09高考全国文综2卷地理

(09全国高考文综2卷)某旅游团希望在西湖欣赏雷峰夕照的同时,也领略月到中天(月亮高度最大),水面风来的情景。(注:月球公转周期约30天,农历初一月亮在空中的视位置最靠近太阳。)1:在某日16时看到月到中天,该日是农历?(初二、初五、初八、十一)2:在某日18时40分左右看到月到中天,该日是农历?(初二、初五、初八、十一)

全部回答

    解析:把日、月、地三者位置关系图画出,便可解决。初一时日、月、地三者位于同一直线,月球位于中间(即初一月球在天空中的视位置最靠近太阳),假设以地球上某一点P为参照点,月球位于P地上中天时是正午12时,月球公转角度速度:360°÷30=12°/天,初二月球位于P地上中天时是当地时间12:48(即每天往后推迟48′)。
     某日在16时左右看到“月到中天”,时间大约在: (16:00-12:00)÷48′=5,即为农历初五。 同理,某日18时40分左右看到“月到中天”,则该日为: (18:40-10:00)÷48′≈8。
  3 即为农历初八 。