,找个医生检查一下就好了。