如何培养孩子的独立人格?

全部回答

    前两天,我看了一篇博文,意思是:有一个国家的孩子在一开始上幼儿园的时候要准备好几个包,这些包还大小不一,但每种包的尺寸是一样的。这些包大包套小包全部由孩子来背着上幼儿园。
  这些包有的装衣服,有的装鞋等,活动的过程中需要换衣服或者鞋,全部由孩子来完成。看完以后,我不禁赞叹:这不正是在培养孩子们生活独立的人格吗?再看我们的孩子,上学时的书包全部由家长来拿,好多应该由孩子来做的家长都主动代替,久而久之孩子们生活独立的人格被扼杀,而学习独立的人格也难培养,那么如何做就更好了呢? “老师,请看我的这张书签。
    ”那天我刚走进教室,桃汐就拿着她的书签让我看。我一看她拿着一张熊猫书签,书签的正中间写着“读书三到:心到、眼到、口到。” 当我问到她为什么做熊猫书签时, 她告诉我自己非常喜欢熊猫,当她在看书的时候就会更加专心,更加认真。
  这是孩子在听了《弟子规》一书中《“读书三到”书签》这个故事后主动去做的。  这个故事讲的是:鲁迅小时候读书时,他不喜欢死记硬背,更注重理解,于是他就做了一张小书签,书签两端剪贴着红色花纹,中间有十个正楷小字:“读书三到:心到、眼到、口到。
  ”读书时,他把书签夹在书里,每读一遍他就从上往下盖掉一个字,读过几遍后,就用默读来加深对课文的理解,用不了多久,他就能把课文熟练地背出来了……桃汐听了这个故事后回家就做了这个熊猫书签。  第二天,好多孩子也带了自己做的书签让我看。
  我看了之后最大的感叹就是这些书签富有新意。武娟的书签是一支笔上有个小苹果;晨曦的书签是两片树叶贴在小袋子里;宋楠的书签是一朵小花儿;芷若的书签是小熊猫正在吃竹叶;安宇的书签是小猴踢足球,他告诉我:如果自己不独立读书,小猴就不踢足球了;帅花是鸭子书签;赵柯是安全卫士书签,那就是读书学习时也要注意安全……书签是有了,如果孩子们利用好这个书签,并且能真正掌握了鲁迅读书的方法,我想孩子们学习独立的人格就会形成。
    昨天早晨讲的故事是《孔子学琴》,这个故事对培养孩子们养成学习独立的人格起着重要的作用。这个故事讲的就是:孔子向鲁国音乐大师师襄学琴,一支曲子学了十几天后,老师都很满意了,可孔子却连连摇头,认为自己技巧还不娴熟;过了几天,他弹得已经是行云流水般动听了,但他认为曲子所蕴含的道理还没有领会;又过了几天,他弹得已经是跌宕起伏了,可是他认为自己还没体会到作曲者是谁。
    他是个什么样的人,于是他不倦地练习,终于有一天他知道了这个人是周文王,这个曲子正是叫《文王操》,令他的老师十分惊讶。是呀,正是孔子在小的时候就形成了学习独立的人格,因此,他最终成为了我国古代杰出的思想家和教育家。
   从古至今,有无数杰出的人物他们最终能成为伟大的思想家、教育家、革命家,我认为与他们在小的时候就形成了学习独立的人格分不开。  。

Tips:跟插手说拜拜如果你想培养出一个独立性很强的孩子,你就需要为他提供独立做事的条件,改掉自己什么都插手的毛病