准妈妈怎么补充营养?

准妈妈怎么补充营养才不算过分,有哪些是不能补充过多的?

全部回答

  妈妈在怀孕期间所摄取的营养,与腹中胎儿的成长发育息息相关,而良好的营养就来自于日常的均衡饮食。   所谓“均衡饮食”,也就是均衡摄取六大类食物,包括五谷根茎类、奶类、鱼肉豆蛋类、蔬菜类、水果类、油脂类。
     均衡饮食的重要性在于不同食物所含的营养素不同,例如奶类可提供蛋白质、钙质;蔬菜类含有丰富的维生素、矿物质及纤维质;五谷根茎类则是重要的热量来源……等,如果偏废或独钟哪一类食物,对营养需求而言都是一种失去平衡的状态,所以均衡摄取各类食物是非常重要的。

    叶酸:   是一种广泛存在于绿叶蔬菜中的B族维生素,由于它最早从叶子中提取而得,故名“叶酸”。研究还发现,叶酸对孕妇尤其重要,如果在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。
  因此,准备怀孕的白领女性,可在怀孕前就开始每天服用400微克叶酸。  富含叶酸的食物除绿叶蔬菜外,还有胡萝卜、蛋黄、杏、南瓜、豆类、全麦面粉等。   维生素C:   主要作用是提高免疫力,预防癌症、心脏病、中风,保护牙齿和牙龈等。
  另外,坚持按时服用维生素C还可以使皮肤黑色素沉着减少,从而减少黑斑和雀斑,使皮肤白皙。富含维生素C的食物有花菜、青辣椒、橙子、葡萄汁、西红柿等,可以说,在所有的蔬菜、水果中,维生素C含量都不少。
    美国专家认为,每人每天维生素C的最佳用量应为200—300毫克,最低不少于60毫克,半杯新鲜橙汁便可满足这个最低量。   维生素E:   能促进人体新陈代谢,增强机体耐力,提高免疫力。
  此外,维生素E是一种高效抗氧化剂,能保护生物膜免于遭受过氧化物的损害,起着改善皮肤血液循环,增强肌肤细胞活力及延缓衰老的作用。  缺乏它,会产生皮肤发干、粗糙、过度老化等不良后果。
  成人的维生素E供给量为15毫克/日。富含维生素E的主要是坚果类食物,如花生、核桃、芝麻以及瘦肉、乳类、蛋类、麦芽等。   钙:   享有“生命元素”之称,20岁以后的女性尤其需要补充。
  这是因为,自20岁起,骨质密度即开始缓慢减少,30岁以后减速逐渐加快,从而为骨质疏松症等骨病埋下祸根。  此外,缺钙也是导致女性衰老的一大因素,因此补钙对女性来说再重要不过。
  专家建议,成年妇女每日至少摄取1000毫克钙。若在怀孕期、哺乳期或绝经期,则须加至1500毫克。其最佳来源有乳制品、豆类、绿色蔬菜等。 。

准妈妈每天需要补充很多营养,但是也不能补充的过分了,有些营养还不能补充的过多了,像维生素、锌、铁等,最好在医生的指导下服用,有个养宝宝的平台,就说了很多这方面的知识,可以去看看,点击平安官网右侧“平安家园”图标就可以进入了,也可以直接在搜索“平安家园”。

三个月以内吃叶酸,且多吃牛肉,老人们都说吃牛肉,以后孩子劲大,我怀孕时就多吃炖牛肉,孩子劲就挺大的,不知道是不是真有关系

     对于准妈妈来讲,此时的你已经需要摄入自己和胎儿所需的营养了。胎儿的生长发育是个十分迅猛的过程,足月分娩的婴儿体重是授精卵的近10亿倍。准妈妈营养状况的好坏,不仅直接影响胎儿的体重发育,而且对胎儿大脑及智力的发育也至关重要。
   有一些营养是不可缺少的: 叶酸: 叶酸是维生素B复合体之一,由于叶酸是核蛋白DNA和RNA合成所必需的辅酶,在胚胎发育中起着重要作用,怀孕早期(怀孕前三个月)叶酸缺乏会导致胎儿神经管畸形发生风险明显增加。
     锌: 锌缺乏会使得胎儿神经系统畸形、早产或流产的风险加大。 维生素D: 维生素D缺乏会妨碍钙质吸收,影响胎儿骨骼发育。 钙: 钙缺乏则与孕妇妊娠高血压综合征、胎儿宫内发育迟缓等相关。
   当然,孕妇须加强营养素的补充,但并非营养素补充越多越好,营养素过量可能会带来不良后果。  我们在预防营养素缺乏的同时,也应认识过量补充营养素存在的危害。例如,在孕早期的几个月中,摄入过量的维生素A,可导致自发性流产,同时加大多种先天缺陷的风险。
  另外,各种营养素之间都存在协同或拮抗作用。例如,钙和磷的最佳摄入量之比是1∶2,如果钙摄入过量,便会影响磷的吸收,同样磷摄入过量,也会影响钙的吸收。   事实上,由于营养素保健品的出现,营养素过量的风险大大增加。
  以叶酸为例,除了专家推荐的孕妇食谱中囊括富含叶酸的深绿色蔬菜、动物肝脏及豆类,每天服用一片叶酸补充剂(通常为400微克/天),又喝两杯孕妇奶粉,摄入的叶酸总量即可接近最高可耐受值(1000微克/天),再多服用甚至面临中毒风险。
    叶酸摄入过量,有可能导致锌的缺乏,使胎儿发育迟缓,胎儿出生体重降低。 那么究竟应该如何补充营养素呢? 补充多少应根据怀孕的不同阶段而定,孕期的不同阶段对营养有着不同需求。
  在怀孕早期,由于胎儿生长速度较慢,所需营养较为有限,因此,不必强求大量的营养。  但这个阶段是胎儿生长发育最重要的时期,某种营养素的缺乏或过量,会引起胎儿早期发育障碍和畸形,此时需注意营养全面。
  而在怀孕中期,胎儿生长发育迅速,需要增加热量补充,给予足够的蛋白质,需要增加动物性食品、植物油、维生素及微量元素的摄入。怀孕后期是胎儿生长最迅速、胎体内储存营养素最多、孕妇代谢和组织增长最高峰的阶段,此时孕妇应增加豆类等钙、蛋白质丰富的食物的摄入,同时供给足量的铁质、维生素和矿物质。
     准妈妈们应定期去医院体检,了解一下自己的身体状况。如需补充营养素,则需要遵从医嘱服用营养补充剂并科学合理地安排饮食。 。