小规模纳税人转一般纳税人,急急急

请教各位老师,本公司是小规模纳税人,因建造厂房快两年了从无做过销售,现已在安装机器设备,要投入生产,公司注册资本是350万,现在可以申请一般纳税人吗?申请须要哪些资料?申请后进项税当月可以抵扣吗?

全部回答

  可以; 材料:执照、场所证明、法人和代办人身份证明,公司章程或协议等,银行账号证明、注册资金证明(商贸企业)、书面申请(着重说明申请认定的具体理由,以及履行一般纳税人的义务能力)。 申请后有半年一般纳税人辅导期,半年后销售额达90万,可以转正式。
   “一般纳税人辅导期”申请后,在次月按一般纳税人方法计算税额申报。但商贸企业取得专用发票抵扣联,海关进出口增值税专用缴款书、废旧物资普通发票、货物运输发票时要在交稽核比对无误,才可抵扣。

申请认定和所需要材料以上几位已回答,但进项抵扣正确的说法是:进项发票抵扣是从获得税务机关审批认定为一般纳税人的当月起方可认证抵扣,而不是从申请后当月可以抵扣。

需要的材料就是第三位说的! 工业类生产型企业转一般纳税人是没有辅导期的,直接转为一般纳税人,进项票抵扣是180天之内!销项是按当月结算的!

    一般纳税人申请认定(2009新规定):    一、开业满一年的企业,应符合以下条件 一年增值税销售额(包括出口销售额和免税销售额,以下简称年应税销售额)达到或超过以下规定标准:    ①工业企业年应税销售额在50万元以上;    ②商业企业年应税销售额在80万元以上。
        二、新办企业自开办之日起一个月内,具有符合以下条件的,可申请办理一般纳税人认定手续。经税务机关测算预计年应税销售额超过小规模企业标准的,可暂认定为一般纳税人,暂认定期最长为一年(自批准之月起满12个月计算):    三、新办企业申请增值税一般纳税人基本条件:实收资本50万元人民币(按照地方政策而定) 申请人须提供以下资料 (一)工业企业申请增值税一般纳税人资格需报送以下资料:  1.书面申请报告1份    2.《增值税一般纳税人申请认定表》一式三份    3.《增值税一般纳税人货物存放场所税务登记表》一式四份  4.《增值税一般纳税人档案资料》一式二份    5.经营场所的所有权证明、租赁合同或协议书复印件1份(非经营者所有的应提供出租者的经营场所所有权证明复印件)   6.法定代表人和主要管理人员、会计人员居民身份证复印件和会计人员资格证书复印件各1份    7.营业执照复印件1份    8.银行存款证明(即注资凭证)复印件1份    9.有关机构的验资报告1份    10.公司章程复印件份    11.若为企业分支机构则另需提供总机构税务登记证、增值税一般纳税人有效证件、董事会决议复印件各1份。
        (二)新办商贸企业申请增值税一般纳税人资格需报送以下资料:    1.书面申请报告1份    2.《增值税一般纳税人申请认定表》一式三份    3.《增值税一般纳税人货物存放场所税务登记表》一式四份  4.《增值税一般纳税人档案资料》一式二份    5.经营场所的所有权证明、租赁合同或协议书复印件1份(非经营者所有的应提供出租者的经营场所所有权证明复印件)   6.法定代表人和主要管理人员、会计人员居民身份证复印件和会计人员资格证书复印件各1份    7.营业执照复印件1份    8.银行存款证明(即注资凭证)复印件1份    9.有关机构的验资报告1份    10.公司章程复印件1份    11.能证明可以达到增值税一般纳税人认定标准的资料如已签订的购销合同、协议或书面意向复印件各1份    12.若为企业分支机构则另需提供总机构税务登记证、增值税一般纳税人有效证件、董事会决议复印件各1份。

    要达到一般纳税人的标准:一般纳税人申请认定(2009新规定) 凡具备以下条件之一的企业,均可申请认定为增值税一般纳税人: 1、 开业满一年的企业,应符合以下条件 (1)年增值税销售额(包括出口销售额和免税销售额,以下简称年应税销售额)达到或超过以下规定标准: ①工业企业年应税销售额在50万元以上; ②商业企业年应税销售额在80万元以上 关于完善新办工业企业一般纳税人认定管理的通知 (苏国税函【2009】第144号) 1、自2009年6月1日起,新办工业企业(指生产、提供加工、修理修配劳务等非商业企业)申请一般纳税人认定,主管税务机关经案头审核、实地查验等,符合一般纳税人认定条件的,应直接认定为一般纳税人,取消预认定(暂认定)。
     2、2009年6月1日前已纳入一般纳税人预认定(暂认定)的工业企业,预认定期限未满,主管税务机关通过一定的方式,将其转为正式一般纳税人。 (三)、关于加强新办小型商贸企业增值税管理的通知 (苏国税发【2009】第102号) 1、自2009年6月1日起,凡新办小型商贸企业申请增值税一般纳税人资格认定的,主管税务机关应严格按国家税务总局《关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的紧急通知 》(国税发明电[2004]37号)及《关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的补充通知》(国税发明电[2004]62号)的要求进行案头审核、约谈和实地查验等,对无证据证明企业存在骗取一般纳税人资格行为的,可直接认定为增值税一般纳税人,并在六个月内实行跟踪管理。
     2、对直接认定为一般纳税人的新办小型商贸企业,主管税务机关应在跟踪管理期间重点监控该类企业能否在法定期限内办理增值税纳税申报,是否存在虚开或接受虚开增值税抵扣凭证等情况。
   3、直接认定为一般纳税人的新办小型商贸企业,在六个月跟踪管理期内,有下列情形之一的,应从发现问题的次月1日起转为辅导期一般纳税人,按国家税务总局《关于加强新办商贸企业增值税征收管理有关问题的紧急通知》及其补充通知的规定实行辅导期管理。
     (1)、未能按照规定的期限办理增值税纳税申报、报送纳税资料,经主管税务机关责令限期改正未改正的; (2)、有虚开或接受虚开增值税抵扣凭证行为的。 4、2009年6月1日前已实行一般纳税人辅导期管理的新办小型商贸企业,主管税务机关通过一定的方式,将其转为正式一般纳税人,并在原辅导期剩余期限内按本通知第二条、第三条规定管理。
     (四)、2009年6月1日前已纳入一般纳税人预认定或辅导期管理的企业管理要求 根据上述文件精神,结合区局实际情况,经区局决定,对2009年6月1日前已纳入一般纳税人预认定或辅导期管理的企业,仍按月办理转正认定手续。
   预认定或辅导期到期企业,可于预认定或辅导期到期的次月初携带“企业公章”及“税务登记证副本原件”到29号窗口领取正式认定通知书,并加盖“增值税一般人”戳记。   2009年6月1日前已纳入一般纳税人预认定或辅导期管理的纳税人名单,详见本月税法公告解读资料的附件2。