请数学成绩好的人帮忙解答一道初中数学题

一个老师和一个学生=当老师像学生这样大的时候、学生3岁;当学生长到老师这样大的时候,老师45岁,老师学生年龄各是多少?

全部回答

老师31岁,学生17岁。

抓老师与学生的年龄差不变。 解:设师生的年龄差为X岁。 {分析:学生3岁时,加上年龄差就是学生今年的岁数【“老师像学生这样大的时候”】 再加上年龄差就是老师今年的岁数;再加上年龄差,老师就45岁。} 3+X+X+X=45 X=14 所以:学生今年14+3=17(岁); 老师今年17+14=31(岁)。

解:设老师的年龄是x岁,学生的年龄是y岁,由题意得 y-(x-y)=3 x+(x-y)=45 即 -x+2y=3......① 2x-y=45......② ①×2+②得 3y=51 y=17 代入①得 -x+34=3 x=31 答:老师31岁,学生17岁。

学生17岁 老师31岁