道家无为而治真的有用吗?

无为而民自化,我好静而民自正,我无事而民自富,真的有这么好吗?

全部回答

    道家的道理是有用的。与文、景相比,汉武帝是大有为的君主,但武帝之后,民生调弊,国家从此走了下坡路。万历皇帝几十年不上朝,各部官员都无法正常办公,但民间经济却十分繁荣,一度出现了资本主义萌芽。
  现代,最想有所作为的政府总是爱不断地折腾,今天喊振兴,明天要做大做强,后天要建立国际化大都市,赶超某某某等,最后品尝苦果的总是小老百姓。  所以,有时候清静无为真是一种好选择。
  但前提是统治者必须尊重客观规律,尊重法律制度。国家在规律和法律约束的范围内运行,统治者不欺民、不扰民,不搞政绩工程、面子工程,这才是道家治国的真缔。

无为而治,道家很装逼的. 一群古代人既制定繁文缛节.又来装潇洒.无解.

所謂“?o?椤保囟ú皇鞘谗岫疾蛔觥?K且?侵鞯奶??有一??很大的疑惑,這裡的道家指的是什麽?老子?莊子?黃老?玄?W?指代不明的??題,?]辦法回答。只能說?o?椋囟ú皇鞘谗岫疾蛔觥?

请认真阅读 道德经讲:虚其心,实其腹,弱其志,强其骨,使民无知无欲,使夫智者不敢为也,则无不治。 你再看看我国在现是怎么做的? 如果看不明白,那讨论这问题毫无意义。

老子的想法, 只是不必費盡心?C而已.這是一種大原?t.

    道家的本意是“无为”,不是“不为”。无为而有为,看起来什么都没做,其实什么都做了。表面不治,实则至治乃是道的最高境界。 道家确实高深,看不懂的人经常会说道家消极,什么事都不干等等。
  。。。。。要这样解释的话就不是道了。 “道”本无消极积极,有为无为之说。  道法自然,道本身就是这样的。天地万物都是道,都有道的存在,道无所不包。全方位来说诸子百家什么儒、墨、名、法、兵、阴阳、纵横。
  。。。。都是属于道的范畴。汉文帝是道,汉武帝也是道,就连秦始皇、孔子、杀人如麻的朱元璋。。。。。只要是能看到,能听到,能感觉到,能想到的所有。  。。。。。一切,都是道。